Informationen zum Sicherheitsinhalt von watchOS 4.3

In diesem Dokument wird der Sicherheitsinhalt von watchOS 4.3 beschrieben.

Informationen zu Apple-Sicherheitsupdates

Zum Schutz unserer Kunden werden Sicherheitsprobleme von Apple erst dann bekannt gegeben, besprochen und bestätigt, wenn eine vollständige Untersuchung stattgefunden hat und alle erforderlichen Patches oder Programmversionen verfügbar sind. Die neuesten Programmversionen findest du auf der Seite Apple-Sicherheitsupdates.

Weitere Informationen zur Sicherheit findest du auf der Seite zur Apple-Produktsicherheit. Deine Kommunikation mit Apple kannst du mit dem PGP-Schlüssel für die Apple-Produktsicherheit verschlüsseln.

Nach Möglichkeit werden in Sicherheitsdokumenten von Apple zur Bezugnahme auf Schwachstellen CVE-IDs verwendet.

watchOS 4.3

Veröffentlicht am 29. März 2018

CoreFoundation

Verfügbar für: Alle Apple Watch-Modelle

Auswirkung: Eine Anwendung kann möglicherweise erhöhte Benutzerrechte erlangen.

Beschreibung: Eine Race-Bedingung wurde mit einer zusätzlichen Überprüfung behoben.

CVE-2018-4155: Samuel Groß (@5aelo)

CVE-2018-4158: Samuel Groß (@5aelo)

CoreText

Verfügbar für: Alle Apple Watch-Modelle

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Zeichenfolge kann zu einem Denial-of-Service führen.

Beschreibung: Ein Denial-of-Service-Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2018-4142: Robin Leroy von der Google Switzerland GmbH

Eintrag aktualisiert am 16. November 2018

Dateisystemereignisse

Verfügbar für: Alle Apple Watch-Modelle

Auswirkung: Eine Anwendung kann möglicherweise erhöhte Benutzerrechte erlangen.

Beschreibung: Eine Race-Bedingung wurde mit einer zusätzlichen Überprüfung behoben.

CVE-2018-4167: Samuel Groß (@5aelo)

Kernel

Verfügbar für: Alle Apple Watch-Modelle

Auswirkung: Ein Schadprogramm kann willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Mehrere Speicherfehler wurden durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2018-4150: Ein anonymer Forscher

Kernel

Verfügbar für: Alle Apple Watch-Modelle

Auswirkung: Ein Programm kann eingeschränkten Speicher lesen.

Beschreibung: Ein Überprüfungsproblem wurde durch eine verbesserte Eingabebereinigung behoben.

CVE-2018-4104: Britisches National Cyber Security Centre (NCSC)

Kernel

Verfügbar für: Alle Apple Watch-Modelle

Auswirkung: Ein Programm kann möglicherweise willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2018-4143: derrek (@derrekr6)

Kernel

Verfügbar für: Alle Apple Watch-Modelle

Auswirkung: Das Layout des Kernelspeichers kann möglicherweise von einem Schadprogramm ermittelt werden.

Beschreibung: Beim Wechsel des Programmstatus kam es zur Offenlegung von Informationen. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Statusverarbeitung behoben.

CVE-2018-4185: Brandon Azad

Eintrag am 19. Juli 2018 hinzugefügt

libxml2

Verfügbar für: Alle Apple Watch-Modelle

Auswirkung: Die Verarbeitung von in böser Absicht erstellten Webinhalten kann zu einem unerwarteten Programmabbruch von Safari führen.

Beschreibung: Ein Use-After-Free-Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2017-15412: Nick Wellnhofer

Eintrag hinzugefügt am 18. Oktober 2018

LinkPresentation

Verfügbar für: Alle Apple Watch-Modelle

Auswirkung: Der Besuch einer in böser Absicht erstellten Website kann zu URL-Spoofing führen

Beschreibung: Ein Problem aufgrund einer uneinheitlichen Benutzeroberfläche wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2018-4390: Rayyan Bijoora (@Bijoora) von The City School, PAF Chapter

CVE-2018-4391: Rayyan Bijoora (@Bijoora) von The City School, PAF Chapter

Eintrag am 30. Oktober 2018 hinzugefügt und am 16. November 2018 aktualisiert

NSURLSession

Verfügbar für: Alle Apple Watch-Modelle

Auswirkung: Eine Anwendung kann möglicherweise erhöhte Benutzerrechte erlangen.

Beschreibung: Eine Race-Bedingung wurde mit einer zusätzlichen Überprüfung behoben.

CVE-2018-4166: Samuel Groß (@5aelo)

Übersicht

Verfügbar für: Alle Apple Watch-Modelle

Auswirkung: Eine Anwendung kann möglicherweise erhöhte Benutzerrechte erlangen.

Beschreibung: Eine Race-Bedingung wurde mit einer zusätzlichen Überprüfung behoben.

CVE-2018-4157: Samuel Groß (@5aelo)

Sicherheit

Verfügbar für: Alle Apple Watch-Modelle

Auswirkung: Ein Schadprogramm kann unter Umständen Rechte erhöhen.

