Einen Nachlasskontakt für deine Apple-ID hinzufügen

Ein Nachlasskontakt ist jemand, der nach deinem Tod auf die Daten in deinem Apple-Account zugreifen darf. Erfahre mehr über die Informationen, auf die dein Nachlasskontakt zugreifen darf, und lerne, wie du einen oder mehrere Nachlasskontakt(e) hinzufügst.

Informationen zu Nachlasskontakten

Ab iOS 15.2, iPadOS 15.2 und macOS 12.1 kannst du deiner Apple-ID einen Nachlasskontakt hinzufügen. Das Hinzufügen eines Nachlasskontakts ist die einfachste und sicherste Möglichkeit, einer vertrauten Person nach deinem Tod Zugriff auf die in deinem Apple-Account gespeicherten Daten zu geben. Diese Daten umfassen Fotos, Nachrichten, Notizen, Dateien, geladene Apps, Geräte-Backups und vieles mehr. Auf bestimmte Daten wie über deine Apple-ID gekaufte Filme, Musik, Bücher oder Abonnements sowie im Schlüsselbund gespeicherte Informationen wie Zahlungsdaten, Passwörter und Passkeys erhält der Nachlasskontakt keinen Zugriff.

Erfahre mehr über die Daten, auf die dein Nachlasskontakt zugreifen darf

Du kannst eine beliebige Person als Nachlasskontakt auswählen und mehr als einen Nachlasskontakt festlegen. Die Person muss nicht einmal eine Apple-ID oder ein Apple-Gerät haben.

Um nach deinem Tod den Zugriff anzufordern, benötigt die Person lediglich Folgendes:

• Den Zugriffsschlüssel, der generiert wird, wenn du die Person als Kontakt auswählst

• Deine Sterbeurkunde*

Apple überprüft Anträge von Nachlasskontakten und ermöglicht den Zugriff auf deinen Account erst, wenn diese Informationen verifiziert wurden. Wurde der Zugriff genehmigt, erhält dein Nachlasskontakt eine spezielle Apple-ID, die eingerichtet und für den Zugriff auf den Account verwendet werden kann. Deine Apple-ID und dein Passwort funktionieren dann nicht mehr, und die Aktivierungssperre wird auf allen Geräten entfernt, auf denen deine Apple-ID genutzt wurde.

Erfahre, wie dein Nachlasskontakt den Zugriff auf deinen Apple-Account anfordert

Der Nachlasskontakt hat für begrenzte Zeit Zugriff auf deine Daten – drei Jahre ab der ersten Genehmigung des Zugriffs. Danach wird der Account dauerhaft gelöscht. Wenn du mehr als einen Nachlasskontakt hast, kann jede dieser Personen nach deinem Tod individuelle Entscheidungen über deine Accountdaten treffen und den Account auch dauerhaft löschen.

Was du zum Hinzufügen eines Nachlasskontakts zu deiner Apple-ID benötigst

Um deiner Apple-ID einen Nachlasskontakt hinzuzufügen, benötigst du Folgendes:

• Ein Apple-Gerät mit iOS 15.2, iPadOS 15.2 oder macOS Monterey 12.1, auf dem du mit deiner Apple-ID angemeldet bist.

• Aktivierte Zwei-Faktor-Authentifizierung für deine Apple-ID.

• Du musst mindestens 13 Jahre alt sein. (Dieses Alter variiert je nach Land und Region.)

Bei dem Nachlasskontakt handelt es sich um eine beliebige Person. Diese kann beliebig alt sein und muss nicht über eine Apple-ID oder ein Apple-Gerät verfügen. Um Zugriff auf deinen Apple-Account anzufordern, muss sie mindestens 13 Jahre alt sein (das Alter kann je nach Land und Region abweichen).

Deiner Apple-ID einen Nachlasskontakt hinzufügen

Einen oder mehrere Nachlasskontakt(e) fügst du in den Apple-ID-Einstellungen auf dem iPhone, iPad, iPod touch oder Mac hinzu. Du erhältst eine Bestätigungs-E-Mail, wenn ein Nachlasskontakt deinem Account hinzugefügt oder daraus entfernt wurde.

Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch

1. Öffne „Einstellungen“, und tippe auf deinen Namen.

2. Tippe auf „Anmeldung & Sicherheit“ und dann auf „Nachlasskontakt“.

iPhone-Bildschirm, auf dem gezeigt wird, wie ein Nachlasskontakt hinzugefügt wird
  3. Tippe auf „Nachlasskontakt hinzufügen“. Möglicherweise wirst du aufgefordert, dich mit Face ID, Touch ID oder deinem Gerätecode zu authentifizieren.

