Fehler 9, 4005, 4013 oder 4014 bei der Wiederherstellung eines iOS-Geräts

Wenn du versuchst, dein iPhone, iPad oder deinen iPod touch zu aktualisieren oder wiederherzustellen, wird möglicherweise eine dieser Fehlermeldungen auf deinem Computer angezeigt.

Versuche erneut, dein Gerät zu aktualisieren

Wenn das Gerät die Verbindung während des Updates oder der Wiederherstellung trennt oder wenn dein Computer das Gerät nicht zur Wiederherstellung auffordern konnte, wird möglicherweise eine der folgenden Meldungen angezeigt:

• Das iPhone [Gerätename] konnte nicht wiederhergestellt werden. Ein unbekannter Fehler ist aufgetreten (9).
  • Das iPhone [Gerätename] konnte nicht wiederhergestellt werden. Ein unbekannter Fehler ist aufgetreten (4005).
  • Das iPhone [Gerätename] konnte nicht wiederhergestellt werden. Ein unbekannter Fehler ist aufgetreten (4013).
  • Das iPhone [Gerätename] konnte nicht wiederhergestellt werden. Ein unbekannter Fehler ist aufgetreten (4014).

Führe die folgenden Schritte aus:

1. Stelle sicher, dass auf deinem Mac die neueste Version von macOS oder die neueste Version von iTunes installiert ist.
  2. Erzwinge einen Neustart deines Geräts:
    • iPad-Modelle mit Face ID: Drücke die Lauter-Taste, und lasse sie sofort wieder los. Drücke die Leiser-Taste, und lasse sie sofort wieder los. Halte die obere Taste gedrückt, bis das Gerät neu startet.
    • iPhone 8 oder neuer: Drücke die Lauter-Taste, und lasse sie sofort wieder los. Drücke die Leiser-Taste, und lasse sie sofort wieder los. Halte die Seitentaste gedrückt, bis das Apple-Logo angezeigt wird.
    • iPhone 7, iPhone 7 Plus und iPod touch (7. Generation): Halte die obere Taste oder Seitentaste und die Leiser-Taste gleichzeitig gedrückt, bis das Apple-Logo angezeigt wird.
    • iPad mit Home-Taste, iPhone 6s oder älter und iPod touch (6. Generation) oder älter: Halte die Seitentaste oder obere Taste und die Home-Taste gleichzeitig gedrückt, bis das Apple-Logo angezeigt wird.
  3. Schließe dein Gerät über ein USB-Kabel an deinen Computer an. Suche das Gerät auf deinem Computer.
  4. Wenn du die Option zum Aktualisieren oder Wiederherstellen siehst, klicke auf "Aktualisieren" (NICHT auf Wiederherstellen), um die Software neu zu installieren und deine persönlichen Daten beizubehalten.

Wenn du weiterhin Unterstützung benötigst, empfehlen wir dir diese Schritte

Wenn du das Gerät aktualisieren kannst, es aber im Wiederherstellungsmodus startet, wiederhole die oben aufgeführten Schritte. Wähle in Schritt 4 "Wiederherstellen" statt "Aktualisieren". Nach der erfolgreichen Wiederherstellung musst du dein Gerät aus einem Backup einrichten.

Falls dir während des Updates weiterhin eine Fehlermeldung angezeigt wird, gehe wie folgt vor:

1. Prüfe, ob Updates für deinen Mac oder PC verfügbar sind. Wenn du deinen Computer für ein Update neu startest, suche nach dem Neustart erneut nach Updates.
  2. Versuche, dein Gerät mit einem anderen USB-Kabel wiederherzustellen.
  3. Versuche, dein Gerät auf einem anderen Computer wiederherzustellen.

Falls die Fehlermeldung 9, 4005, 4013 oder 4014 beim Versuch, dein iPhone, iPad oder deinen iPod touch wiederherzustellen, weiterhin angezeigt wird, kontaktiere uns.

Hier erhältst du weitere Informationen zu Update- und Wiederherstellungsfehlern.