Face ID auf dem iPhone oder iPad Pro verwenden

Mit Face ID kannst du dein iPhone oder iPad sicher entsperren, Einkäufe authentifizieren, dich bei Apps anmelden und mehr – alles mit nur einem kurzen Blick.

Face ID konfigurieren

Bevor du Face ID konfigurierst, stelle sicher, dass weder die TrueDepth-Kamera noch dein Gesicht durch irgendetwas verdeckt werden. Face ID unterstützt Brillen und Kontaktlinsen. Du kannst Face ID jedoch nicht einrichten, wenn deine Nase und dein Mund bedeckt sind, wie z. B. bei einer Gesichtsmaske. Halte dein iPhone oder iPad etwa eine Armlänge entfernt vor dein Gesicht. Der optimale Abstand für Face ID beträgt 25 bis 50 cm.

Hier erfährst du, welche iPhone- und iPad-Modelle Face ID unterstützen.

Gehe wie folgt vor, um Face ID zu konfigurieren:

1. Tippe auf "Einstellungen" > "Face ID & Code". Gib deinen Code ein, wenn du dazu aufgefordert wirst.
  2. Tippe auf "Face ID konfigurieren".
  3. Halte das Gerät im Hochformat vor dein Gesicht, und tippe auf "Los geht’s".
  4. Achte darauf, dass sich dein Gesicht innerhalb des Rahmens befindet, und bewege langsam deinen Kopf, bis der abgebildete Kreis vervollständigt ist. Wenn du deinen Kopf nicht bewegen kannst, tippe auf "Optionen für Bedienungshilfen".
  5. Tippe nach Ausführung des ersten Face ID-Scans auf "Weiter".
  6. Beschreibe erneut langsam mit deinem Kopf einen Kreis, bis dieser vervollständigt ist.
  7. Tippe auf "Fertig".

Solltest du noch keinen Code eingerichtet haben, wirst du nun dazu aufgefordert. Dieser Code dient als alternative Methode zur Verifizierung deiner Identität.

Unter "Einstellungen" > "Face ID & Code" kannst du Face ID zurücksetzen sowie auswählen, welche Funktionen du mit Face ID verwenden möchtest.

Benötigst du Hilfe bei Face ID?

Das iPhone oder iPad mit Face ID entsperren

Nachdem du Face ID konfiguriert hast, kannst du dein iPhone oder iPad damit entsperren. Dies funktioniert folgendermaßen:

1. Beende den Ruhezustand des iPhone oder iPad, indem du das Gerät anhebst oder auf das Display tippst.
  2. Streiche vom unteren Rand des Sperrbildschirms nach oben.
  3. Wenn du ein iPhone verwendest, halte es im Hochformat, und blicke darauf. Ein iPad kannst du entweder im Hoch- oder Querformat halten. Wenn du es im Querformat verwendest, achte darauf, dass dein Finger nicht die TrueDepth-Kamera abdeckt. Blicke dann auf den Bildschirm. Wenn du eine Gesichtsmaske trägst, die Mund und Nase bedeckt, wirst du nach dem Hochstreichen automatisch aufgefordert, deinen Code einzugeben.

Um diese Funktion zu aktivieren oder zu deaktivieren, wähle "Einstellungen" > "Face ID & Code", und tippe anschließend auf "iPhone entsperren" oder "iPad entsperren".

Mit Face ID einkaufen

Mit Face ID kannst du Transaktionen mit Apple Pay sowie im iTunes Store, App Store und Book Store in Apple Books authentifizieren.

Mit Apple Pay

Um Face ID mit Apple Pay verwenden zu können, musst du auf deinem iPhone oder iPad zunächst Apple Pay einrichten und die Funktion unter "Einstellungen" > "Face ID & Code" aktivieren. Führe dann folgende Schritte aus.

