Mac-Laptops mit Apple-Chip: Eingabe-/Ausgabeprobleme

Problembehebung bei Problemen mit der Funktionalität der Tastatur

Problembehebung bei Problemen mit der Hintergrundbeleuchtung der Tastatur

Problembehebung bei Problemen mit dem Trackpad

Problembehebung bei Problemen mit dem Ein-/Ausschalter oder Touch ID

Problembehebung bei Problemen mit USB-C, Thunderbolt und HDMI

Problembehebung bei Problemen mit der SD-Karte

Problembehebung bei Problemen mit der Funktionalität der Tastatur

Probleme identifizieren

• Beim Tippen werden Tastaturbuchstaben oder -zeichen unerwartet wiederholt

• Beim Tippen werden Tastaturbuchstaben oder -zeichen nicht erkannt oder angezeigt

• Beim Tippen stimmen die angezeigten Zeichen nicht mit den gedrückten Tasten überein

• Taste klebt, kehrt nur langsam in die Ausgangsposition zurück oder reagiert nicht

• Taste bleibt in gedrückter oder Ruheposition stecken

• Taste macht beim Drücken unerwartete Geräusche

• Der Tastendruck ist ungleichmäßig oder hart im Anschlag.

• Taste reagiert nicht, fühlt sich locker an oder lässt sich nicht ganz nach unten drücken

• Die Tastenkappen oder die Schaltmechanismen der Tasten sind beschädigt oder fehlen.

• Die Tastatur reagiert nicht.

Führe diese Schritte durch, bevor du mit der Problembehebung fortfährst

1. Wenn eine Bluetooth-Tastatur vorhanden und mit dem Computer gekoppelt ist, entkopple sie. Die Tastatur überschreibt möglicherweise die Eingabebefehle der integrierten Tastatur.

2. Untersuche den Computer auf Flüssigkeitsschäden. Kontakt mit Flüssigkeit kann interne Schaltkreise kurzschließen und dazu führen, dass die Tastatur nicht mehr funktioniert.

3. Reinige die Tastatur.

Manuelle und Diagnosetests ausführen

Wenn das Problem nicht durch Befolgen eines Supportartikels oder durch Überprüfen möglicher Ursachen behoben wurde, führe die folgenden Diagnose- und manuellen Tests durch, um die Ursache des Problems einzugrenzen:

1. Wenn die integrierte Tastatur nicht funktioniert, schließe eine externe Tastatur an den Computer an, um mit der Problembehebung fortzufahren.

2. Drücke die Feststelltaste auf der integrierten Tastatur, um sicherzustellen, dass die Kontrollleuchte aufleuchtet, was auf eine teilweise Verbindung zur Hauptplatine hinweist. Beachte, dass beim Drücken der Feststelltaste auf Apple-Tastaturen die Feststellfunktion möglicherweise nicht sofort aktiviert wird. Die Taste muss etwas länger gedrückt werden, um die Feststellfunktion zu aktivieren. Dies dient dazu, ein versehentliches Aktivieren des Feststellmodus zu verhindern. Dieses Verhalten ist normal und weist nicht auf ein Serviceproblem hin.

3. Führe das Diagnosepaket „Inspektor für Mac-Ressourcen (MRI)“ aus.

4. Führe das Tastatur-Diagnosepaket aus.

5. Wenn eine Taste deines MacBook oder MacBook Pro nicht reagiert oder sich beim Drücken anders anfühlt als die anderen Tasten, reinige die Tastatur.

6. Teste die Tastatur nach der Reinigung, um sicherzugehen, dass alle Tasten normal funktionieren.

7. Wenn das Problem durch die vorherigen Schritte nicht eingegrenzt oder behoben wurde, lies im Reparaturhandbuch des Computers nach, wie die betroffene Tastenkappe entfernt und ausgetauscht wird, um den Bereich darunter zu reinigen und zu untersuchen.

• Wichtig: Stelle vor dem Entfernen jeglicher Tastenkappen sicher, dass das richtige Tastenkappen-Ersatzteilkit verfügbar ist. Sobald eine Tastenkappe entfernt wurde, muss sie durch eine neue Tastenkappe ausgetauscht werden. Tastenkappen dürfen nicht wiederverwendet werden.

Den Computer öffnen und untersuchen

Hinweis: In diesem Abschnitt müssen Teile und Werkzeuge bestellt werden. Eine Serviceoption findest du unter support.apple.com/repair.

Wenn dein Problem nicht durch Befolgen von Supportartikeln oder Ausführen von Diagnosetests behoben oder eingegrenzt wurde, lies im Reparaturhandbuch des Computers nach, wie der Computer geöffnet und untersucht wird. Ein beschädigtes oder falsch platziertes Teil kann eines der Probleme verursachen.

Das Teil austauschen

Wenn das Problem durch die vorherigen Schritte nicht behoben oder eingegrenzt wurde, tausche das Gehäuseoberteil aus.

