Face ID auf dem iPhone X oder neuer verwenden

Mit Face ID können Sie Ihr iPhone X oder neuer sicher entsperren, Einkäufe authentifizieren, sich bei Apps anmelden und mehr – mit nur einem kurzen Blick.

Face ID

Face ID konfigurieren

Bevor Sie Face ID konfigurieren, sollten Sie sicherstellen, dass weder die TrueDepth-Kamera noch Ihr Gesicht durch irgendetwas verdeckt werden. Face ID unterstützt Brillen und Kontaktlinsen. Halten Sie Ihr iPhone maximal eine Armlänge entfernt vor Ihr Gesicht. Der optimale Abstand beträgt 25 bis 50 cm.

Face ID konfigurieren

Gehen Sie wie folgt vor, um Face ID zu konfigurieren:

1. Tippen Sie auf "Einstellungen" > "Face ID & Code". Geben Sie Ihren Code ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
  2. Tippen Sie auf "Face ID konfigurieren", halten Sie das Gerät vor Ihr Gesicht, und tippen Sie auf "Los geht's".
  3. Blicken Sie direkt in Ihr iPhone, und achten Sie darauf, dass sich Ihr Gesicht innerhalb des Rahmens befindet.
  4. Zeigen Sie nun Ihr Gesicht aus allen Perspektiven, indem Sie Ihren Kopf langsam bewegen. Fahren Sie fort, bis der abgebildete Kreis vervollständigt ist. Wenn Sie Ihren Kopf nicht bewegen können, tippen Sie auf "Optionen für Bedienungshilfen".
  5. Nach Ausführung des ersten Face ID-Scans tippen Sie auf "Weiter".
  6. Zeigen Sie Ihr Gesicht erneut aus allen Perspektiven, indem Sie Ihren Kopf langsam bewegen, und fahren Sie auch hier fort, bis der abgebildete Kreis vervollständigt ist.
  7. Wenn Sie Face ID erfolgreich eingerichtet haben, tippen Sie auf "Fertig".

Sollten Sie noch keinen Code eingerichtet haben, werden Sie nun dazu aufgefordert. Dieser dient als alternative Methode zur Verifizierung Ihrer Identität.

Unter "Einstellungen" > "Face ID & Code" können Sie Face ID zurücksetzen sowie auswählen, welche Funktionen Sie mit Face ID verwenden möchten.

Weitere Informationen zu Face ID finden Sie hier.

Das iPhone mit Face ID entsperren

Nachdem Sie Face ID konfiguriert haben, können Sie Ihr iPhone damit entsperren. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

iPhone entsperren

1. Den Ruhezustand des iPhone beenden Sie, indem Sie das Gerät anheben oder indem Sie auf das Display tippen.
  2. Blicken Sie auf Ihr iPhone X.
  3. Wenn sich das Schlosssymbol auf dem Bildschirm geöffnet hat, streichen Sie vom unteren Bildschirmrand nach oben, um das Gerät zu entsperren.

Um diese Funktion zu aktivieren bzw. deaktivieren, wählen Sie "Einstellungen" > "Face ID & Code", und tippen Sie anschließend auf "iPhone entsperren".

Mit Face ID einkaufen

Mit Face ID können Sie Transaktionen mit Apple Pay sowie im iTunes Store, App Store und iBooks Store authentifizieren.

Face ID mit Apple Pay verwenden

Mit Apple Pay

Um Face ID mit Apple Pay verwenden zu können, müssen Sie auf Ihrem iPhone zunächst Apple Pay einrichten und die Funktion unter "Einstellungen" > "Face ID & Code" aktivieren. Gehen Sie dann folgendermaßen vor.

In einem Geschäft bezahlen:

1. Wenn Sie mit Ihrer Standardkarte bezahlen möchten, drücken Sie die Seitentaste doppelt. Um mit einer anderen Karte zu bezahlen, drücken Sie zunächst die Seitentaste doppelt. Tippen Sie dann auf Ihre Standardkarte, und wählen Sie eine andere Karte.
  2. Blicken Sie auf Ihr iPhone, um die Transaktion mit Face ID zu authentifizieren.
  3. Halten Sie die Oberkante Ihres iPhone in die Nähe des kontaktlosen Lesegeräts.
  4. Warten Sie, bis das Wort "Fertig" und ein Häkchen auf dem Bildschirm angezeigt werden.

In einer App oder auf einer Website in Safari bezahlen:

1. Wenn Sie Ihren Einkauf abgeschlossen haben, tippen Sie auf die Taste "Mit Apple Pay kaufen", oder wählen Sie Apple Pay als Zahlungsmethode. Bestätigen Sie Ihre Zahlungsdaten. Wenn Sie mit einer anderen Karte bezahlen möchten, tippen Sie neben Ihrer Karte auf >.
  2. Drücken Sie die Seitentaste doppelt, und blicken Sie auf Ihr iPhone.
  3. Warten Sie, bis das Wort "Fertig" und ein Häkchen auf dem Bildschirm angezeigt werden.

Im iTunes Store, App Store und Books Store

Wenn Sie Transaktionen im iTunes Store, App Store und Books Store mit Face ID authentifizieren möchten, wählen Sie "Einstellungen" > "Face ID & Code", und vergewissern Sie sich, dass "iTunes & App Store" aktiviert ist. Gehen Sie dann folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie den iTunes Store, App Store oder Books Store, und tippen Sie auf den Inhalt, den Sie kaufen möchten.
  2. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, zu bezahlen, drücken Sie die Seitentaste doppelt, und blicken Sie auf Ihr iPhone X.
  3. Warten Sie, bis das Wort "Fertig" und ein Häkchen auf dem Bildschirm angezeigt werden.

Bei Ihrem ersten Einkauf im iTunes Store, App Store oder Books Store werden Sie unter Umständen dazu aufgefordert, Ihre Apple-ID und Ihr Passwort einzugeben.

Mit Face ID anmelden

Sie können Face ID auch verwenden, um sich bei bestimmten Apps anzumelden und auf Websites in Safari Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort automatisch ausfüllen zu lassen.

Bei Apps anmelden

Bei Apps, die die Anmeldung per Touch ID unterstützen, können Sie sich auch mit Face ID anmelden. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Öffnen Sie die App, und tippen Sie auf "Anmelden".
  2. Gestatten Sie der App gegebenenfalls, Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort zu verwenden.
  3. Blicken Sie auf Ihr iPhone, um sich anzumelden.

Wenn Sie prüfen oder ändern möchten, bei welchen Apps Sie sich mit Face ID anmelden können, tippen Sie auf "Einstellungen" > "Face ID & Code", und tippen Sie auf "Andere Apps".

Wenn eine App, die Face ID unterstützt, Sie nicht dazu auffordert, sich mit Face ID anzumelden, müssen Sie sich unter Umständen zunächst manuell bei der App anmelden.

Passwörter in Safari automatisch ausfüllen

Sie können Face ID auch verwenden, um gespeicherte Benutzernamen und Passwörter für Websites in Safari automatisch ausfüllen zu lassen. Tippen Sie dazu auf "Einstellungen" > "Face ID & Code", und aktivieren Sie das automatische Ausfüllen in Safari. Gehen Sie dann folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie Safari und anschließend eine Website.
  2. Tippen Sie auf das Anmeldefeld. Wenn Ihr Benutzername und Ihr Passwort über der Tastatur angezeigt werden, tippen Sie darauf.
  3. Wenn Sie nun auf Ihr iPhone blicken, werden Ihr Benutzername und Ihr Passwort automatisch ausgefüllt.