Videos in Ihrem iMovie-Projekt auf dem iPhone, iPad, iPod touch und Mac bearbeiten

Nachdem Sie Ihr iMovie-Projekt erstellt und ihm Videoclips und Fotos hinzugefügt haben, können Sie Ihren Film optimieren, indem Sie die Clips verkürzen oder verlängern, die Reihenfolge der Clips ändern und vieles mehr.

In iMovie auf dem iPhone oder iPad bearbeiten

Nachdem Sie der Timeline Ihres Projekts Videoclips und Fotos hinzugefügt haben, können Sie einen Clip verlängern oder verkürzen, die Reihenfolge der Clips ändern oder einen Clip in zwei separate Clips teilen.

Einen Clip verkürzen oder verlängern

Sie können einen Videoclip oder ein Foto so zuschneiden, dass er bzw. es in Ihrem Projekt für einen kürzeren oder längeren Zeitraum angezeigt wird.

1. Tippen Sie bei geöffnetem Projekt auf den Videoclip oder das Foto in der Timeline. Um den ausgewählten Clip wird eine gelbe Markierung angezeigt.
  2. Wenn Sie den Clip vergrößern möchten, ziehen Sie ihn in der Mitte der Timeline auf. Wenn Sie ihn vergrößern, sehen Sie mehr Details im Clip, sodass die Bearbeitung leichter fällt.
  3. Ziehen Sie den Anfang oder das Ende des Clips, um den Clip zu verkürzen oder zu verlängern:
    • Um den Clip zu verlängern, ziehen Sie den Rand des Clips von der Mitte des Clips weg.
    • Um den Clip zu verkürzen, ziehen Sie den Rand des Clips zur Mitte des Clips.

Wenn Sie den Rand des Clips nicht ziehen können, befindet sich möglicherweise kein weiteres Video am Anfang oder Ende des Clips. Wenn Sie beispielsweise einen 20 Sekunden langen Videoclip hinzugefügt haben, können Sie ihn nicht länger als 20 Sekunden machen. Das kann auch bedeuten, dass der Clip die kürzeste von iMovie zulässige Länge hat, nämlich 0,3 Sekunden. Wenn Sie die Dauer eines Clips dennoch ändern möchten, können Sie versuchen, das Tempo des Videoclips anzupassen.

Die Reihenfolge der Clips ändern

Sie können die Reihenfolge der Clips in der Timeline ändern, um zu ändern, wann ein bestimmter Clip in Ihrem Film angezeigt wird. Berühren und halten Sie bei geöffnetem Projekt den Videoclip oder das Foto in der Timeline, bis er bzw. es sich von der Timeline abhebt, und ziehen Sie ihn bzw. es dann an die Stelle, an der der Clip in Ihrem Projekt angezeigt werden soll.

Einen Clip in zwei separate Clips teilen

Wenn Sie einen Clip teilen, können Sie die Dauer jedes Abschnitts anpassen, unerwünschte Abschnitte entfernen oder jedem Abschnitt andere Titel hinzufügen.

1. Scrollen Sie in der Timeline, um die Abspielposition (weiße Linie) an die Stelle zu setzen, an der Sie den Clip teilen möchten.
  2. Ziehen Sie bei Bedarf die Timeline in der Mitte auf, um den Clip zu vergrößern.
  3. Tippen Sie auf den Clip, tippen Sie dann auf die Aktionstasten  und anschließend auf "Teilen". Oder tippen Sie auf den Clip, und streichen Sie über die Abspielposition des Clips, als würden Sie mit dem Finger durch den Clip schneiden.

iMovie fügt einen Übergang "Keine" (auch als Schnitt bezeichnet) zwischen die beiden neu erstellten Clips ein. Sie können diesen Übergang in eine Überblendung oder einen anderen Übergang ändern.

In iMovie auf dem Mac bearbeiten

Nachdem Sie der Timeline Ihres Projekts Videoclips und Fotos hinzugefügt haben, können Sie einen Clip verlängern oder verkürzen, die Reihenfolge der Clips ändern oder einen Clip in zwei separate Clips teilen.

Einen Clip verkürzen oder verlängern

Sie können einen Videoclip oder ein Foto so zuschneiden, dass er bzw. es in Ihrem Film für einen kürzeren oder längeren Zeitraum angezeigt wird.

1. Scrollen Sie bei geöffnetem Projekt in der Timeline zu dem Clip, den Sie schneiden möchten.
  2. Um den Clip zu vergrößern, wählen Sie "Darstellung" > "Vergrößern", drücken Sie Befehlstaste-Pluszeichen (+) oder ziehen Sie den Clip auf dem Trackpad auf. Wenn Sie ihn vergrößern, sehen Sie mehr Details im Clip, sodass die Bearbeitung leichter fällt.
  3. Bewegen Sie den Zeiger in der Timeline über den Anfang oder das Ende des Clips, den Sie schneiden möchten, bis der Zeiger zum Clip-Trimmerwerkzeug  wird. Die Pfeile zeigen an, in welche Richtungen Sie den Clip trimmen können:
  • Um den Clip zu verlängern, ziehen Sie den Rand des Clips von der Mitte des Clips weg.
  • Um den Clip zu verkürzen, ziehen Sie den Rand des Clips zur Mitte des Clips.