Beschreibung: Ein Problem mit einem Pufferüberlauf wurde durch eine verbesserte Größenüberprüfung behoben.

CVE-2018-4144: Abraham Masri (@cheesecakeufo)

Systemeinstellungen

Verfügbar für: Alle Apple Watch-Modelle

Auswirkung: Ein Konfigurationsprofil kann nach dem Entfernen fälschlicherweise erhalten bleiben.

Beschreibung: In CFPreferences bestand ein Problem. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Bereinigung der Einstellungen behoben.

CVE-2018-4115: Johann Thalakada, Vladimir Zubkov und Matt Vlasach von Wandera

Eintrag aktualisiert am 16. November 2018

WebKit

Verfügbar für: Alle Apple Watch-Modelle

Auswirkung: Unerwartete Interaktion mit Indizierungsarten, was einen ASSERT-Fehler verursacht

Beschreibung: Bei der Behandlung einer Funktion im JavaScript-Kern bestand ein Problem mit der Indizierung von Arrays. Dieses Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2018-4113: Gefunden von OSS-Fuzz

WebKit

Verfügbar für: Alle Apple Watch-Modelle

Auswirkung: Die Verarbeitung von in böser Absicht erstellten Webinhalten kann zu einem Denial-of-Service führen.

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2018-4146: Gefunden von OSS-Fuzz

WebKit

Verfügbar für: Alle Apple Watch-Modelle

Auswirkung: Die Verarbeitung von in böser Absicht erstellten Webinhalten kann zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Mehrere Speicherfehler wurden durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2018-4114: Gefunden von OSS-Fuzz

CVE-2018-4121: natashenka von Google Project Zero

CVE-2018-4122: WanderingGlitch von der Zero Day Initiative von Trend Micro

CVE-2018-4125: WanderingGlitch von der Zero Day Initiative von Trend Micro

CVE-2018-4129: likemeng vom Baidu Security Lab in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

CVE-2018-4161: WanderingGlitch von der Zero Day Initiative von Trend Micro

CVE-2018-4162: WanderingGlitch von der Zero Day Initiative von Trend Micro

CVE-2018-4163: WanderingGlitch von der Zero Day Initiative von Trend Micro

WebKit

Verfügbar für: Alle Apple Watch-Modelle

Auswirkung: Eine in böser Absicht erstellte Website kann Daten von verschiedenen Quellen exfiltrieren.

Beschreibung: Es bestand ein Cross-Origin-Problem mit der Abruf-API. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2018-4117: Ein anonymer Forscher, ein anonymer Forscher

WebKit

Verfügbar für: Alle Apple Watch-Modelle

Auswirkung: Unerwartete Interaktion verursacht einen ASSERT-Fehler.

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2018-4207: Gefunden von OSS-Fuzz

Eintrag am 2. Mai 2018 hinzugefügt

WebKit

Verfügbar für: Alle Apple Watch-Modelle

Auswirkung: Unerwartete Interaktion verursacht einen ASSERT-Fehler.

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2018-4208: Gefunden von OSS-Fuzz

Eintrag am 2. Mai 2018 hinzugefügt

WebKit

Verfügbar für: Alle Apple Watch-Modelle

Auswirkung: Unerwartete Interaktion verursacht einen ASSERT-Fehler.

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2018-4209: Gefunden von OSS-Fuzz

Eintrag am 2. Mai 2018 hinzugefügt

WebKit

Verfügbar für: Alle Apple Watch-Modelle

Auswirkung: Unerwartete Interaktion mit Indizierungstypen verursachte einen Fehler

Beschreibung: Bei der Behandlung einer Funktion im JavaScript-Kern bestand ein Problem mit der Indizierung von Arrays. Dieses Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2018-4210: Gefunden von OSS-Fuzz

Eintrag am 2. Mai 2018 hinzugefügt

WebKit

Verfügbar für: Alle Apple Watch-Modelle

Auswirkung: Unerwartete Interaktion verursacht einen ASSERT-Fehler.

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2018-4212: Gefunden von OSS-Fuzz

Eintrag am 2. Mai 2018 hinzugefügt

WebKit

Verfügbar für: Alle Apple Watch-Modelle

Auswirkung: Unerwartete Interaktion verursacht einen ASSERT-Fehler.

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2018-4213: Gefunden von OSS-Fuzz

Eintrag am 2. Mai 2018 hinzugefügt

WebKit

Verfügbar für: Alle Apple Watch-Modelle

Auswirkung: Die Verarbeitung von in böser Absicht erstellten Webinhalten kann zur Ausführung von Code führen.

Beschreibung: Mehrere Speicherfehler wurden durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2018-4145: Gefunden von OSS-Fuzz

Eintrag hinzugefügt am 18. Oktober 2018

Zusätzliche Danksagung

Mail

Wir danken Sabri Haddouche (@pwnsdx) von der Wire Swiss GmbH für die Unterstützung.

Eintrag hinzugefügt am 21. Juni 2018

Sicherheit

Wir danken Abraham Masri (@cheesecakeufo) für seine Unterstützung.

Eintrag am 13. April 2018 hinzugefügt

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.