Informationen zu macOS-Wiederherstellung

Die Dienstprogramme in der macOS-Wiederherstellung helfen dir dabei, ein Time Machine-Backup wiederherzustellen, macOS neu zu installieren, online Hilfe zu erhalten, eine Festplatte zu reparieren oder zu löschen und vieles mehr.

Die macOS-Wiederherstellung ist Teil des integrierten Wiederherstellungssystems deines Mac. Du kannst aus der macOS-Wiederherstellung starten und mit den darin enthaltenen Dienstprogrammen bestimmte Softwareprobleme beheben oder andere Aktionen auf deinem Mac ausführen.

macOS-Wiederherstellung verwenden

1. Starte deinen Mac, und halte sofort Befehlstaste (⌘)-R gedrückt.
  2. Lass die Tasten los, sobald du das Apple-Logo, eine sich drehende Weltkugel oder einen anderen Startbildschirm siehst.
  3. Möglicherweise wirst du aufgefordert, ein Passwort einzugeben, z. B. ein Firmware-Passwort oder das Passwort eines Benutzers, der Administrator dieses Mac ist. Gib das angeforderte Passwort ein, um fortzufahren.Fenster mit Passwort-Eingabeaufforderung
  4. Der Start ist abgeschlossen, wenn das Fenster "macOS-Dienstprogramme" angezeigt wird:
    Fenster "macOS-Dienstprogramme"
  5. Wähle nach dem Start aus der macOS-Wiederherstellung ein Dienstprogramm aus, und klicke anschließend auf "Fortfahren":
  6. Um die macOS-Wiederherstellung zu verlassen, wähle im Apple-Menü () die Option "Neustart" oder "Ausschalten". Wenn du vor dem Beenden ein anderes Startvolume auswählen möchtest, wähle im Apple-Menü die Option "Startvolume".

Starten aus macOS-Wiederherstellung ist nicht möglich

Wenn dein Mac nicht über das integrierte Wiederherstellungssystem gestartet werden kann, wird möglicherweise automatisch versucht, über das Internet aus der macOS-Wiederherstellung zu starten. In solch einem Falle wird dir beim Starten anstelle des Apple-Logos eine sich drehende Weltkugel angezeigt.

Um manuell über das Internet aus der macOS-Wiederherstellung zu starten, halte beim Starten Wahltaste-Befehlstaste-R oder Umschalttaste-Wahltaste-Befehlstaste-R gedrückt. Informiere dich näher über diese Tastenkombinationen.

Wenn ein Start aus der macOS-Wiederherstellung weiterhin nicht möglich ist, musst du womöglich von einer anderen Festplatte bzw. einem anderen Volume starten oder ein startfähiges Installationsprogramm nutzen.

Für die macOS-Wiederherstellung über das Internet, das Dienstprogramm "macOS erneut installieren" und das Dienstprogramm "Online-Hilfe aufrufen" ist eine Internetverbindung erforderlich. Wenn du dich mit einem WLAN-Netzwerk verbinden musst, bewege den Mauszeiger in den oberen Bereich des Bildschirms, und wähle ein Netzwerk aus dem WLAN-Menü  in der Menüleiste.