Senden oder Empfangen von E-Mails auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch nicht möglich

Wenn Sie auf Ihrem iOS-Gerät keine E-Mails mit der Mail-App senden oder empfangen können, erfahren Sie hier, wie Sie vorgehen können.

Vorbereitung

Bei iOS-Backups in iCloud und iTunes werden Ihre Mail-Einstellungen gesichert, nicht jedoch Ihre E-Mails. Wenn Sie die Einstellungen Ihres E-Mail-Accounts löschen oder ändern, werden zuvor heruntergeladene E-Mails möglicherweise von Ihrem iOS-Gerät gelöscht.

Sobald Sie bereit sind, probieren Sie es mit den folgenden Schritten. Prüfen Sie nach jedem Schritt, ob Sie weitere Unterstützung benötigen.

Sicherstellen, dass sich das Gerät mit dem Internet verbinden lässt

Um festzustellen, ob Ihr Gerät über das Mobilfunkdatennetz oder über WLAN mit dem Internet verbunden ist, rufen Sie Safari auf, und öffnen Sie eine Website, z. B. www.apple.com/de.

Den Postausgang auf nicht gesendete E-Mails überprüfen

Wenn Sie eine Meldung sehen, dass Ihre E-Mail nicht gesendet wurde, wird die entsprechende E-Mail in Ihrem Postausgang abgelegt. Überprüfen Sie Ihren Postausgang, und versuchen Sie, die E-Mail erneut zu senden:

1. Tippen Sie in Mail oben links auf "Postfächer".
  2. Tippen Sie auf "Ausgang". Wird "Ausgang" nicht angezeigt, wurde Ihre E-Mail gesendet.
    Bildschirm
  3. Tippen Sie im Postausgang auf die E-Mail. Vergewissern Sie sich, dass die E-Mail-Adresse des Empfängers korrekt ist.
  4. Tippen Sie auf "Senden".

E-Mail-Adresse und Passwort überprüfen

Wenn Mail Sie zur Eingabe eines Passworts zu Ihrem E-Mail-Account auffordert, vergewissern Sie sich, dass Ihr Passwort korrekt ist. Um die E-Mail-Adresse und das Passwort zu überprüfen, melden Sie sich an der Website Ihres E-Mail-Anbieters an.

Sollte Ihnen immer noch ein Fehler in Bezug auf Ihren Benutzernamen oder das Passwort angezeigt werden, kontaktieren Sie Ihren E-Mail-Anbieter oder Systemadministrator.

Einstellungen überprüfen

Bei Einrichtung Ihres E-Mail-Accounts auf Ihrem Gerät verwendet iOS für viele E-Mail-Anbieter automatisch die korrekten Einstellungen.

Wenn Sie überprüfen möchten, dass Ihre Account-Einstellungen korrekt sind, vergleichen Sie die Einstellungen in der Mail-App mit dem Einstellungen für Ihren E-Mail-Account:

1. Gehen Sie zu "Einstellungen" > "Mail" > "Accounts", und tippen Sie auf Ihren E-Mail-Account.
  2. Tippen Sie auf die E-Mail-Adresse neben "Account", um die Accountdaten einzusehen, darunter den Posteingangs- und -ausgangsserver.
  3. Schlagen Sie die empfohlenen Einstellungen für Ihren E-Mail-Account über die Seite Anzeigen der Mail-Einstellungen nach, und vergewissern Sie sich, dass sie mit den Einstellungen auf Ihrem Bildschirm übereinstimmen. Wenn Ihnen die Einstellungen für Ihren E-Mail-Account nicht angezeigt werden, kontaktieren Sie Ihren E-Mail-Anbieter oder Systemadministrator.

Wenn Sie einen POP3-E-Mail-Account verwenden, können Sie jeweils nur auf einem Gerät E-Mails abrufen. Schließen Sie daher ggf. alle sonstigen E-Mail-Programme und Webmail-Seiten. Um zu überprüfen, ob Sie einen POP3-Account haben, gehen Sie zu "Einstellungen" > "Mail" > "Accounts", tippen Sie auf Ihren Account, und achten Sie auf einen Bereich mit POP-Accountdaten. Unter Anzeige der Mail-Einstellungen finden Sie außerdem empfohlene Einstellungen für Ihren POP3-E-Mail-Account.

Wenn Ihr E-Mail-Anbieter die Verwendung von Port 25 vorgibt, können Sie nur dann E-Mails versenden, wenn Sie mit dem Netzwerk Ihres E-Mail-Anbieters verbunden sind. Wenden Sie sich an Ihren E-Mail-Anbieter, um Informationen zu Einstellungen und zur Verfügbarkeit zu erhalten.

Weitere Unterstützung

Kontaktieren Sie Ihren E-Mail-Anbieter. Sie können Ihren E-Mail-Account auch entfernen und anschließend neu einrichten.

E-Mail-Anbieter oder Systemadministrator kontaktieren

1. Kontaktieren Sie Ihren E-Mail-Anbieter, oder überprüfen Sie dessen Status-Website, um nachzusehen, ob Störungen vorliegen.
  2. Fragen Sie Ihren E-Mail-Anbieter oder Systemadministrator, ob für Ihren E-Mail-Account irgendwelche Sicherheitsfunktionen oder Einschränkungen, z. B. zweistufige Bestätigung, aktiviert sind. Möglicherweise benötigen Sie ein spezielles Passwort oder müssen eine Autorisierung Ihres E-Mail-Anbieters einholen, um auf Ihrem Gerät E-Mails senden und empfangen zu können.
  3. Gehen Sie die Einstellungen für Ihren E-Mail-Account zusammen mit Ihrem E-Mail-Anbieter oder Systemadministrator durch, um sich zu vergewissern, dass diese korrekt sind.

E-Mail-Account entfernen und erneut einrichten

1. Melden Sie sich auf Ihrem Computer an der Website Ihres E-Mail-Anbieters an. Vergewissern Sie sich, dass all Ihre E-Mails vorhanden oder an einem anderen Ort als auf Ihrem iOS-Gerät gespeichert sind.
  2. Gehen Sie auf Ihrem iOS-Gerät zu "Einstellungen" > "Mail" > "Accounts".
  3. Tippen Sie auf den E-Mail-Account, den Sie entfernen möchten.
  4. Tippen Sie auf "Account löschen".
  5. Fügen Sie Ihren Account wieder hinzu.