Informationen zum Sicherheitsinhalt von tvOS 13.4.8

In diesem Dokument wird der Sicherheitsinhalt von tvOS 13.4.8 beschrieben.

Informationen zu Apple-Sicherheitsupdates

Zum Schutz unserer Kunden werden Sicherheitsprobleme von Apple erst dann bekannt gegeben, diskutiert und bestätigt, wenn eine vollständige Untersuchung stattgefunden hat und alle erforderlichen Patches oder Programmversionen verfügbar sind. Die neuesten Programmversionen findest du auf der Seite Apple-Sicherheitsupdates.

Nach Möglichkeit werden in Sicherheitsdokumenten von Apple zur Bezugnahme auf Schwachstellen CVE-IDs verwendet.

Weitere Informationen zur Sicherheit findest du auf der Seite zur Apple-Produktsicherheit.

tvOS 13.4.8

Veröffentlicht am 15. Juli 2020

Audio

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Audiodatei kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen.

Beschreibung: Ein Problem mit Schreibvorgängen außerhalb der Speicherbegrenzungen wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2020-9884: Yu Zhou(@yuzhou6666) von 小鸡帮 in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

CVE-2020-9889: Ein anonymer Mitwirkender in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro, JunDong Xie und XingWei Lin vom Ant-financial Light-Year Security Lab

Eintrag am 10. August 2020 aktualisiert

Audio

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Audiodatei kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen.

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2020-9888: JunDong Xie und XingWei Lin vom Ant-Financial Light-Year Security Lab

CVE-2020-9890: JunDong Xie und XingWei Lin vom Ant-Financial Light-Year Security Lab

CVE-2020-9891: JunDong Xie und XingWei Lin vom Ant-Financial Light-Year Security Lab

Eintrag am 10. August 2020 aktualisiert

AVEVideoEncoder

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Ein Programm kann einen willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch Entfernen des angreifbaren Codes behoben.

CVE-2020-9907: 08Tc3wBB in Zusammenarbeit mit ZecOps

Eintrag am 28. Juli 2020 hinzugefügt und am 31. August 2020 aktualisiert

CoreGraphics

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Bilddatei kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen.

Beschreibung: Ein Problem mit einem Pufferüberlauf wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2020-9883: ein anonymer Forscher, Mickey Jin von Trend Micro

Eintrag am 28. Juli 2020 hinzugefügt und am 15. Dezember 2020 aktualisiert

Crash Reporter

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Ein Schadprogramm kann die Sandbox umgehen.

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch Entfernen des angreifbaren Codes behoben.

CVE-2020-9865: Zhuo Liang vom Qihoo 360 Vulcan Team in Zusammenarbeit mit 360 BugCloud

Crash Reporter

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Ein lokaler Angreifer kann möglicherweise seine Berechtigungen erhöhen.

Beschreibung: In der Pfadüberprüfungslogik für Symlinks bestand ein Problem. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Pfadbereinigung behoben.

CVE-2020-9900: Cees Elzinga, Zhongcheng Li (CK01) vom Zero-dayits Team von Legendsec bei der Qi'anxin Group

Eintrag am 10. August 2020 hinzugefügt und am Freitag, 17. Dezember 2021 aktualisiert

FontParser

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Schriftdatei kann zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Ein Problem mit Schreibvorgängen außerhalb der Speicherbegrenzungen wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2020-9980: Xingwei Lin vom Ant Security Light-Year Lab

Eintrag am 21. September 2020 hinzugefügt und am 19. Oktober 2020 aktualisiert

GeoServices

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Vertrauliche Standortinformationen können unter Umständen von einem Schadprogramm gelesen werden.

Beschreibung: Ein Autorisierungsproblem wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2020-9933: Min (Spark) Zheng und Xiaolong Bai von Alibaba Inc.

iAP

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Ein Angreifer in einer privilegierten Netzwerkposition könnte einen Denial-of-Service-Angriff mithilfe manipulierter Bluetooth-Pakete durchführen.

Beschreibung: Bei Bluetooth bestand ein Problem mit der Eingabeüberprüfung. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2020-9914: Andy Davis von der NCC Group

Eintrag am 28. Juli 2020 aktualisiert

ImageIO

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Bilddatei kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen.

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2020-27933: Xingwei Lin vom Ant-Financial Light-Year Security Lab

Eintrag hinzugefügt am 16. März 2021

ImageIO

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: In openEXR gab es mehrere Probleme im Zusammenhang mit Pufferüberläufen.

