Den Bildschirmvorhang mit VoiceOver für deinen Mac, dein iPhone, dein iPad, deinen iPod touch und deine Apple Watch verwenden

Wenn du VoiceOver auf deinem Gerät verwendest, kannst du das Display über den Bildschirmvorhang abschalten. Dies empfiehlt sich, wenn du einen zusätzlichen Schutz deiner Privatsphäre wünschst oder wenn das Display für den Betrieb des Geräts nicht benötigt wird.

Informationen zum Bildschirmvorhang

Wenn der Bildschirmvorhang eingeschaltet ist, bleiben dein Gerät und die Navigation über VoiceOver aktiv, obwohl das Display ausgeschaltet ist. Wenn du beispielsweise deinen Kontostand an einem öffentlichen Ort abfragen möchtest, schaltet der Bildschirmvorhang seinen Bildschirm aus, sodass die Informationen nicht sichtbar sind.

Um den Bildschirmvorhang auf deinem Gerät nutzen zu können, muss VoiceOver aktiviert sein.

Den Bildschirmvorhang auf deinem Mac verwenden

Wenn VoiceOver aktiviert ist, schalte den Bildschirmvorhang über die folgende Tastenkombination ein:

• Drücke VO-Umschalt-Fn-_

Mit dem gleichen Befehl schaltest du den Bildschirmvorhang auch wieder aus.

Wenn du die Trackpad-Steuerung auf deinem Mac verwendest

1. Führe mit drei Fingern einen Dreifach-Tap auf deinem Trackpad aus.

2. Um den Bildschirmvorhang wieder auszuschalten, führe den Dreifach-Tap mit drei Fingern erneut aus.

Hier erfährst du, wie du VoiceOver mit der TrackPad-Steuerung steuerst.

Den Bildschirmvorhang über das Hilfemenü für VoiceOver-Befehle auf deinem Mac verwenden

1. Drücke VO-HH, um das Hilfemenü für VoiceOver-Befehle aufzurufen.

2. Gib "Bildschirmvorhang" ein, und drücke die Eingabetaste.

Den Bildschirmvorhang auf deinem iPhone, iPad und iPod touch verwenden

So schaltest du den Bildschirmvorhang mit einer Geste ein oder aus:

1. Ruhezustand des Geräts beenden.

2. Führe mit drei Fingern einen schnellen Dreifach-Tap auf dem Bildschirm aus. Wenn du die Zoom-Funktion mit VoiceOver verwendest, tippe mit drei Fingern viermal auf den Bildschirm.

Wenn du eine Bluetooth-Tastatur mit deinem Gerät nutzt, drücke Ctrl-Wahltaste-Umschalttaste-S, um den Bildschirmvorhang ein- bzw. auszuschalten.

Den Bildschirmvorhang auf deiner Apple Watch verwenden

Du kannst den Bildschirmvorhang auf deiner Apple Watch über dein iPhone ein- oder ausschalten:

1. Öffne auf dem iPhone die Apple Watch-App, und gehe zu "Meine Uhr".

2. Tippe auf "Bedienungshilfen" > "VoiceOver" > "Bildschirmvorhang". Mit diesen Einstellungen bleibt der Bildschirmvorhang aktiv, solange VoiceOver eingeschaltet ist.

3. Um den Bildschirmvorhang wieder auszuschalten, wiederhole diese Schritte.

Weitere Informationen

Du kannst auch bei aktiviertem Bildschirmvorhang einen Screenshot auf deinem iOS-Gerät machen.