Informationen zu den Bildschirmen, die beim Start Ihres Macs angezeigt werden

Hier einige Bildschirme, die beim Mac-Start angezeigt werden können.

Startbildschirme können je nach Mac-Modell, Betriebssystem (macOS) und anderen Faktoren variieren. Manche Bildschirme wie das Verbotssymbol  oder das Fragezeichen weisen darauf hin, dass Sie ein Problem beheben müssen, bevor der Mac den Startvorgang abschließen kann. Bei allen Mac-Modellen ist der Startvorgang abgeschlossen, sobald Sie die Finder-Menüleiste, den Schreibtisch und das Dock sehen.

Verbotssymbol

Verbotssymbol

Ein Kreis mit einer durchgezogenen Linie oder einem Schrägstrich bedeutet, dass das ausgewählte Startvolume zwar ein Mac-Betriebssystem enthält, dieses macOS aber nicht von Ihrem Mac verwendet werden kann. Sie sollten macOS auf diesem Volume neu installieren.

Fragezeichen

Ordner mit einem blinkenden Fragezeichen

Ein Ordner mit einem Fragezeichen bedeutet, dass das ausgewählte Startvolume nicht verfügbar ist oder kein Mac-Betriebssystem enthält. Hier erfahren Sie, wie Sie bei einem blinkenden Fragezeichen vorgehen.

Leerer Bildschirm

Leerer Bildschirm  Leerer grauer Bildschirm

Es ist normal, dass während des Startvorgangs einmal oder mehrmals ein leerer Bildschirm zu sehen ist. Der Hintergrund kann schwarz, grau, blau oder ein Schreibtischhintergrund sein. Wenn nach einigen Augenblicken kein Bild angezeigt wird, vergewissern Sie sich, dass Ihr Display eingeschaltet und verbunden ist und dass die Helligkeit erhöht wurde.

Rotierender Globus

Globus mit Fortschrittsanzeige

Bei Verwendung eines netzwerkbasierten Startvolumes wird auf dem Mac anstelle eines Apple-Logos ein rotierender Globus angezeigt. Ein rotierender Globus erscheint auch beim Start über die macOS-Wiederherstellung über das Internet. Während des Startvorgangs sollte ein Fortschrittsbalken oder eine Fortschrittsanzeige sich drehende Fortschrittsanzeige angezeigt werden, die sich unter Umständen mehrmals mit einem leeren Bildschirm abwechselt.

Globus mit Warnsymbol

Globussymbol mit Warnsymbol

Möglicherweise wird ein Globus mit einem Ausrufezeichen angezeigt, wenn Ihr Mac vergeblich versucht, den Computer über das Internet aus der macOS-Wiederherstellung zu starten. Ihr Mac kann möglicherweise keine Verbindung mit dem Internet herstellen oder verwendet eine Netzwerkkonfiguration, die nicht mit der macOS-Wiederherstellung kompatibel ist. Probieren Sie die folgenden Lösungen aus:

• Drücken Sie beim Starten Befehlstaste-R, um zu versuchen, das integrierte macOS-Wiederherstellungssystem anstelle der macOS-Wiederherstellung über das Internet zu verwenden.
  • Wenn Sie WLAN verwenden, versuchen Sie, die Internetverbindung über Ethernet herzustellen, oder umgekehrt.
  • Stellen Sie die Internetverbindung über ein anderes Netzwerk her.
  • Versuchen Sie es später erneut, da das Problem möglicherweise vorübergehend ist.

Schlosssymbol

Schlosssymbol mit Passwortfeld darunter

Wenn auf Ihrem Mac ein Firmware-Passwort eingerichtet ist, wird das Schlosssymbol angezeigt, wenn Sie versuchen, von einer anderen Festplatte oder einem anderen Volume zu starten, z. B. von einem externen Laufwerk oder über die macOS-Wiederherstellung. Geben Sie das Firmware-Passwort ein, um fortzufahren.

PIN-Code für Systemsperre

Apple-Logo, darunter Leerzeichen für einen PIN-Code

Wurde Ihr Mac per Find My remote gesperrt, werden Sie dazu aufgefordert, eine PIN einzugeben. Geben Sie den vier- oder sechsstelligen Code ein, um fortzufahren.

Anmeldefenster

Benutzersymbol mit einem Passwortfeld darunter

Geben Sie im Anmeldefenster das Passwort Ihres Benutzerkontos ein, um sich an Ihrem Mac anzumelden. Wenn FileVault aktiviert ist, wird dadurch auch Ihr Volume entsperrt. Unter Umständen wird Ihnen ein standardmäßiger Schreibtischhintergrund angezeigt, der sich in Ihren ausgewählten Schreibtischhintergrund ändert, wenn Sie Ihren Account auswählen.

Thunderbolt-, USB- oder FireWire-Symbol

Ein Bildschirm mit großem Thunderbolt- , USB- oder FireWire-Symbol  weist darauf hin, dass sich der Mac im Festplattenmodus befindet.