Mac Pro (Ende 2013): Flashspeicher entfernen und installieren

Der Mac Pro (Ende 2013) kann mit einem internen PCIe-basierten Flashspeicher von bis zu 1 TB ausgerüstet werden. Gehen Sie wie in diesem Artikel beschrieben vor, um Flashspeicher zu entfernen und zu installieren.

Der Mac Pro (Ende 2013) verfügt über einen für Benutzer zugänglichen Steckplatz für Flashspeicher mit einer Kapazität von 256 GB, 512 GB oder 1 TB.

Stellen Sie vor dem Entnehmen des Flashspeichers sicher, dass Ihre Daten gesichert sind. Achten Sie auch darauf, einen kompatiblen Flashspeicher zu verwenden.

Teil 1: Abdeckung entfernen

1. Bevor Sie Ihren Mac Pro öffnen, müssen Sie ihn ausschalten, indem Sie im Menü "Apple" () die Option "Ausschalten" wählen.
  2. Wenn sich der Computer beim Berühren warm anfühlt, warten Sie ungefähr 5 bis 10 Minuten, bis er sich abgekühlt hat.
  3. Berühren Sie die Metallabdeckung an der Außenseite Ihres Mac Pro, um elektrostatische Aufladung abzuleiten.
    Wichtig: Leiten Sie immer elektrostatische Aufladung ab, bevor Sie Teile Ihres Mac Pro berühren oder im Inneren Komponenten installieren. Damit keine elektrostatische Aufladung entsteht, vermeiden Sie es, sich im Raum zu bewegen, bis Sie den Flashspeicher installiert und die Abdeckung an der Rückseite des Computers geschlossen haben.
  4. Trennen Sie alle Kabel einschließlich des Netzkabels von Ihrem Mac Pro. Versuchen Sie nicht, Flashspeicher zu installieren, während der Mac Pro an eine Stromquelle angeschlossen ist.
  5. Schieben Sie die Verriegelung nach rechts, damit die Abdeckung geöffnet werden kann.

Abdeckung des Mac Pro entriegeln

6. Heben Sie die Abdeckung anschließend gerade nach oben an, und legen Sie sie vorsichtig beiseite.

Abdeckung des Mac Pro entfernen

Teil 2: Vorhandenen Flashspeicher entfernen

1. Der Flashspeicher (A) ist mit einer Torx-Schraube der Größe T8 an der Grafikkarte befestigt.

Schrauben des Mac Pro entfernen

2. Entfernen Sie mit einem T8-Schraubendreher die Schraube, mit der der Flashspeicher an der Grafikkarte befestigt ist. Achten Sie darauf, dass der Schraubendreher die Grafikkarte an keiner anderen Stelle berührt, denn dadurch kann diese beschädigt werden.
  3. Legen Sie den Torx-Schraubendreher der Größe T8 beiseite. Sie benötigen ihn für die Installation eines anderen Flashspeichers.
  4. Halten Sie die Seiten des Flashspeichers sanft mit einer Hand fest, und ziehen Sie ihn vorsichtig gerade nach oben aus dem Flashspeicher-Anschluss heraus, der sich am unteren Ende des Bauelements befindet.
  5. Nach dem Sie ihn aus dem Flashspeicher-Anschluss herausgezogen haben, ziehen Sie den Flashspeicher von der Grafikkarte weg, und legen Sie ihn in eine vor elektrostatischer Entladung schützende Hülle.

Korrektes Entfernen beim Mac Pro

6. Ziehen Sie den Flashspeicher NICHT von der Grafikkarte weg, solange er noch nicht ganz vom Flashspeicher-Anschluss getrennt ist. Anderenfalls können Sie den Anschluss beschädigen.

Falsches Entfernen beim Mac Pro

Teil 3: Flashspeicher installieren

1. Bevor Sie den Austausch-Flashspeicher einsetzen, untersuchen Sie den Anschluss genau. Der Flashspeicher ist mit einem schmalen Schlitz gekennzeichnet, der mit dem Flashspeicher-Anschluss verbunden wird, um eine falsche Installation zu verhindern.
  2. Richten Sie den Flashspeicher so aus, dass er auf den Flashspeicher-Anschluss passt.
  3. Während Sie den Flashspeicher parallel zur Grafikkarte halten, setzen Sie die Kontakte des Flashspeichers auf den Flashspeicher-Anschluss der Grafikkarte.
  4. Drücken Sie ihn vorsichtig nach unten, bis er fest sitzt. Üben Sie keine Kraft aus, um den Flashspeicher einzusetzen. Wenn der Flashspeicher nicht passen zu scheint, vergewissern Sie sich, dass er kompatibel ist und dass der Flashspeicher richtig auf den Flashspeicher-Anschluss der Grafikkarte ausgerichtet ist.

-Flashspeicher in dem Mac Pro einsetzen

5. Wenn der Flashspeicher eingesetzt ist, bringen Sie vorsichtig die T8-Schraube wieder an, die Sie zuvor entfernt haben. Achten Sie darauf, dass der Schraubendreher die Grafikkarte an keiner anderen Stelle berührt, denn dadurch kann diese beschädigt werden.

Schraube beim Mac Pro eindrehen

Teil 4: Abdeckung wieder anbringen

1. Schließen Sie die Abdeckung des Mac Pro vorsichtig. Achten Sie dabei darauf, dass Sie die Platinen nicht berühren.
  2. Möglicherweise müssen Sie die Abdeckung vorsichtig nach unten drücken, damit sie fest sitzt.

Abdeckung beim Mac Pro austauschen

3. Wenn die Abdeckung wieder fest sitzt, schieben Sie die Verriegelung nach links in die Sperrposition.

Abdeckung des Mac Pro verriegeln

4. Wenn sich die Verriegelung nicht komplett nach links bewegen lässt, stellen Sie sicher, dass die Abdeckung ordnungsgemäß angebracht ist und fest sitzt, und versuchen Sie es erneut.
  5. Nun können Sie das Netzkabel, den Monitor und weitere Peripheriegeräte anschließen.
  6. Wenn die Festplatte nicht bereits mit einem Dateisystem formatiert ist oder über kein bootfähiges Betriebssystem verfügt, starten Sie den Computer im Internetwiederherstellungsmodus, indem Sie die Befehlstaste, die Wahltaste und die R-Taste gedrückt halten. Nach dem Start können Sie eine Formatierung durchführen, OS X neu installieren oder Daten aus einem Time Machine-Backup (sofern verfügbar) wiederherstellen.