Über den Sicherheitsinhalt von tvOS 15.4

Dieses Dokument beschreibt den Sicherheitsinhalt von tvOS 15.4.

Informationen zu Apple-Sicherheitsupdates

Zum Schutz unserer Kunden werden Sicherheitsprobleme von Apple erst dann bekannt gegeben, besprochen und bestätigt, wenn eine vollständige Untersuchung stattgefunden hat und alle erforderlichen Patches oder Programmversionen verfügbar sind. Die neuesten Programmversionen findest du auf der Seite Apple-Sicherheitsupdates.

Nach Möglichkeit werden in Sicherheitsdokumenten von Apple zur Bezugnahme auf Schwachstellen CVE-IDs verwendet.

Weitere Informationen zur Sicherheit findest du auf der Seite Sicherheits- oder Datenschutzschwachstelle melden.

tvOS 15.4

Veröffentlicht am 14. März 2022

Accelerate Framework

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Das Öffnen einer in böswilliger Absicht erstellten PDF-Datei kann zu einem unerwarteten Programmabbruch oder zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Ein Problem mit einem Pufferüberlauf wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2022-22633: ryuzaki

Eintrag hinzugefügt am 25. Mai 2022

Accelerate Framework

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Das Öffnen einer in böswilliger Absicht erstellten PDF-Datei kann zu einem unerwarteten Programmabbruch oder zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2022-22633: ryuzaki

Eintrag hinzugefügt am 25. Mai 2022

AppleAVD

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Die Verarbeitung eines in böser Absicht erstellten Bilds kann zu einer Heapbeschädigung führen.

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Überprüfung behoben.

CVE-2022-22666: Dr. rer. nat. Marc Schoenefeld

AVEVideoEncoder

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Ein Schadprogramm kann willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Ein Problem mit einem Pufferüberlauf wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2022-22634: ein:e anonyme:r Forscher:in

AVEVideoEncoder

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Eine Anwendung kann möglicherweise erhöhte Benutzerrechte erlangen.

Beschreibung: Ein Problem mit Schreibvorgängen außerhalb der Speicherbegrenzungen wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2022-22635: ein:e anonyme:r Forscher:in

AVEVideoEncoder

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Ein Programm kann möglicherweise willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Ein Problem mit Schreibvorgängen außerhalb der Speicherbegrenzungen wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2022-22636: ein:e anonyme:r Forscher:in

ImageIO

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Bilddatei kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen.

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2022-22611: Xingyu Jin von Google

ImageIO

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Die Verarbeitung eines in böser Absicht erstellten Bilds kann zu einer Heapbeschädigung führen.

Beschreibung: Ein Problem mit der Speichernutzung wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2022-22612: Xingyu Jin von Google

IOGPUFamily

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Eine Anwendung kann möglicherweise erhöhte Benutzerrechte erlangen.

Beschreibung: Ein Use-After-Free-Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2022-22641: Mohamed Ghannam (@_simo36)

Kernel

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Ein Programm kann möglicherweise willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Ein Problem mit Schreibvorgängen außerhalb der Speicherbegrenzungen wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2022-22613: Alex, ein:e anonyme:r Forscher:in

Kernel

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Ein Programm kann möglicherweise willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Ein Use-After-Free-Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2022-22614: Ein anonymer Forscher

CVE-2022-22615: Ein anonymer Forscher

Kernel

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Ein Schadprogramm kann unter Umständen Rechte erhöhen.

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2022-22632: Keegan Saunders

Kernel

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Ein Angreifer in einer privilegierten Position kann einen Denial-of-Service-Angriff verursachen.

Beschreibung: Ein Problem mit einem Rückverweis auf einen Nullzeiger wurde durch eine verbesserte Überprüfung behoben.

CVE-2022-22638: derrek (@derrekr6)

Kernel

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Ein Programm kann möglicherweise willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Überprüfung behoben.

