Zertifizierungsinstanz

Eine Zertifizierungsinstanz (CA, Certificate Authority) oder Zertifizierungsstelle ist i. d. R. ein externer Anbieter (z. B. VeriSign, Inc. oder Symantec Corporation), der die Identität eines Computers in einem Netzwerk verifiziert und Zertifikate ausstellt. Die Gültigkeit eines Zertifikats wird elektronisch mithilfe des PKI-Systems (Public Key Infrastructure) überprüft. Zertifikate bestehen aus deinem öffentlichen Schlüssel, der Identität der Organisation, der Zertifizierungsinstanz, die dein Zertifikat signiert hat, und aus weiteren Daten, die ggf. deiner Identität zugeordnet sind.