Informationen zum Sicherheitsinhalt von watchOS 6.1.1

In diesem Dokument wird der Sicherheitsinhalt von watchOS 6.1.1 beschrieben.

Informationen zu Apple-Sicherheitsupdates

Zum Schutz unserer Kunden werden Sicherheitsprobleme von Apple erst dann bekannt gegeben, besprochen und bestätigt, wenn eine vollständige Untersuchung stattgefunden hat und alle erforderlichen Patches oder Programmversionen verfügbar sind. Die neuesten Programmversionen findest du auf der Seite Apple-Sicherheitsupdates.

Nach Möglichkeit werden in Sicherheitsdokumenten von Apple zur Bezugnahme auf Schwachstellen CVE-IDs verwendet.

Weitere Informationen zur Sicherheit findest du auf der Seite zur Apple-Produktsicherheit.

watchOS 6.1.1

Veröffentlicht am 10. Dezember 2019

CallKit

Verfügbar für: Apple Watch Series 1 und neuer

Auswirkung: Anrufe, die mit Siri getätigt werden, können auf Geräten mit zwei aktiven Tarifen mit dem falschen Mobilfunktarif eingeleitet werden.

Beschreibung: Es bestand ein API-Problem bei der Verarbeitung von ausgehenden Anrufen, die von Siri eingeleitet wurden. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Statusverarbeitung behoben.

CVE-2019-8856: Fabrice TERRANCLE von TERRANCLE SARL

CFNetwork-Proxys

Verfügbar für: Apple Watch Series 1 und neuer

Auswirkung: Eine Anwendung kann möglicherweise erhöhte Benutzerrechte erlangen.

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2019-8848: Zhuo Liang vom Qihoo 360 Vulcan Team

FaceTime

Verfügbar für: Apple Watch Series 1 und neuer

Auswirkung: Das Verarbeiten eines in bösartiger Absicht erstellten Videos mit FaceTime kann dazu führen, dass Code willkürlich ausgeführt wird.

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2019-8830: Natalie Silvanovich von Google Project Zero

IOUSBDeviceFamily

Verfügbar für: Apple Watch Series 1 und neuer

Auswirkung: Ein Programm kann möglicherweise willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2019-8836: Xiaolong Bai und Min (Spark) Zheng von Alibaba Inc. und Luyi Xing von der Indiana University Bloomington

Kernel

Verfügbar für: Apple Watch Series 1 und neuer

Auswirkung: Ein Programm kann willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch Entfernen des angreifbaren Codes behoben.

CVE-2019-8833: Ian Beer von Google Project Zero

Kernel

Verfügbar für: Apple Watch Series 1 und neuer

Auswirkung: Ein Programm kann möglicherweise willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2019-8828: Cim Stordal von Cognite

CVE-2019-8838: Dr. Silvio Cesare von InfoSect

libexpat

Verfügbar für: Apple Watch Series 1 und neuer

Auswirkung: Die Analyse einer schadhaften XML-Datei könnte zur Preisgabe von Benutzerinformationen führen

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch die Aktualisierung von Expat auf Version 2.2.8 behoben.

CVE-2019-15903: Joonun Jang

Sicherheit

Verfügbar für: Apple Watch Series 1 und neuer

Auswirkung: Ein Programm kann beliebigen Code mit Systemrechten ausführen.

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2019-8832: Insu Yun vom SSLab der Georgia Tech

WebKit

Verfügbar für: Apple Watch Series 1 und neuer

Auswirkung: Die Verarbeitung von in böser Absicht erstellten Webinhalten kann zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Mehrere Speicherfehler wurden durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2019-8844: William Bowling (@wcbowling)

Zusätzliche Danksagung

Accounts

Wir möchten uns bei Kishan Bagaria (KishanBagaria.com) und Tom Snelling von der Loughborough University für die Unterstützung bedanken.

Core Data

Wir möchten uns bei Natalie Silvanovich von Google Project Zero für die Unterstützung bedanken.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.