Backup einer Apple Watch erstellen

Erfahre, wie die Daten deiner Apple Watch gesichert werden und was das Backup beinhaltet.

Wie Apple Watch deine Daten sichert

Die Daten deiner Apple Watch werden auf dem iPhone gesichert, mit dem sie gekoppelt ist.* Dies geschieht automatisch, solange sich dein iPhone und deine Apple Watch in der Nähe voneinander befinden. Du musst also nichts tun, um deine Uhr zu sichern.

Wenn du deine Apple Watch von deinem iPhone trennst, wird die Uhr vollständig auf deinem iPhone gesichert, um zu gewährleisten, dass die jüngsten Daten gespeichert sind. Du kannst die gesicherten Daten der Apple Watch auf deinem iPhone verwenden, wenn du deine Apple Watch einmal wiederherstellen musst oder eine neue Apple Watch einrichten möchtest.

Bei einem Backup deines iPhone in iCloud oder auf deinem Computer sichert das iPhone die Daten deiner Apple Watch. Das bedeutet, dass beim Einrichten eines neuen iPhone und beim Wiederherstellen aus dem Backup auch die jüngsten Daten deiner Apple Watch wiederhergestellt werden.

* Wenn du eine Apple Watch für ein Familienmitglied eingerichtet hast, das selbst kein iPhone besitzt, werden deren Daten direkt in iCloud gesichert. Erfahre mehr über Backups für eine Apple Watch, die du für ein Familienmitglied eingerichtet hast.

Das Apple Watch-Backup umfasst folgende Daten:

• App-spezifische Daten (für integrierte Apps) und Einstellungen (für integrierte Apps und Apps von Drittanbietern), z. B. Karten, Strecken, Einheiten und deine Einstellungen für die Mail-, Kalender-, Aktien- und Wetter-Apps.
  • Anordnung der Apps auf dem Home-Bildschirm
  • Uhreneinstellungen, einschließlich aktuellem Zifferblatt, Anpassungen und Reihenfolge
  • Allgemeine Systemeinstellungen wie Helligkeit, Ton und haptische Einstellungen
  • Daten aus der Health- und der Fitness-App wie Trainingsverlauf, Auszeichnungen, Kalibrierungsdaten für Training und Aktivität von deiner Apple Watch sowie benutzerseitig eingegebene Daten (Für das Backup von Daten der Health- und der Fitness-App benötigst du iCloud oder ein verschlüsseltes Backup auf deinem Computer.)
  • Mitteilungseinstellungen
  • Playlists, Alben und Mixe, die mit der Apple Watch und den Musikeinstellungen synchronisiert werden
  • Die Sprachfeedback-Einstellung von Siri, mit der kontrolliert wird, wann Siri spricht
  • Synchronisiertes Fotoalbum (Um zu sehen, welches Album synchronisiert wird, öffne die Apple Watch-App, tippe auf den Tab „Meine Uhr“ und dann auf „Fotos“ > „Synchr. Album“.)
  • Zeitzone

Folgende Daten sind nicht im Apple Watch-Backup enthalten:

• Kopplungen mit Bluetooth-Geräten
  • Kredit- oder Debitkarten, die für Apple Pay auf deiner Apple Watch verwendet werden
  • Codedaten für die Apple Watch
  • Nachrichten*

* Wenn die Geräte iCloud und Nachrichten in iCloud verwenden, werden die iMessage-, Text- (SMS) und Multimedianachrichten (MMS) automatisch in iCloud gespeichert.

Wenn du die Familienkonfiguration für die Apple Watch eines Familienmitglieds verwendet hast

Eine Apple Watch, die du für ein Familienmitglied verwaltest, wird direkt im iCloud-Account des Familienmitglieds gesichert, wenn die Watch mit einer Stromquelle und einem WLAN-Netzwerk verbunden ist.

Um iCloud-Backups für diese Apple Watch zu deaktivieren, öffne die Einstellungen-App auf der verwalteten Watch und gehe zu [Accountname] > „iCloud“ > „iCloud-Backups“, und deaktiviere die Option „iCloud-Backups“.