Apple Remote Desktop: Verwendung des Befehlszeilen-Dienstprogramms "kickstart"

Mit kickstart kannst du Befehle in Apple Remote Desktop auszuführen, ohne den entfernten Computer neu starten zu müssen.

Verwende kickstart, um die Systemeinstellungen für Apple Remote Desktop zu konfigurieren. Beispielsweise kannst du damit Komponenten von Apple Remote Desktop installieren, deinstallieren, aktivieren, konfigurieren und neu starten.

Erfahre, wie du einen entfernten Mac mithilfe der Funktion "Bildschirmfreigabe" über das Befehlszeilen-Dienstprogramm kickstart in macOS Mojave 10.14 und neuer steuerst.

Erste Schritte

Du findest das Werkzeug kickstart hier:
/System/Library/CoreServices/RemoteManagement/ARDAgent.app/Contents/Resources/kickstart

Die in diesem Artikel angegebenen Befehle sollten in einer einzigen Textzeile eingegeben werden. Es ist in Ordnung, wenn der Text bei der Eingabe umbricht. Drücke die Eingabetaste erst, nachdem der Befehl vollständig eingegeben wurde.

Um weitere Informationen über den kickstart-Befehl zu erhalten, verwende die Markierung "-help":

sudo /System/Library/CoreServices/RemoteManagement/ARDAgent.app/Contents/Resources/kickstart -help

Beispiele für Befehle

Die Befehle in diesem Artikel funktionieren mit Apple Remote Desktop 3.2 und neuer.

Nachfolgend finden Sie die verfügbaren Befehle:

• Neustart des ARD-Agenten und Hilfsprogramms:
    sudo /System/Library/CoreServices/RemoteManagement/ARDAgent.app/Contents/Resources/kickstart -restart -agent

• Aktivieren von Remote Desktop Sharing, Gewähren von Zugriffsrechten für alle Benutzer und Aktivieren der Menüerweiterung:
    sudo /System/Library/CoreServices/RemoteManagement/ARDAgent.app/Contents/Resources/kickstart -activate -configure -allowAccessFor -allUsers -privs -all -clientopts -setmenuextra -menuextra yes

• Aktivieren von Remote Desktop Sharing, Gewähren von Zugriffsrechten für eine bestimmte Benutzergruppe:
    sudo /System/Library/CoreServices/RemoteManagement/ARDAgent.app/Contents/Resources/kickstart -activate -configure -allowAccessFor -specifiedUsers

Um die Benutzergruppe und deren Zugriffsrechte festzulegen, müssen Sie die die Optionen "-configure", -"access" und "-privs" in einem separaten Befehl verwenden. Beispiel: Dieser Befehl ist für Benutzer mit den Kurznamen "teacher" und "student". Er gewährt diesen Rechte zum Beobachten (aber nicht zum Steuern) des Computers und zum Senden von Textnachrichten:
    sudo /System/Library/CoreServices/RemoteManagement/ARDAgent.app/Contents/Resources/kickstart -configure -users teacher,student -access -on -privs -ControlObserve -ObserveOnly -TextMessages

Im Gegensatz zu anderen kickstart-Optionen kannst du die Option "allowAccessFor" nicht mit anderen kickstart-Optionen kombinieren. Du musst sie wie in den beiden zuletzt genannten Beispielen oben verwenden. Das bedeutet, dass du kickstart u. U. mehr als einmal ausführen musst, um einen Computer vollständig zu konfigurieren.
  • Entfernen von Zugriffsrechten für bestimmte Benutzergruppen (im folgenden Beispiel für "student"):
    sudo /System/Library/CoreServices/RemoteManagement/ARDAgent.app/Contents/Resources/kickstart -configure -users student -access -off

• Deaktivieren des ARD-Agenten und Entfernen von Zugriffsrechten für alle Benutzer:
    sudo /System/Library/CoreServices/RemoteManagement/ARDAgent.app/Contents/Resources/kickstart -deactivate -configure -access -off