Tasten und Schalter am iPhone, iPad und iPod touch

Hier erfahren Sie alles über die Tasten und Schalter Ihres iPhone, iPad oder iPod touch.

Bilder von iPad- und iPhone-Modellen, auf denen Tasten abgebildet sind

Funktionen der Tasten und Schalter

• Seitentaste (iPhone 6 und neuer): Drücken Sie die Taste, um den Ruhezustand des iPhone zu beenden oder zu beginnen. Sie können auch die Seitentaste verwenden, um das iPhone auszuschalten. Mit dem iPhone X oder neuer gibt es einige weitere Möglichkeiten.
  • Standby-Taste (iPhone SE und älter, iPad, iPod touch): Drücken Sie diese Taste, um den Ruhezustand des Geräts zu beenden oder zu beginnen. Halten Sie diese Taste gedrückt, um das Gerät aus- bzw. einzuschalten.
  • Klingeln/Lautlos (nur iPhone): Mit diesem Schalter werden Töne und Hinweise auf dem iPhone stummgeschaltet. Wenn neben dem Schalter orange Farbe zu sehen ist, ist Ihr iPhone auf lautlos gestellt, und es vibriert bei eingehenden Anrufen oder Hinweisen. In der App "Uhr" eingestellte Wecker und eingehende Anrufe von als Favorit festgelegten Kontakten sind von der Lautlos-Einstellung nicht betroffen.
  • Seitenschalter (bestimmte iPad-Modelle): Durch Drücken dieser Taste werden Töne und Hinweise auf dem iPad stummgeschaltet, oder es wird die Ausrichtungssperre aktiviert bzw. deaktiviert.
  • Lautstärketasten: Durch Drücken dieser Tasten können Sie die Lautstärke anpassen, während Sie Musik hören, sich ein Video ansehen oder ein Spiel spielen. Wenn Sie diese Tasten drücken, wird die Lautstärke in der Lautstärkeanzeige angezeigt. Wenn Sie gerade keine anderen Apps verwenden, können Sie mit den Tasten die Klingeltonlautstärke anpassen. In der Lautstärkeanzeige steht nun "Klingelton".
  • Home-Taste/Touch ID: Mit dieser Taste entsperren Sie Ihr Gerät. Halten Sie die Taste gedrückt, um Siri zu aktivieren. Durch zweimaliges Drücken der Taste im Home-Bildschirm oder in einer App rufen Sie den App-Umschalter auf.

Eine Taste oder ein Schalter funktioniert nicht

1. Starten Sie das Gerät neu. Wenn Sie das Gerät nicht neu starten können, versuchen Sie, einen Neustart zu erzwingen.
  2. Entfernen Sie alle Schutzfolien und -hüllen, die die Funktionsweise der Taste oder des Schalters beeinträchtigen könnten.
  3. Entfernen Sie mit einem weichen Tuch ggf. vorhandenen Schmutz an der Taste oder am Schalter.

Hier erhalten Sie Unterstützung zu Touch ID.

Wenn die Taste oder der Schalter weiterhin nicht oder nur sporadisch funktioniert bzw. beschädigt ist, müssen Sie möglicherweise eine Serviceanfrage für Ihr Gerät stellen. Kontaktieren Sie den Apple Support, und folgen Sie dann den Anweisungen, um Ihre Serviceanfrage abzuschließen.