Beschreibung: Mehrere Probleme in openEXR wurden durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2020-11758: Xingwei Lin vom Ant-Financial Light-Year Security Lab

CVE-2020-11759: Xingwei Lin vom Ant-Financial Light-Year Security Lab

CVE-2020-11760: Xingwei Lin vom Ant-Financial Light-Year Security Lab

CVE-2020-11761: Xingwei Lin vom Ant-Financial Light-Year Security Lab

CVE-2020-11762: Xingwei Lin vom Ant-Financial Light-Year Security Lab

CVE-2020-11763: Xingwei Lin vom Ant-Financial Light-Year Security Lab

CVE-2020-11764: Xingwei Lin vom Ant-Financial Light-Year Security Lab

CVE-2020-11765: Xingwei Lin vom Ant-Financial Light-Year Security Lab

Eintrag am 8. September 2020 hinzugefügt

ImageIO

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böswilliger Absicht erstellten Bilddatei kann zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Ein Problem mit Schreibvorgängen außerhalb der Speicherbegrenzungen wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2020-9871: Xingwei Lin vom Ant-Financial Light-Year Security Lab

CVE-2020-9872: Xingwei Lin vom Ant-Financial Light-Year Security Lab

CVE-2020-9874: Xingwei Lin vom Ant-Financial Light-Year Security Lab

CVE-2020-9879: Xingwei Lin vom Ant-Financial Light-Year Security Lab

CVE-2020-9936: Mickey Jin von Trend Micro

CVE-2020-9937: Xingwei Lin vom Ant-Financial Light-Year Security Lab

Eintrag am 10. August 2020 aktualisiert

ImageIO

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böswilliger Absicht erstellten Bilddatei kann zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Ein Problem mit einem Pufferüberlauf wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2020-9919: Mickey Jin von Trend Micro

Eintrag am 28. Juli 2020 hinzugefügt

ImageIO

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Das Öffnen einer in böser Absicht erstellten PDF-Datei kann zu einem unerwarteten Programmabbruch oder zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Ein Problem mit Schreibvorgängen außerhalb der Speicherbegrenzungen wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2020-9876: Mickey Jin von Trend Micro

Eintrag am 28. Juli 2020 hinzugefügt

ImageIO

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böswilliger Absicht erstellten Bilddatei kann zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2020-9873: Xingwei Lin vom Ant-Financial Light-Year Security Lab

CVE-2020-9938: Xingwei Lin vom Ant-Financial Light-Year Security Lab

CVE-2020-9984: ein anonymer Forscher

Eintrag am 28. Juli 2020 hinzugefügt und am 21. September 2020 aktualisiert

ImageIO

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böswilliger Absicht erstellten Bilddatei kann zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2020-9877: Xingwei Lin vom Ant-Financial Light-Year Security Lab

Eintrag am 10. August 2020 hinzugefügt

ImageIO

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böswilliger Absicht erstellten Bilddatei kann zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Ein Ganzzahl-Überlauf wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2020-9875: Mickey Jin von Trend Micro

Eintrag am 10. August 2020 hinzugefügt

Kernel

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Ein Angreifer in einer privilegierten Netzwerk-Position kann in aktive Verbindungen innerhalb eines VPN-Tunnels eindringen.

Beschreibung: Ein Routing-Problem wurde durch verbesserte Einschränkungen behoben.

CVE-2019-14899: William J. Tolley, Beau Kujath und Jedidiah R. Crandall

Kernel

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Ein Angreifer, der bereits Codes im Kernel ausführen kann, kann Schutzmaßnahmen für den Kernel-Speicher umgehen.

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2020-9909: Brandon Azad von Google Project Zero

Kernel

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Ein Programm kann möglicherweise willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2020-9904: Tielei Wang vom Pangu Lab

Eintrag am 28. Juli 2020 hinzugefügt

Kernel

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Ein Programm kann möglicherweise willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Ein Problem mit der Speicherinitialisierung wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2020-9863: Xinru Chi vom Pangu Lab

Eintrag am 10. August 2020 aktualisiert

Kernel

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Ein in böswilliger Absicht erstelltes Programm kann möglicherweise willkürlichen Code mit Systemrechten ausführen.

Beschreibung: Mehrere Speicherfehler wurden durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2020-9892: Andy Nguyen von Google

Eintrag am 10. August 2020 hinzugefügt

Kernel

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Das Layout des Kernelspeichers kann möglicherweise von einem Schadprogramm ermittelt werden.

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2020-9902: Xinru Chi und Tielei Wang vom Pangu Lab

Eintrag am 10. August 2020 hinzugefügt

Kernel

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Ein entfernter Angreifer kann einen Denial-of-Service-Angriff verursachen.

