Zeigegerät mit AssistiveTouch auf deinem iPhone, iPad oder iPod touch verwenden

Hier erfährst du, wie du eine kabelgebundene Maus, ein Trackpad oder ein Bluetooth-Hilfsgerät anschließen kannst, um einen Bildschirmzeiger auf deinem iPhone, iPad oder iPod touch zu steuern.

Zeigegerät anschließen

Schließe deine kabelgebundene Maus, Trackpad, Eye-Tracking-Gerät* oder Bluetooth-Gerät über einen Lightning- oder USB-C-Anschluss an. Wenn du USB-A-Geräte verwendest, benötigst du einen Adapter.

So verbindest du ein Bluetooth-Gerät:

1. Wähle "Einstellungen" > "Bedienungshilfen" und dann "Tippen".

2. Wähle "AssistiveTouch" > "Geräte" und dann "Bluetooth-Geräte".

3. Wähle dein Gerät aus der Liste aus.

* Eye-Tracking wird derzeit nur auf dem iPad unterstützt.

Ein iPad, bei dem in den Einstellungen John Appleseeds Account mit dem Mauszeiger ausgewählt ist.

Zeigegerät verwenden

Mithilfe eines Zeigegeräts kannst du auf Symbole auf dem Bildschirm klicken, auf die du andernfalls tippen würdest, oder im AssistiveTouch-Menü navigieren. Wenn du eine Eingabetaste zum Ein- und Ausblenden des Menüs verwenden möchtest, wähle "Einstellungen" > "Bedienungshilfen" > "Tippen" > "AssistiveTouch", und wähle dann "Menü immer einblenden" aus.

Aktiviere AssistiveTouch bei angeschlossenem Zeigegerät. Daraufhin siehst du einen grauen, kreisförmigen Zeiger und die AssistiveTouch-Taste auf dem Bildschirm.

Farbe, Größe oder Zeit für das automatische Ausblenden auf deinem iPad anpassen

1. Wähle "Einstellungen" > "Bedienungshilfen" aus.

2. Wähle "Zeigersteuerung".

Der Zeiger bewegt sich, wenn du das Eingabegerät bewegst.

Farbe, Größe oder Zeit für das automatische Ausblenden auf deinem iPhone oder iPod touch anpassen

1. Wähle "Einstellungen" > "Bedienungshilfen" und dann "Tippen".

2. Wähle "AssistiveTouch" und dann "Zeigerstil".

Der Zeiger bewegt sich, wenn du das Eingabegerät bewegst.

Die Geschwindigkeit für Trackpad oder Maus anpassen

1. Wähle "Einstellungen" > "Allgemein".

2. Wähle "Trackpad & Maus".

3. Passe die Zeigergeschwindigkeit an.

Tastenbelegung ändern

1. Wähle "Einstellungen" > "Bedienungshilfen" und dann "Tippen".

2. Wähle "AssistiveTouch" > "Geräte".

3. Wähle den Namen des Geräts, das du benutzt.

4. Wähle die Taste aus, und verwende dann das Einblendmenü, um für jede Taste deine bevorzugte Aktion auszuwählen.

Deine Einstellungen anpassen

Damit du Objekte ziehen kannst, ohne eine Taste am Eingabegerät gedrückt zu halten, aktiviere die Funktion "Bewegen einrasten". Auf diese Weise kannst du die Eingabetaste gedrückt halten, bis das Objekt zum Ziehen bereit ist, und es dann an eine andere Stelle verschieben, ohne die Taste weiter gedrückt zu halten. Wenn du erneut klickst, wird das durch die Funktion gesperrte Objekt freigegeben.

Wenn du den Zoom mit AssistiveTouch verwendest, kannst du ändern, wie der vergrößerte Bereich auf die Position des Zeigers reagiert. Wähle dazu einfach "Einstellungen" > "Bedienungshilfen" > "Zoom" und dann "Zoomen und verschieben". Sobald du "Zoomen und verschieben" aktivierst, stehen dir folgende Optionen zur Verfügung:

• Kontinuierlich: Beim Vergrößern bewegt sich der Bildschirm kontinuierlich mit dem Mauszeiger.

• Zentriert: Beim Vergrößern bewegt sich das Bildschirmbild, wenn sich der Mauszeiger in oder nahe der Bildschirmmitte befindet.

• Ränder: Beim Vergrößern bewegt sich das Bildschirmbild, wenn der Mauszeiger einen Rand erreicht.

Mit den Optionen für "Verweilen" kannst du mit dem Zeiger Aktionen ausführen, ohne dazu Tasten zu drücken. Die Option "Verweilen" ermöglicht die Einstellung der Bewegungstoleranz und der Dauer, bis eine ausgewählte Aktion ausgeführt wird. Wenn "Verweilen" aktiviert ist, wird die Bildschirmtastatur immer eingeblendet.

Zeigegerät mit einer Tastatur steuern

Wenn du eine Tastatur zur Steuerung deines Zeigegeräts verwendest, musst du die Funktion "Tastaturmausbedienung" aktivieren. Vorgehensweise:

1. Gehe zu "Einstellungen" > "Bedienungshilfen" und wähle dann "Tippen" aus.

2. Wähle "AssistiveTouch" und dann "Tastaturmaus".

In diesem Bildschirm kannst du die Tastaturmausbedienung aktivieren, indem du die Wahltaste fünfmal drückst. Du kannst auch die Einstellungen "Ansprechverzögerung" und "Maximales Tempo" festlegen, um zu bestimmen, wie sich der Zeiger bewegt, wenn er über die Tastaturtasten gesteuert wird.

Um auf der Bildschirmtastatur mithilfe der Tastaturmausbedienung oder mit dem Zeiger bei angeschlossener Tastatur zu tippen, aktiviere unter "Einstellungen" > "Bedienungshilfen" > "Tippen" > "AssistiveTouch" die Option "Onscreen-Keyboard".

Weitere Informationen

Hier erhältst du weitere Informationen zu den Bedienungshilfen deiner Apple-Geräte.