Die iPhone-Batterie aufladen und warten

Erfahre, wie sich die Lebensdauer der Batterie verlängern kann, wenn du dein iPhone unter idealen Bedingungen verwendest und auflädst.

Informationen zur Batterielebensdauer

Die Lebensdauer einer Batterie hängt von ihrem chemischen Alter ab. Dabei handelt es sich jedoch nicht einfach um die Zeit, die seit ihrem Einbau verstrichen ist. Das chemische Alter einer Batterie hängt von einer komplexen Kombination mehrerer Faktoren ab, z. B. von Temperaturverlauf und Ladezyklus. Alle wiederaufladbaren Batterien sind Verschleißkomponenten, und ihre Leistung nimmt mit zunehmendem chemischem Alter ab. Je höher das chemische Alter einer Lithium-Ionen-Batterie, desto geringer ist die Ladungsmenge, die sie aufnehmen kann, und somit auch die Batterielaufzeit und die Höchstleistungsfähigkeit. Die einjährige Garantie umfasst die Serviceabdeckung für die Batterie zusätzlich zu den Rechten, die gemäß den örtlichen Verbraucherschutzgesetzen gewährt werden.

Informationen zu den Ladezyklen des iPhone

Weitere Informationen zur Batterie und Leistung des iPhone

Wie sich Laden auf die Batterie auswirkt

Für die meisten Kunden sollte die Batterie in deinem iPhone den ganzen Tag halten. Du kannst dein iPhone jede Nacht aufladen, selbst wenn die Batterie nicht vollständig leer ist.

Das iPhone stoppt den Ladevorgang automatisch, wenn die Batterie vollständig aufgeladen ist. Dein iPhone kann also über Nacht gefahrlos mit einem Ladegerät verbunden bleiben. Der Ladevorgang wird automatisch fortgesetzt, wenn der Batterieladestand unter 95 Prozent fällt.

Wenn möglich, trenne dein iPhone vom Ladegerät, nachdem es vollständig aufgeladen wurde. Standardmäßig verwendet dein iPhone das optimierte Laden der Batterie. Um die Lebensdauer der Batterie zu verlängern, verkürzt das optimierte Laden die Zeit, in der dein iPhone vollständig aufgeladen ist. Das iPhone wird gerade rechtzeitig vollständig aufgeladen, damit du es verwenden kannst.

Eine Batterie erwärmt sich beim Laden, was ihre Lebensdauer verkürzen kann. Um die Auswirkungen von Wärme zu reduzieren und ein Überhitzen zu verhindern, reduziert das iPhone den Ladestrom schrittweise, wenn sich die Batterie der vollen Ladung nähert.

Weitere Informationen zum optimierten Laden

Wie sich die Temperatur auf die Batterie auswirkt

Das iPhone ist für eine gute Leistung in einem breiten Umgebungstemperaturbereich konzipiert, idealerweise von 16 bis 22 °C (62 bis 72 °F).

Verwende oder lade dein Gerät nicht bei Umgebungstemperaturen von über 35 °C, da dies die Batterielebensdauer dauerhaft verkürzen kann.

Wenn du dein Gerät in einer sehr kalten Umgebung verwendest, kann sich die Batterielaufzeit verringern. Dieser Zustand ist vorübergehend. Wenn die Temperatur der Batterie wieder in den normalen Betriebsbereich zurückkehrt, kehrt die Leistung wieder zum Normalzustand zurück.

Wenn die empfohlene Batterietemperatur überschritten wird, verhindert die Software möglicherweise das Laden über 80 Prozent.

Wenn dein iPhone oder iPad zu heiß oder zu kalt wird

Wie sich WLAN und Bluetooth auf die Batterie auswirken

Die WLAN- und Bluetooth-Funktionen sind so konzipiert, dass die Batterie nur minimalen Strom verbraucht, wenn sie nicht mit einem Netzwerk oder Zubehör verbunden sind. Für ein optimales Benutzererlebnis auf deinem iPhone solltest du WLAN und Bluetooth aktiviert lassen.

Einige Funktionen funktionieren möglicherweise nicht, wenn du WLAN oder Bluetooth deaktivierst