Apple-ID-Account deaktivieren

Apple möchte dir die Kontrolle über deine Daten und deine Privatsphäre überlassen. Daher bieten wir dir die Möglichkeit, deinen Apple-ID-Account jederzeit und aus beliebigen Gründen vorübergehend zu deaktivieren. Der Zugriff auf diese Funktion kann abhängig vom Land oder der Region variieren.

In diesem Artikel findest du Informationen und Antworten auf häufig gestellte Fragen zur vorübergehenden Deaktivierung eines Apple-ID-Accounts. Lies unbedingt die ganze Seite, damit du weißt, welche Folgen die Deaktivierung deiner Apple-ID hat.

Informationen zur Deaktivierung deiner Apple-ID

Durch die Möglichkeit, deinen Account zu deaktivieren, hast du mehr Kontrolle über deine bei Apple gespeicherten persönlichen Daten. So kannst du deinen Account vorübergehend für den Zugriff sperren, ohne ihn dauerhaft zu löschen.

Wenn du deinen Apple-ID-Account deaktivierst, bleiben der Account und die Daten erhalten, du kannst dich jedoch nicht mehr anmelden oder den Account nutzen. Während der Account deaktiviert ist, hast du keinen Zugriff auf Daten, die bei Apple-Diensten gespeichert sind, die du mit deiner Apple-ID nutzt. Hierzu zählen beispielsweise iCloud, iTunes, Apple Books, der App Store, Apple Pay, iMessage, FaceTime und "Mein iPhone suchen". Apple beendet die Verarbeitung deiner Daten und greift nicht mehr auf sie zu – es sei denn, wir sind verpflichtet, sie für andere rechtliche Zwecke (z. B. im Kontext finanzieller Erträge oder anderer Rechtsverfahren) zu verwenden. Möglicherweise nutzen wir deine Kontaktdaten für die Kommunikation mit dir in Bezug auf deinen Antrag.

Bevor du die Deaktivierung deiner Apple-ID beantragst

Bevor du die Deaktivierung deiner Apple-ID beantragst, empfehlen wir die folgenden Schritte:

• Sichere die Daten, die du in iCloud gespeichert hast (darunter auch Inhalte für Apps von Apple oder Drittanbietern, die Daten in iCloud speichern), an einem Ort, auf den du nicht über deine Apple-ID zugreifst.

• Lade alle Apps, Spiele, Musik, Filme, TV-Sendungen, Bücher und Hörbücher herunter, von denen du keine Kopien besitzt.

• Geh deine aktiven Abonnements durch. Während dein Account inaktiv ist, werden die Abonnements nicht verlängert.

• Zahle alle verbliebenen Kreditraten, die du in Apple Pay Later hast.

• Speichere Kopien aller Apple-bezogenen Informationen, die du aktuell benötigst oder in Zukunft voraussichtlich noch benötigen wirst.

• Melde dich auf allen Geräten ab, um Probleme mit Apps zu vermeiden, die deinen Apple-ID-Account oder iCloud verwenden. Sobald dein Account deaktiviert ist, kannst du dich auf deinen Geräten nicht mehr von iCloud abmelden oder die Aktivierungssperre von "Mein iPhone suchen" deaktivieren. Wenn du vergessen hast, dich abzumelden, kannst du das Gerät möglicherweise nicht nutzen, solange dein Account deaktiviert ist.

Apple-ID vorübergehend deaktivieren

Melde dich mit deiner Apple-ID unter privacy.apple.com auf einem Mac, PC, iPhone oder iPad an, und wähle "Antrag auf Deaktivierung deines Accounts" aus. Falls keine solche Option angezeigt wird, ist diese Funktion in deinem Land bzw. in deiner Region nicht verfügbar.

Nachdem du die Deaktivierung deines Accounts beantragt hast, erhältst du einen eindeutigen alphanumerischen Zugangscode. Bewahre diesen Zugriffscode an einem sicheren Ort auf. Du benötigst ihn, um deinen Account wieder zu aktivieren.

Nachdem wir bestätigt haben, dass du der Inhaber des Accounts bist, für den die Anfrage gestellt wurde, deaktivieren wir deinen Account.

Häufig gestellte Fragen

Kann ich über iCloud E-Mails oder Nachrichten erhalten, während mein Account deaktiviert ist?

Nein. Während dein Account deaktiviert ist, erhältst du keine neuen Nachrichten. Per iCloud (Mail und iMessage) an dich gesendete Nachrichten werden nicht zugestellt.

Was geschieht mit Musik, Filmen, TV-Sendungen, Büchern und Apps, die ich über meinen Account gekauft habe?

Wenn du mit dieser Apple-ID Artikel im iTunes Store, im App Store, im Mac App Store oder in Apple Books gekauft hast, kannst du diese Dienste nicht nutzen, solange dein Account deaktiviert ist. Hier einige Beispiele:

• Aktualisieren gekaufter Apps

• Erneutes Laden gekaufter Artikel

• Synchronisieren DRM-geschützter Käufe auf iOS-Geräten

• Kopieren DRM-geschützter Käufe von einem Computer auf einen anderen

• Wiedergeben von Leihinhalten

• Autorisieren von Computern zur Wiedergabe DRM-geschützter Käufe

• Zugreifen auf iTunes Match (falls du ein Abonnement besitzt)

• Zugreifen auf iTunes-Staffelpässe

Inhalte ohne DRM-Schutz (Digital Rights Management), z. B. gekaufte iTunes-Musiktitel, funktionieren weiterhin wie gewohnt, während dein Account deaktiviert ist. DRM-freie Inhalte, die in der iCloud-Musikmediathek gespeichert sind, können jedoch nicht abgerufen oder wiedergegeben werden.

