Informationen zum Batterieverbrauch auf dem iPhone, iPad und iPod touch

Hier erfährst du, wie du den Batterieverbrauch jeder App auf deinem iPhone, iPad oder iPod touch überprüfst.

Batterieverbrauch prüfen

Um einen Überblick über den Batteriezustand und die Aktivität in den letzten 24 Stunden oder den letzten 10 Tagen anzuzeigen, gehe zu „Einstellungen“ > „Batterie“.

Wenn du auf einen der Zeiträume über dem Aktivitätsdiagramm tippst („Letzten 24 Stunden“ oder „Letzten [X] Tage“), kannst du sehen, welche Apps in diesem Zeitraum die Batterieleistung beansprucht haben, sowie den prozentualen Anteil jeder App am gesamten Batterieverbrauch.

Tippe auf „Aktivität anzeigen“, um zu sehen, wie lange jede App im Vorder- (dunkelblaue Balken) oder Hintergrund (hellblaue Balken) aktiv war. Hier kannst du für jede App die folgenden Nutzungsarten anzeigen:

• „Hintergrundaktivität“ bedeutet, dass die Batterieleistung zum Großteil beansprucht wurde, während die App im Hintergrund aktiv war – z. B. bei Musikwiedergabe oder Ortung.

• „Kein Mobilempfang“ und „Schwaches Signal“ bedeutet, dass das Gerät nach einem Signal gesucht hat oder mit einem schwachen Signal verwendet wurde.

• „Mit Ladegerät verbunden“ bedeutet, dass die App nur verwendet wurde, während das Gerät aufgeladen wurde.

Außerdem wird angezeigt, wann das Gerät zuletzt an ein Ladegerät angeschlossen war sowie der letzte Ladestand. Mit iOS 16 kannst du sehen, ob der Ladevorgang aufgrund von „Optimiertes Laden der Batterie“, „Laden mit sauberer Energie“ oder aufgrund der Temperatur angehalten wurde.

iPhone mit dem Bildschirm "Batterie" in den Einstellungen

Einstellungen anpassen, um die Batterielaufzeit zu optimieren

Während du den Batterieverbrauch anzeigst, erhältst du möglicherweise einen Vorschlag wie „Auto-Helligkeit aktivieren“ oder „Bildschirmhelligkeit ändern“. Dies liegt daran, dass die Software festgestellt hat, dass eine Änderung dieser Einstellungen die Batterielaufzeit optimieren könnte.

Hier erfährst du mehr darüber, wie du die Laufzeit und Lebensdauer der Batterie deines iPhone, iPad oder iPod touch verlängerst.

Stromsparmodus verwenden

Aktiviere den Stromsparmodus, um die Batterielaufzeit des iPhone zu verlängern. Dies verringert den Stromverbrauch, bis du den Modus abschaltest oder das iPhone auf 80 Prozent auflädst. Wenn der Stromsparmodus aktiviert ist, werden bestimmte Einstellungen und Funktionen nur eingeschränkt ausgeführt oder deaktiviert, z. B. App-Updates, das Laden neuer TV-Sendungen oder Podcast-Folgen, das Abrufen von E-Mails sowie einige visuelle Effekte wie True Tone.

Hier erfährst du mehr über den Stromsparmodus.

Weitere Informationen

Mit iOS 11.3 und neuer kannst du den Zustand der Batterie anzeigen und feststellen, ob die Batterie ausgetauscht werden muss. Weitere Informationen finden sich im Artikel iPhone: Batterie und Leistung.