Hinweis: In diesem Abschnitt müssen Teile und Werkzeuge bestellt werden. Eine Serviceoption findest du unter support.apple.com/repair.

Problembehebung bei Problemen mit der Hintergrundbeleuchtung der Tastatur

Probleme identifizieren

• Die Tastatur funktioniert normal, aber die Hintergrundbeleuchtung funktioniert nicht wie erwartet

• Die Hintergrundbeleuchtung der Tastatur ist in einem dunklen Raum nicht aktiviert

• Die Hintergrundbeleuchtung der Tastatur ist ungleichmäßig

• Ein Teil der Tastatur ist nicht beleuchtet

Führe diese Schritte durch, bevor du mit der Problembehebung fortfährst

1. Stelle sicher, dass der Umgebungslichtsensor nicht abgedeckt ist. Er befindet sich oben auf dem Computerdisplay in der Nähe der Kamera. Die Hintergrundbeleuchtung der Tastatur nutzt den Umgebungslichtsensor, um die Tastatur bei schlechten Lichtverhältnissen zu beleuchten.

2. Untersuche den Computer auf Flüssigkeitsschäden. Kontakt mit Flüssigkeit kann interne Schaltkreise kurzschließen und dazu führen, dass die Tastatur nicht mehr funktioniert.

Manuelle und Diagnosetests ausführen

Wenn dein Problem nicht durch Befolgen eines Supportartikels oder durch Überprüfen möglicher Ursachen behoben wurde, führe diese Diagnose- und manuellen Tests durch, um die Ursache des Problems einzugrenzen:

1. Wenn die integrierte Tastatur nicht funktioniert, schließe eine externe Tastatur an den Computer an, um mit der Problembehebung fortzufahren.

2. Drücke die Feststelltaste auf der integrierten Tastatur, um sicherzustellen, dass die Kontrollleuchte aufleuchtet, was auf eine teilweise Verbindung zur Hauptplatine hinweist.

• Hinweis: Durch Drücken der Feststelltaste auf Apple-Tastaturen wird die Feststellfunktion möglicherweise nicht sofort aktiviert. Die Taste muss etwas länger gedrückt werden, um die Feststellfunktion zu aktivieren. Dies dient dazu, ein versehentliches Aktivieren des Feststellmodus zu verhindern. Dieses Verhalten ist normal und weist nicht auf ein Serviceproblem hin.

3. Führe das Diagnosepaket „Inspektor für Mac-Ressourcen (MRI)“ aus.

4. Führe das Tastatur-Diagnosepaket aus.

Den Computer öffnen und untersuchen

Wenn das Problem nicht durch Befolgen von Supportartikeln oder Ausführen von Diagnosetests behoben oder eingegrenzt wurde, lies im Reparaturhandbuch des Computers nach, wie der Computer geöffnet und untersucht wird. Ein beschädigtes oder falsch platziertes Teil kann eines der Probleme verursachen.

Hinweis: In diesem Abschnitt müssen Teile und Werkzeuge bestellt werden. Eine Serviceoption findest du unter support.apple.com/repair.

Das Teil austauschen

Wenn das Problem nicht durch die vorherigen Schritte behoben oder eingegrenzt wurde, tausche das Gehäuseoberteil aus.

Hinweis: In diesem Abschnitt müssen Teile und Werkzeuge bestellt werden. Eine Serviceoption findest du unter support.apple.com/repair.

Problembehebung bei Problemen mit dem Trackpad

Probleme identifizieren

• Der Cursor bewegt sich nicht mit der Trackpad-Eingabe

• Multi-Touch-Funktionen funktionieren nicht wie erwartet

• Das Trackpad reagiert nicht auf Klicks

• Das Trackpad weist Probleme mit haptischem Feedback auf

Führe diese Schritte durch, bevor du mit der Problembehebung fortfährst

1. Schalte den Computer aus. Reinige anschließend die Trackpad-Oberfläche mit einem weichen, fusselfreien Tuch.

2. Unterziehe das Trackpad einer Sichtprüfung auf Schäden, um sicherzustellen, dass Faktoren wie Feuchtigkeit, Handlotion oder Schmuck die Funktionalität des Trackpads nicht beeinträchtigt haben. Berühre das Trackpad nicht gleichzeitig mit beiden Händen.

Manuelle und Diagnosetests ausführen

Wenn das Problem nicht durch Befolgen eines Supportartikels oder durch Überprüfen möglicher Ursachen behoben wurde, führe die folgenden Diagnose- und manuellen Tests durch, um die Ursache des Problems einzugrenzen:

1. Wenn das integrierte Trackpad nicht funktioniert, schließe eine externe Maus oder ein externes Trackpad an den Computer an, um mit der Problembehebung fortzufahren.

2. Wenn das Trackpad nicht funktioniert, zeigt der Computer möglicherweise eine Warnmeldung über einen niedrigen Batteriestand an, die nicht sichtbar ist. Schließe den Computer an ein Netzteil an, um die Warnung anzuzeigen.