CVE-2022-22640: sqrtpwn

LLVM

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Ein Programm kann möglicherweise Dateien löschen, für die es keine Zugriffsrechte hat.

Beschreibung: Eine Race-Bedingung wurde mit einer zusätzlichen Überprüfung behoben.

CVE-2022-21658: Florian Weimer (@fweimer)

Eintrag hinzugefügt am 25. Mai 2022

MediaRemote

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Ein Schadprogramm kann feststellen, welche anderen Programme der:die Benutzer:in installiert hat.

Beschreibung: Ein Zugriffsproblem wurde durch verbesserte Zugriffsbeschränkungen behoben.

CVE-2022-22670: Brandon Azad

Preferences

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Ein Schadprogramm kann die Einstellungen anderer Programme lesen.

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch zusätzliche Berechtigungsprüfungen behoben.

CVE-2022-22609: Mickey Jin (@patch1t) und Zhipeng Huo (@R3dF09) und Yuebin Sun (@yuebinsun2020) von Tencent Security Xuanwu Lab (xlab.tencent.com)

Eintrag am 7. Juni 2023 aktualisiert

Sandbox

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Ein in böswilliger Absicht erstelltes Programm kann bestimmte Datenschutzeinstellungen umgehen.

Beschreibung: Das Problem wurde durch verbesserte Berechtigungslogik behoben.

CVE-2022-22600: Sudhakar Muthumani (@sudhakarmuthu04) von Primefort Private Limited, Khiem Tran

Eintrag am 25. Mai 2022 aktualisiert

UIKit

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Personen mit physischem Zugang zu einem iOS-Gerät können über Tastaturvorschläge vertrauliche Informationen sehen.

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2022-22621: Joey Hewitt

WebKit

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Bei der Verarbeitung von in böser Absicht erstellten Webinhalten können vertrauliche Nutzerdaten offengelegt werden.

Beschreibung: Ein Cookie-Verwaltungsproblem wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

WebKit Bugzilla: 232748

CVE-2022-22662: Prakash (@1lastBr3ath) von Threat Nix

WebKit

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Die Verarbeitung von in böser Absicht erstellten Webinhalten kann zur Ausführung von Code führen.

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

WebKit Bugzilla: 232812

CVE-2022-22610: Quan Yin vom Bigo Technology Live Client Team

WebKit

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Die Verarbeitung von in böser Absicht erstellten Webinhalten kann zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Ein Use-After-Free-Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

WebKit Bugzilla: 233172

CVE-2022-22624: Kirin (@Pwnrin) von Tencent Security Xuanwu Lab

WebKit Bugzilla: 234147

CVE-2022-22628: Kirin (@Pwnrin) von Tencent Security Xuanwu Lab

WebKit

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkung: Die Verarbeitung von in böser Absicht erstellten Webinhalten kann zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Ein Problem mit einem Pufferüberlauf wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

WebKit Bugzilla: 234966

CVE-2022-22629: Jeonghoon Shin bei Theori in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

WebKit

Verfügbar für: Apple TV 4K und Apple TV HD

Auswirkungen: Eine in böswilliger Absicht erstellte Website kann unerwartetes herkunftsübergreifendes Verhalten verursachen.

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

WebKit Bugzilla: 235294

CVE-2022-22637: Tom McKee von Google

Zusätzliche Danksagung

Bluetooth

Wir möchten uns bei einem anonymen Forscher für die Unterstützung bedanken.

Siri

Wir möchten uns bei einem anonymen Forscher für die Unterstützung bedanken

syslog

Wir möchten uns bei Yonghwi Jin (@jinmo123) von Theori für die Unterstützung bedanken.

UIKit

Wir möchten uns bei Tim Shadel von Day Logger, Inc. für die Unterstützung bedanken.

WebKit

Wir möchten uns bei Abdullah Md Shaleh für die Unterstützung bedanken.

WebKit Storage

Wir möchten uns bei Martin Bajanik von FingerprintJS für die Unterstützung bedanken.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.