Wenn Sie den Rand des Clips nicht ziehen können, bedeutet das, dass am Anfang oder Ende des Clips kein zusätzliches Video vorhanden ist. Wenn Sie beispielsweise einen 20 Sekunden langen Videoclip hinzugefügt haben, können Sie ihn nicht länger als 20 Sekunden machen. Das kann auch bedeuten, dass der Clip die kürzeste von iMovie zulässige Länge hat, nämlich 0,1 Sekunden. Wenn Sie die Dauer eines Clips dennoch ändern möchten, können Sie versuchen, das Tempo des Videoclips anzupassen.

Mit dem Clip-Trimmer Frames hinzufügen oder entfernen

Für eine genauere Bearbeitung können Sie mit dem Clip-Trimmer einzelne Frames zu einem Videoclip hinzufügen oder daraus entfernen. Sie können auch sehen, wie viel von Ihrem Clip im Film verwendet wird.

1. Wählen Sie in der Timeline den Clip aus, den Sie trimmen möchten.
  2. Wählen Sie "Fenster" > "Clip-Trimmer einblenden". Der ausgewählte Clip wird im Clip-Trimmer oberhalb der Timeline angezeigt. Der Teil des Clips, der in Ihrem Film sichtbar ist, wird zwischen den beiden weißen Linien angezeigt, und die Teile Ihres Clips, die nicht in Ihrem Film angezeigt werden, sind abgeblendet und befinden sich außerhalb der weißen Linien.
  3. Bewegen Sie den Zeiger über die Linie am Anfang oder Ende des Clips, bis das Clip-Trimmerwerkzeug angezeigt wird. Verlängern oder verkürzen Sie dann den Clip:
    • Wenn Sie den Clip durch Hinzufügen von Frames verlängern möchten, ziehen Sie von der Mitte des Clips weg.
    • Um den Clip durch Entfernen von Frames zu verkürzen, ziehen Sie zur Mitte des Clips.

Sie können einen anderen Teil desselben Clips verwenden, während Sie seine Länge im Projekt beibehalten:

1. Bewegen Sie den Zeiger im Clip-Trimmer über den Clip, bis das Clip-Trimmerwerkzeug  angezeigt wird.
  2. Ziehen Sie den ausgewählten Teil des Clips nach links oder rechts.
  3. Drücken Sie die Eingabetaste, um den Clip-Trimmer zu schließen.

Die Reihenfolge der Clips ändern

Sie können die Reihenfolge der Clips in der Timeline ändern, um zu ändern, wann ein bestimmter Clip in Ihrem Film angezeigt wird. Klicken Sie bei geöffnetem Projekt auf den Videoclip oder das Foto in der Timeline, und ziehen Sie den Clip nach links oder rechts, je nachdem, wo der Clip in Ihrem Film erscheinen soll:

• Wenn der Clip früher angezeigt werden soll, ziehen Sie den Videoclip nach links, und lassen Sie ihn dann los.
  • Wenn der Clip später angezeigt werden soll, ziehen Sie den Videoclip nach rechts, und lassen Sie ihn los.

Sie können auch mehrere Clips gleichzeitig verschieben:

1. Halten Sie die Befehlstaste gedrückt, während Sie auf jeden Clip klicken, den Sie auswählen möchten, ziehen Sie ein Auswahlrechteck um die Clips, oder halten Sie die Umschalttaste gedrückt, während Sie auf die einzelnen Clips klicken.
  2. Ziehen Sie die Clips an eine neue Position in der Timeline.

Einen Clip in zwei separate Clips teilen

Wenn Sie einen Clip teilen, können Sie die Dauer jedes Abschnitts anpassen, unerwünschte Abschnitte entfernen oder jedem Abschnitt andere Titel hinzufügen.

1. Scrollen Sie in der Timeline, um die Abspielposition (weiße Linie) an die Stelle zu setzen, an der Sie den Clip teilen möchten.
  2. Wählen Sie ggf. "Darstellung" > "Vergrößern" oder drücken Sie Befehlstaste-Pluszeichen (+), um den Clip zu vergrößern.
  3. Um den Clip zu teilen, wählen Sie "Ändern" > "Clip teilen" oder drücken Sie Befehlstaste-B.

Nachdem Sie den Clip geteilt haben, fügen Sie einen Übergang wie eine Überblendung zwischen den Clips hinzu.