Inhalte mit DRM-Schutz, die du erworben hast, etwa Apps, Filme oder TV-Sendungen, funktionieren möglicherweise nicht mehr oder werden unter Umständen nicht mehr aktualisiert, während dein Account deaktiviert ist (je nach Art der Inhalte).

Was geschieht mit meinen Abonnements?

Falls du Abonnements für Dienste wie Apple Music oder den iCloud-Speicher abgeschlossen hast und deinen Account deaktivierst, werden diese am Ende der Abrechnungsperiode gekündigt. Dies gilt auch für Dienste von Drittanbietern, für die du dich mit deiner Apple-ID angemeldet hast oder die mit deiner Apple-ID verknüpft sind.

Was passiert mit meinen Apple Pay Later-Kreditraten?

Bevor du deine Apple-ID deaktivieren kannst, müssen alle verbliebenen Kreditraten, die du in Apple Pay Later hast, abbezahlt werden.

Ich habe Apple Music über meinen Mobilfunkanbieter abonniert. Was geschieht mit meinem Abonnement?

Wenn du Apple Music über einen Mobilfunkanbieter abonniert und deinen Account mit der zu deaktivierenden Apple-ID verknüpft hast, kannst du zwar weiterhin Musik streamen, aber du hast keinen Zugriff auf andere Apple Music-Funktionen wie die iCloud-Musikmediathek mehr.

Ich bin Familienorganisator. Wie wirkt es sich auf die Mitglieder meiner Familie aus, wenn ich meinen Account deaktiviere?

Wenn du der Organisator einer Familienfreigabegruppe bist und deine Apple-ID deaktivierst, wird die Freigabe von Apple Music, iCloud-Speicher, Käufen usw. für deine Familienmitglieder beendet. Falls du in deiner Familie Kinderaccounts erstellt hast, werden diese zusammen mit deinem Account deaktiviert.

Erhalte ich noch die Käufe, die ich online über apple.com/de getätigt habe?

Ja. Aktive Online-Bestellungen werden normal bearbeitet, während dein Account deaktiviert ist.

Werden laufende Produktreparaturen auch nach Deaktivierung meines Accounts fortgesetzt?

Ja. Durch das Deaktivieren deiner Apple-ID werden bereits laufende Reparaturen nicht storniert.

Ich erhalte derzeit Unterstützung vom Apple Support. Erhalte ich weiterhin Hilfe, wenn mein Account deaktiviert ist?

Der Apple Support kann dir auch nach Deaktivierung deines Accounts weiterhelfen. Solange der Account inaktiv ist, kannst du jedoch nicht auf Fälle zugreifen, die sich in Bearbeitung befinden.

Kann ich weiterhin meinen AppleCare-Vertrag für Service an meinem Gerät nutzen?

Ja. Wenn du für dein Gerät einen AppleCare-Vertrag abgeschlossen hast, kannst du diesen auch nach Deaktivierung deines Accounts weiter nutzen.

Bleiben meine Termine im Apple Store erhalten, nachdem mein Account deaktiviert wurde?

Nein. Deine Termine oder Reservierungen im Apple Store werden mit Deaktivierung deines Accounts storniert.

Ich nehme am iPhone-Upgrade-Programm teil. Muss ich weiterhin Zahlungen tätigen, während mein Account deaktiviert ist?

Ja. Wenn du am iPhone-Upgrade-Programm teilnimmst, musst du weiterhin Zahlungen für dein Gerät leisten. Allerdings ist es ohne die zugehörige Apple-ID nicht mehr möglich, Upgrade-Bestellungen online aufzugeben.

Ich verteile Apps und andere Inhalte auf Apple-Plattformen. Was geschieht mit meinen Store-Inhalten, wenn meine Apple-ID deaktiviert wird?

Nach Deaktivierung deines Accounts kannst du über App Store Connect und iTunes Connect nicht mehr auf deine Store-Inhalte zugreifen. Wenn es sich um einen "Legal Account Holder"-Account handelt, kannst du keine Verträge mehr akzeptieren oder verlängern, und wenn du deine Inhalte vor dem Deaktivierungsantrag keinem neuen "Legal"-Benutzer zuweist, können deine Inhalte verfallen und aus dem Store entfernt werden. Schau dir im Detail an, wie du deinen Entwickleraccount verwaltest.

Wie kann ich mich vom Direktmarketing abmelden?

Du kannst das Direktmarketing von Apple ganz einfach abbestellen. In jeder Marketing-E-Mail findest du im unteren Bereich einen Link, über den du dich schnell abmelden kannst. Außerdem kannst du deine Kommunikationseinstellungen auf der Seite deines Apple-ID-Accounts verwalten.

Kann ich meinen Account wieder aktivieren?

Ja. Nachdem du die Deaktivierung deines Accounts beantragt hast, erhältst du einen eindeutigen alphanumerischen Zugriffscode. Wenn du deine Apple-ID wieder aktivieren möchtest, kontaktiere den Apple Support, und gib deinen Zugriffscode an. Wir helfen dir dann, deinen Account wieder zu aktivieren. Falls du diesen Code verlierst, können wir dir nicht bei der erneuten Aktivierung deines Accounts helfen.

Kann ich Apple bezüglich der Verwaltung meiner Daten kontaktieren?

Ja. Wenn du Fragen oder Feedback zu unserer Datenschutzrichtlinie oder anderen Themen hast, kontaktiere uns bitte.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.