Beschreibung: Ein Problem mit einem Stapelpufferüberlauf wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2020-9905: Raz Mashat (@RazMashat) von ZecOps

Eintrag am 31. August 2020 hinzugefügt

libxml2

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten XML-Datei kann zu einem unerwarteten Programmabbruch oder zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: Ein Use-After-Free-Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2020-9926: Gefunden von OSS-Fuzz

Eintrag hinzugefügt am 16. März 2021

Model I/O

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten USD-Datei kann zu einem unerwarteten Programmabbruch oder zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Ein Problem mit einem Stapelpufferüberlauf wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2020-9880: Holger Fuhrmannek von Deutsche Telekom Security

Eintrag am 21. September 2020 hinzugefügt

Model I/O

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten USD-Datei kann zu einem unerwarteten Programmabbruch oder zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Ein Problem mit einem Pufferüberlauf wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2020-9878: Aleksandar Nikolic von Cisco Talos, Holger Fuhrmannek von Deutsche Telekom Security

CVE-2020-9940: Holger Fuhrmannek von Deutsche Telekom Security

Eintrag am 21. September 2020 hinzugefügt

Security

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Ein Angreifer konnte möglicherweise eine vertrauenswürdige Website nachahmen, indem er freigegebenes Schlüsselmaterial für ein vom Administrator hinzugefügtes Zertifikat verwendete.

Beschreibung: Beim Verarbeiten von Zertifikaten durch den Administrator ist ein Problem mit der Zertifikatsüberprüfung aufgetreten. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Zertifikatsüberprüfung behoben.

CVE-2020-9868: Brian Wolff von Asana

Eintrag am 28. Juli 2020 hinzugefügt

sysdiagnose

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Ein lokaler Angreifer kann möglicherweise seine Berechtigungen erhöhen.

Beschreibung: In der Pfadüberprüfungslogik für Symlinks bestand ein Problem. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Pfadbereinigung behoben.

CVE-2020-9901: Tim Michaud (@TimGMichaud) von Leviathan, Zhongcheng Li (CK01) vom Zero-dayits Team von Legendsec bei der Qi'anxin Group

Eintrag am 10. August 2020 hinzugefügt und am 31. August 2020 aktualisiert

WebKit

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Ein entfernter Angreifer kann einen unerwarteten Programmabbruch oder die Ausführung willkürlichen Codes verursachen.

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2020-9894: 0011 in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

WebKit

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Die Verarbeitung von in böswilliger Absicht erstellten Webinhalten kann zur Aushebelung der Inhaltssicherheitsrichtlinie führen.

Beschreibung: In der Inhaltssicherheitsrichtlinie bestand ein Zugriffsproblem. Dieses Problem wurde durch verbesserte Zugriffsbeschränkungen behoben.

CVE-2020-9915: Ayoub AIT ELMOKHTAR von Noon

Eintrag am 28. Juli 2020 aktualisiert

WebKit

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Die Verarbeitung von in böswilliger Absicht erstellten Webinhalten kann zu universellem Cross-Site-Scripting führen.

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2020-9925: ein anonymer Forscher

WebKit

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Ein entfernter Angreifer kann einen unerwarteten Programmabbruch oder die Ausführung willkürlichen Codes verursachen.

Beschreibung: Ein Use-After-Free-Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2020-9893: 0011 in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

CVE-2020-9895: Wen Xu vom SSLab der Georgia Tech

WebKit

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Ein Angreifer mit willkürlichen Lese- und Schreibrechten kann die Authentifizierung von Zeigern umgehen.

Beschreibung: Mehrere Probleme wurden durch verbesserte Logik behoben.

CVE-2020-9910: Samuel Groß von Google Project Zero

WebKit Page Loading

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Ein Angreifer kann die Zieladresse einer URL verschleiern.

Beschreibung: Ein URL-Unicode-Verschlüsselungsfehler wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2020-9916: Rakesh Mane (@RakeshMane10)

WebKit Web Inspector

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Das Kopieren einer URL aus Web Inspector kann zu einer Befehlseinschleusung führen.

Beschreibung: Es gab ein Problem mit der Befehlseinschleusung in Web Inspector. Dieses Problem wurde durch verbessertes Escaping behoben.

CVE-2020-9862: Ophir Lojkine (@lovasoa)

WebRTC

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Ein Angreifer in einer privilegierten Netzwerk-Position kann über einen manipulierten SCTP-Stream eine Heap-Korruption verursachen.

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2020-6514: natashenka von Google Project Zero

Eintrag am 21. September 2020 hinzugefügt

Wi-Fi

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Ein entfernter Angreifer kann möglicherweise einen unerwarteten Systemabbruch oder einen Fehler beim Kernelspeicher verursachen.

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2020-9918: Jianjun Dai vom 360 Alpha Lab in Zusammenarbeit mit 360 BugCloud (bugcloud.360.cn)

Zusätzliche Danksagung

CoreFoundation

Wir möchten uns bei Bobby Pelletier für die Unterstützung bedanken.

Eintrag am 8. September 2020 hinzugefügt

ImageIO

Wir möchten uns bei Xingwei Lin vom Ant-Financial Light-Year Security Lab für die Unterstützung bedanken.

Eintrag am 21. September 2020 hinzugefügt

Kernel

Wir möchten uns bei Brandon Azad von Google Project Zero für die Unterstützung bedanken.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.