In einem Geschäft bezahlen:

1. Zum Bezahlen musst du ein iPhone verwenden.
  2. Wenn du mit deiner Standardkarte bezahlen möchtest, drücke zweimal die Seitentaste. Um mit einer anderen Karte zu bezahlen, drücke zunächst zweimal die Seitentaste. Tippe dann auf deine Standardkarte, und wähle anschließend eine andere Karte.
  3. Blicke auf dein iPhone, um die Transaktion mit Face ID zu authentifizieren. Wenn du eine Gesichtsmaske trägst, die Mund und Nase bedeckt, tippe stattdessen auf "Mit Code bezahlen", und gib deinen Code ein.
  4. Halte die Oberkante deines iPhone in die Nähe des kontaktlosen Lesegeräts.
  5. Warte, bis das Wort "Fertig" und ein Häkchen auf dem Bildschirm angezeigt werden.

In einer App oder auf einer Website in Safari bezahlen:

1. Wenn du deinen Einkauf abgeschlossen hast, tippe auf die Taste "Mit Apple Pay kaufen", oder wähle Apple Pay als Zahlungsmethode. Bestätige deine Zahlungsdaten. Wenn du mit einer anderen Karte bezahlen möchtest, tippe neben deiner Karte auf >.
  2. Drücke zweimal die Seitentaste, und blicke auf dein iPhone oder iPad.
  3. Warte, bis das Wort "Fertig" und ein Häkchen auf dem Bildschirm angezeigt werden.

Im iTunes Store, App Store und Book Store in Apple Books

Wenn du Inhalte im iTunes Store, App Store und Book Store mit Face ID kaufen möchtest, tippe auf "Einstellungen" > "Face ID & Code", und vergewissere dich, dass "iTunes & App Store" aktiviert ist. Führe dann folgende Schritte aus:

1. Öffne den iTunes Store, App Store oder Book Store, und tippe auf den Inhalt, den du kaufen möchtest.
  2. Wenn du zur Bezahlung aufgefordert wirst, drücke zweimal die Seitentaste, und blicke auf dein iPhone oder iPad. Wenn du eine Gesichtsmaske trägst, die Mund und Nase bedeckt, tippe stattdessen auf "Mit Code bezahlen", und gib deinen Code ein.
  3. Warte, bis das Wort "Fertig" und ein Häkchen auf dem Bildschirm angezeigt werden.

Bei deinem ersten Einkauf im iTunes Store, App Store oder Book Store wirst du unter Umständen dazu aufgefordert, dein Apple-ID-Passwort einzugeben.

Mit Face ID anmelden

Du kannst Face ID auch verwenden, um dich bei bestimmten Apps anzumelden und auf Websites in Safari deinen Benutzernamen und dein Passwort automatisch ausfüllen zu lassen.

Bei Apps anmelden

Bei Apps, die die Anmeldung per Touch ID unterstützen, kannst du dich auch mit Face ID anmelden. Dies funktioniert folgendermaßen:

1. Öffne die App, und tippe auf "Anmelden".
  2. Gestatte der App gegebenenfalls, deinen Benutzernamen und dein Passwort zu verwenden.
  3. Blicke auf dein iPhone oder iPad, um dich anzumelden.

Wenn du prüfen oder ändern möchtest, bei welchen Apps du dich mit Face ID anmelden kannst, tippe auf "Einstellungen" > "Face ID & Code" und dann auf "Andere Apps".

Wenn eine App, die Face ID unterstützt, dich nicht dazu auffordert, dich mit Face ID anzumelden, musst du dich unter Umständen zunächst manuell bei der App anmelden.

Passwörter in Safari automatisch ausfüllen

Du kannst Face ID auch verwenden, um gespeicherte Benutzernamen und Passwörter für Websites in Safari automatisch ausfüllen zu lassen. Tippe dazu auf "Einstellungen" > "Face ID & Code", und aktiviere "Passwort automatisch ausfüllen". Führe dann folgende Schritte aus:

1. Öffne Safari und anschließend eine Website.
  2. Tippe auf das Anmeldefeld. Wenn dein Benutzername und dein Passwort über der Tastatur angezeigt werden, tippe darauf.
  3. Wenn du nun auf dein iPhone oder iPad blickst, werden dein Benutzername und dein Passwort automatisch ausgefüllt.