Auf dem Mac

1. Wähle das Apple-Menü () > „Systemeinstellungen“, und klicke dann auf „Apple-ID“.

2. Klicke auf „Anmeldung & Sicherheit“ und dann auf „Nachlasskontakt“.

3. Klicke auf „Nachlasskontakt hinzufügen“. Möglicherweise wirst du aufgefordert, dich mit Touch ID oder dem Mac-Anmeldepasswort zu authentifizieren.

In einer Familienfreigabegruppe

In einer Familienfreigabegruppe kannst du ein Mitglied der Gruppe auswählen. Oder du tippst bzw. klickst auf „Andere Person auswählen“, um eine Person aus deinen Kontakten über die Telefonnummer oder E-Mail-Adresse hinzuzufügen.

iPhone-Bildschirm mit den Mitgliedern der Familienfreigabe, die du als Nachlasskontakt hinzufügen kannst

Zugriffsschlüssel mit dem Nachlasskontakt teilen

Der Zugriffsschlüsse ist enorm wichtig – der Nachlasskontakt muss sowohl über den Zugriffsschlüssel als auch über die Sterbeurkunde verfügen, um nach deinem Tod den Zugriff anzufordern. Dann benötigt der Kontakt den Zugriffsschlüssel erneut, um eine Apple-ID für sich als Nachlasskontakt einzurichten und auf deine Daten zuzugreifen.

• Verwendet der Nachlasskontakt ein Gerät mit iOS 15.2, iPadOS 15.2 oder macOS Monterey 12.1 oder neuer, kannst du ihn per Nachrichten-App benachrichtigen, wenn du ihn hinzugefügt hast. Wenn der Kontakt annimmt, wird automatisch eine Kopie des Zugriffsschlüssels in den Apple-ID-Einstellungen gespeichert. Du erhältst eine Benachrichtigung, wenn deine Anfrage als Nachlasskontakt abgelehnt wird, und kannst eine andere Person auswählen.

• Wenn der Nachlasskontakt ein Apple-Gerät mit älterer Software verwendet, kannst du ihn bitten, auf iOS 15.2, iPadOS 15.2 oder macOS Monterey 12.1 zu aktualisieren. Dann kannst du die Option „Nachricht senden“ verwenden, um ihm zu erlauben, den Zugriffsschlüssel zu erhalten und auf seinem Gerät zu speichern. Alternativ kannst du den Zugriffsschlüssel ausdrucken und dem Kontakt eine Kopie davon geben.

• Wenn du eine Person hinzufügst, die über kein Apple-Gerät verfügt oder nicht auf die Nachlasskontakt-Einstellungen auf dem Gerät zugreifen kann, musst du ihr eine Kopie des Zugriffsschlüssels in Papierform zur Verfügung stellen. Du kannst eine Kopie des Zugriffsschlüssels ausdrucken und der Person geben, ihr eine PDF-Datei bzw. ein Bildschirmfoto der Seite senden oder eine Kopie zusammen mit deinen Erbschaftsdokumenten aufbewahren.

Hinweis: Wenn du den Zugriffsschlüssel mithilfe von „Nachricht senden“ teilst, ist es immer empfehlenswert, sich zu vergewissern, dass der Nachlasskontakt ihn erhalten hat. Unabhängig davon, wie du den Zugriffsschlüssel weitergibst, solltest du auch eine Kopie davon drucken und zusammen mit den Nachlassplanungsunterlagen aufbewahren.

Erfahre, was zu tun ist, wenn ein Nachlasskontakt, den du vor Kurzem hinzugefügt hast, unerwartet entfernt wird

Einen Nachlasskontakt entfernen

Ein Nachlasskontakt lässt sich jederzeit über die Apple-ID-Einstellungen entfernen.

• Wähle auf dem iPhone, iPad oder iPod touch „Einstellungen“ > „[dein Name]“ > „Passwort & Sicherheit“.

• Wähle auf dem Mac das Apple-Menü () > „Systemeinstellungen“, klicke dann auf „Apple-ID“, und wähle „Anmeldung & Sicherheit“ aus.

Wähle in den Nachlasskontakt-Einstellungen den Namen des Kontakts, um weitere Optionen anzuzeigen.

Tippe oder klicke auf „Kontakt entfernen“, um die Person als Nachlasskontakt zu entfernen. Sie erhält keine Benachrichtigung über deine Entscheidung, doch du wirst nicht mehr in der Nachlasskontaktliste angezeigt, sofern die Person über ein Apple-Gerät mit dieser Einstellung verfügt. Der Zugriffsschlüssel, den die Person erhalten hat, als du sie hinzugefügt hast, funktioniert nicht mehr.

* Die Dokumentationsanforderungen können je nach Land oder Region variieren. In Japan benötigst du beispielsweise anstelle einer Sterbeurkunde eine Familienbescheinigung, die den Tod des Accountinhabers belegt.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.