Tasten und Schalter am iPhone, iPad und iPod touch

Hier erfährst du alles über die Tasten und Schalter am iPhone, iPad oder iPod touch.

Bilder von iPad- und iPhone-Modellen, auf denen Tasten abgebildet sind

Erfahre, wozu die einzelnen Tasten und Schalter dienen

• Seitentaste, am iPhone 6 und neuer: Durch Drücken dieser Taste kannst du den Ruhezustand des iPhone beenden oder beginnen. Du kannst auch die Seitentaste verwenden, um das iPhone auszuschalten. Mit dem iPhone X oder neuer gibt es einige weitere Möglichkeiten.
  • Obere Taste, am iPhone SE (1. Generation) und älter, iPad, iPod touch: Durch Drücken dieser Taste kannst du den Ruhezustand des Geräts beenden oder beginnen. Halte die Taste gedrückt, um das Gerät aus- oder einzuschalten.
  • Klingeln/Lautlos, nur am iPhone: Mit diesem Schalter kannst du Töne und Hinweise auf dem iPhone stummschalten. Wenn neben dem Schalter orange Farbe zu sehen ist, ist dein iPhone auf lautlos gestellt, und es vibriert bei eingehenden Anrufen oder Hinweisen. In der App "Uhr" eingestellte Wecker und eingehende Anrufe von als Favorit festgelegten Kontakten sind von der Lautlos-Einstellung nicht betroffen.
  • Seitenschalter, an bestimmten iPad-Modellen: Mit diesem Schalter kannst du Töne und Hinweise auf dem iPad stummschalten oder die Ausrichtungssperre aktivieren oder deaktivieren.
  • Lautstärketasten: Mit diesen Tasten kannst du die Lautstärke anpassen, während du Musik hörst, dir ein Video ansiehst oder ein Spiel spielst. Wenn du diese Tasten drückst, wird die Lautstärke in der Lautstärkeanzeige angezeigt. Wenn du gerade keine anderen Apps verwendest, kannst du mit den Tasten die Klingeltonlautstärke anpassen. In der Lautstärkeanzeige steht nun "Klingelton".
  • Home-Taste/Touch ID: Mit dieser Taste kannst du dein Gerät entsperren. Halte die Taste gedrückt, um Siri zu aktivieren. Durch zweimaliges Drücken der Taste im Home-Bildschirm oder in einer App rufst du den App-Umschalter auf.