Siri-Kurzbefehle verwenden

Unter iOS 12 oder neuer kannst du mit Siri-Kurzbefehlen alltägliche Aufgaben mit deinen am meisten genutzten Apps im Handumdrehen erledigen – alles mit einem einfachen Tippen oder einer Bitte an Siri.

Siri schlägt Kurzbefehle genau dann vor, wenn du sie brauchst

Siri lernt, wie du dich in all deinen Apps verhältst. Anschließend schlägt Siri eine einfache Methode vor, um gängige Aufgaben auf dem Sperrbildschirm oder in der Suche zu erledigen.

Wenn du beispielsweise jeden Tag mit derselben App Kaffee bestellst, schlägt Siri dir möglicherweise dein Lieblingsgetränk vor.

Um einen Siri-Vorschlag anzunehmen, tippe einfach auf dem Sperrbildschirm darauf. Oder streiche von der Bildschirmmitte aus nach unten, um die Suche anzuzeigen, und tippe dann auf den Siri-Vorschlag.

Kurzbefehle zu Siri hinzufügen

Du kannst außerdem jeden Kurzbefehl ausführen, indem du Siri darum bittest. Suche in deinen Lieblings-Apps nach der Taste "Zu Siri hinzufügen", und tippe darauf, um diese mit deinem persönlichen Satz hinzuzufügen. Alternativ findest du in "Einstellungen" alle auf deinem Gerät verfügbaren Kurzbefehle.

Kurzbefehle, die erfordern, dass eine App auf deinem iOS-Gerät geöffnet wird, funktionieren möglicherweise nicht auf dem HomePod und der Apple Watch.

Kurzbefehl aus einer Drittanbieter-App hinzufügen

1. Öffne die App auf deinem iOS-Gerät, und tippe auf Zu Siri hinzufügen.
  2. Tippe auf .  Nimm anschließend einen persönlichen Satz auf, den du zum Ausführen des Kurzbefehls zu Siri sagst. Stelle sicher, dass du einen leicht zu merkenden Satz aufnimmst.
  3. Tippe auf "Fertig".

Kurzbefehl aus "Einstellungen" hinzufügen

1. Wähle auf deinem iOS-Gerät "Einstellungen" > "Siri & Suchen".
  2. Dir werden drei Vorschläge für Kurzbefehle angezeigt. Tippe auf "Alle Kurzbefehle", um weitere Aktionen aus unterschiedlichen Apps anzuzeigen.
  3. Tippe auf .
  4. Tippe auf , um einen persönlichen Satz aufzunehmen. Entscheide dich für einen möglichst leicht zu merkenden Satz.
  5. Tippe auf "Fertig".

Der Kurzbefehl, den du verwenden möchtest, wird nicht angezeigt?

Möglicherweise musst du die App öffnen und die Aktion ausführen, bevor sie in der Liste mit Vorschlägen für Kurzbefehle angezeigt wird.

Drittanbieter-Apps müssen Siri-Kurzbefehle unterstützen, damit du diese zu Siri hinzufügen kannst. Wenn ein Kurzbefehl für eine Drittanbieter-App nicht angezeigt wird, stelle sicher, dass die App auf dem aktuellen Stand ist, und überprüfe im App Store, ob die App Siri-Kurzbefehle unterstützt.

Außerdem kannst du die Kurzbefehle-App verwenden, um eigene Kurzbefehle zu erstellen, die mehrere Schritte in mehreren Apps kombinieren.

Einen Kurzbefehl mit Siri ausführen

Nachdem du auf deinem iOS-Gerät einen Kurzbefehl zu Siri hinzugefügt hast, kannst du ihn ausführen, indem du auf dem iPhone, iPad, iPod touch, der Apple Watch oder dem HomePod Siri deinen persönlichen Satz nennst.

Sage einfach "Hey Siri" und anschließend den persönlichen Satz, den du für den Kurzbefehl aufgenommen hast.

Zum Ausführen von Siri-Kurzbefehlen ist iOS 12 oder neuer auf einem iPhone, iPod touch, HomePod oder einer Apple Watch Series 3 oder neuer und iOS 12 oder iPadOS oder neuer auf einem iPad erforderlich.

Einen Kurzbefehl löschen oder den dazugehörigen Satz ändern

Wähle "Einstellungen" > "Siri & Suchen", und tippe dann auf "Meine Kurzbefehle".

Um den Satz für den Kurzbefehl zu ändern, tippe darauf und anschließend auf "Erneut aufnehmen".

Um einen Kurzbefehl zu löschen, streiche über den Kurzbefehl nach links, und tippe auf "Löschen". Oder tippe auf den Kurzbefehl und anschließend auf "Kurzbefehl löschen".

Vorschläge für Kurzbefehle in "Suche", in "Nachschlagen" oder auf dem Sperrbildschirm deaktivieren

Wenn du nicht möchtest, dass in einer bestimmten App Siri-Vorschläge oder Kurzbefehle angezeigt werden, wähle "Einstellungen" > "Siri & Suchen", scrolle nach unten, und tippe auf die App. Dort kannst du alle Optionen der App für die Suche, Vorschläge und Kurzbefehle deaktivieren. Oder deaktiviere "Auf Sperrbildschirm", um Vorschläge für diese App im Sperrbildschirm zu entfernen.

Wähle "Einstellungen" > "Siri & Suchen", scrolle nach unten, und deaktiviere "Beim Suchen", "Beim Nachschlagen" oder "Auf Sperrbildschirm".

Weitere Informationen

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.