Informationen zu verschlüsselten Backups auf dem iPhone, iPad oder iPod touch

Sie können Backups des iPhone, iPad oder iPod touch auf Ihrem Computer mithilfe des Passwortschutzes und der Verschlüsselung schützen.

Wenn Sie das Backup für Ihr iPhone, iPad oder Ihren iPod touch verschlüsseln

Die Funktion "Backup verschlüsseln" im Finder oder in iTunes sperrt und verschlüsselt Ihre Daten. Verschlüsselte Backups können Daten enthalten, die in unverschlüsselten Backups nicht enthalten sind:

• Ihre gesicherten Passwörter
  • WLAN-Einstellungen
  • Website-Verlauf
  • Gesundheitsdaten

Ihr Backup ist standardmäßig nicht verschlüsselt. Um ein Backup im Finder oder in iTunes zum ersten Mal zu verschlüsseln, aktivieren Sie die passwortgeschützte Option "Backup verschlüsseln". Backups für Ihr Gerät werden von nun an automatisch verschlüsselt.

Wenn Sie das Passwort verlieren oder vergessen, gibt es keine Möglichkeit, Ihre Daten wiederherzustellen oder die Option "Backup verschlüsseln" zu deaktivieren.

Sie können auch ein Backup in iCloud erstellen, das Ihre Daten jedes Mal automatisch verschlüsselt.

Backups verschlüsseln

1. Auf einem Mac mit macOS Catalina 10.15 öffnen Sie ein Finder-Fenster. Auf einem Mac mit macOS Mojave 10.14 oder früher oder auf einem PC öffnen Sie iTunes.
  2. Verbinden Sie Ihr Gerät mithilfe des mitgelieferten USB-Kabels mit dem Computer. Suchen Sie dann das Gerät auf Ihrem Computer.
  3. Wählen Sie auf dem Tab "Allgemein" oder "Zusammenfassung" im Bereich "Backups" die Option "Lokales Backup verschlüsseln" aus.
  4. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, erstellen Sie ein Passwort. Erstellen Sie ein Passwort, das Sie sich merken können, oder notieren Sie es, und bewahren Sie es an einem sicheren Ort auf, da es keine Möglichkeit gibt, Ihre Backups ohne dieses Passwort wiederherzustellen.

Nachdem Sie Ihr Passwort bestätigt haben, wird Ihr Backup gestartet, und Ihre vorherigen Backups werden sofort überschrieben und verschlüsselt. Stellen Sie nach Abschluss des Vorgangs sicher, dass Ihr verschlüsseltes Backup erfolgreich angelegt wurde:

1. Auf einem Mac mit macOS Catalina 10.15 öffnen Sie ein Finder-Fenster, klicken Sie auf den Tab "Allgemein" und dann auf "Backups verwalten". Sie sollten eine Liste Ihrer Backups sehen. Auf einem Mac mit macOS Mojave 10.14 oder älter oder auf einem PC mit iTunes wählen Sie in der Menüleiste oben im iTunes-Fenster "iTunes" > "Einstellungen" aus, und klicken Sie dann auf den Tab "Geräte".
  2. Neben dem Namen des Geräts sollte ein Vorhängeschloss Vorhängeschloss-Symbol angezeigt werden. Außerdem sehen Sie hier den Zeitpunkt, zu dem das Backup erstellt wurde (Datum und Uhrzeit).
  3. Klicken Sie auf "OK", um das Backup-Fenster zu schließen.

Überprüfen, ob Ihre Backups bereits verschlüsselt sind

Wenn der Finder oder iTunes zum Verschlüsseln Ihrer Backups eingerichtet ist, ist auf dem Tab "Allgemein" oder dem Tab "Zusammenfassung" die Option "Backup verschlüsseln" mit einem Häkchen versehen, wenn Sie Ihr Gerät mit dem Finder oder iTunes verbinden.

Sie können auch sehen, ob ein bestimmtes Backup verschlüsselt ist:

1. Auf einem Mac mit macOS Catalina 10.15 öffnen Sie ein Finder-Fenster, klicken Sie auf den Tab "Allgemein" und dann auf "Backups verwalten". Sie sollten eine Liste Ihrer Backups sehen. Auf einem Mac mit macOS Mojave 10.14 oder älter oder auf einem PC mit iTunes wählen Sie in der Menüleiste oben im iTunes-Fenster "iTunes" > "Einstellungen" aus, und klicken Sie dann auf den Tab "Geräte".
  2. Suchen Sie nach einem Vorhängeschloss Vorhängeschloss-Symbolneben dem Backup. Wenn Sie ein Vorhängeschloss Vorhängeschloss-Symbol sehen, ist das Backup verschlüsselt.
  3. Klicken Sie auf "OK", um das Backup-Fenster zu schließen.

Wenn Sie sich an das Passwort für das verschlüsselte Backup nicht erinnern können

Ein verschlüsseltes Backup kann ohne das Passwort nicht wiederhergestellt werden. Unter iOS 11 oder neuer oder iPadOS können Sie ein neues verschlüsseltes Backup Ihres Geräts erstellen, indem Sie das Passwort zurücksetzen. Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Gehen Sie auf Ihrem Gerät zu "Einstellungen" > "Allgemein" > "Zurücksetzen".
  2. Tippen Sie auf "Alle Einstellungen zurücksetzen", und geben Sie Ihren Gerätecode ein.
  3. Befolgen Sie die Schritte zum Zurücksetzen Ihrer Einstellungen. Dies wirkt sich nicht auf Ihre Benutzerdaten oder Passwörter aus, aber Einstellungen wie die Displayhelligkeit, das Layout des Home-Bildschirms oder das Hintergrundbild werden zurückgesetzt. Außerdem wird Ihr Passwort für das verschlüsselte Backup entfernt.
  4. Verbinden Sie Ihr Gerät erneut mit dem Finder oder iTunes, und erstellen Sie anhand der oben beschriebenen Schritte ein neues verschlüsseltes Backup.

Sie können zuvor verschlüsselte Backups nicht mehr verwenden, aber Sie können mit dem Finder oder iTunes ein Backup Ihrer aktuellen Daten erstellen und ein neues Backup-Passwort festlegen.

Wenn Sie ein Gerät mit iOS 10 oder älter verwenden, können Sie das Passwort nicht zurücksetzen. Versuchen Sie stattdessen Folgendes:

Backup-Verschlüsselung deaktivieren

Um die Backup-Verschlüsselung zu deaktivieren, entfernen Sie im Finder oder in iTunes die Markierung des Felds "Verschlüsseltes Backup", und geben Sie das Passwort ein. Wenn Sie sich nicht an Ihr Passwort erinnern können, gibt es zwei Möglichkeiten:

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.