3. Führe das Diagnosepaket „Inspektor für Mac-Ressourcen (MRI)“ aus.

4. Führe das Trackpad-Diagnosepaket aus.

Den Computer öffnen und untersuchen

Wenn das Problem nicht durch Befolgen von Supportartikeln oder Ausführen von Diagnosetests behoben oder eingegrenzt wurde, lies im Reparaturhandbuch des Computers nach, wie der Computer geöffnet und untersucht wird. Ein beschädigtes oder falsch platziertes Teil kann eines der Probleme verursachen.

Hinweis: In diesem Abschnitt müssen Teile und Werkzeuge bestellt werden. Eine Serviceoption findest du unter support.apple.com/repair.

Das Teil austauschen

Wenn das Problem nicht durch Befolgen der vorherigen Schritte behoben oder eingegrenzt wurde, tausche das Trackpad aus. Wenn das Trackpad nicht als separates Teil verfügbar ist, tausche das Gehäuseoberteil aus, das bei einigen Modellen das Trackpad enthält.

Hinweis: In diesem Abschnitt müssen Teile und Werkzeuge bestellt werden. Eine Serviceoption findest du unter support.apple.com/repair.

Problembehebung bei Problemen mit dem Ein-/Ausschalter oder Touch ID

Probleme identifizieren

Lies diesen Artikel, wenn du eines der folgenden Probleme bemerkst:

• Der Ein-/Ausschalter klickt nicht richtig oder überhaupt nicht

• Ein-/Aus-Taste fühlt sich zu hart bzw. zu weich im Anschlag an.

• Touch ID kann den Fingerabdruck nicht lesen.

• Der Finger kann für Touch ID nicht registriert werden.

• Computer lässt sich mit Touch ID nicht entsperren.

• Ein Einkauf mit Apple Pay und Touch ID kann nicht getätigt werden.

• Probleme mit der Touch ID nach dem Austauschen der Hauptplatine

Wenn Touch ID auf deinem Mac nicht funktioniert

Wenn das Problem nicht durch Befolgen eines Supportartikels behoben wurde, fahre mit dem nächsten Abschnitt fort.

Führe diese Schritte durch, bevor du mit der Problembehebung fortfährst

1. Stelle sicher, dass deine Finger und der Touch ID-Sensor sauber und trocken sind. Entferne Schmutz oder Fremdkörper mit einem weichen, fusselfreien Tuch vom Touch ID-Sensor.

Manuelle und Diagnosetests ausführen

Wenn das Problem nicht durch Befolgen eines Supportartikels oder durch Überprüfen möglicher Ursachen behoben wurde, führe die folgenden Diagnose- und manuellen Tests durch, um die Ursache des Problems einzugrenzen:

1. Führe das Diagnosepaket „Inspektor für Mac-Ressourcen (MRI)“ aus.

2. Führe das Touch ID-Diagnosepaket aus.

Den Computer öffnen und untersuchen

Wenn das Problem nicht durch Befolgen von Supportartikeln oder Ausführen von Diagnosetests behoben oder eingegrenzt wurde, lies im Reparaturhandbuch des Computers nach, wie der Computer geöffnet und untersucht wird. Ein beschädigtes oder falsch platziertes Teil kann eines der Probleme verursachen.

• Wenn sich der Ein-/Ausschalter nicht richtig anfühlt, entferne das Gehäuseunterteil und trenne die Batterie von der Hauptplatine. Prüfe, ob sich in der Lücke zwischen dem Gehäuseoberteil und der Touch ID-Platine Schmutz angesammelt hat. Falls Schmutz vorhanden ist, der die Funktion des Ein-/Ausschalters beeinträchtigt, beseitige die Verschmutzungen mit Druckluft.

• Um einen Ein-/Ausschalter zu reparieren, der nicht richtig klickt oder sich nicht richtig anfühlt, müssen Touch ID-Unterlegscheiben verwendet oder eine mittlere Stellschraube gedreht werden (je nach Modell). Ermittle anhand des Reparaturhandbuchs des Computers, welche Art der Tasteneinstellung für dein Modell relevant ist.

• Lies bei Modellen mit Stellschraube das Reparaturhandbuch des Computers, um die Klickfähigkeit von Touch ID und dem Ein-/Ausschalter mit der mittleren Stellschraube zu ändern, um das Problem zu beheben.

• Bei Modellen mit Unterlegscheiben kann eine Touch ID-Taste, die sich zu locker oder zu steif anfühlt, durch die Installation einer falschen Unterlegscheibe verursacht werden, die zu groß oder zu klein ist. Wenn die Touch ID-Taste nicht ausgerichtet ist, lies im Reparaturhandbuch des Computers nach, wie die Touch ID-Platine im Gehäuseoberteil neu ausgerichtet wird. Wenn sich die Taste zu locker oder weich im Anschlag anfühlt, verwende eine größere Unterlegscheibe. Wenn sich die Taste zu steif anfühlt oder sich nicht bewegt, verwende eine kleinere Unterlegscheibe. Bringe dieselbe Touch ID-Platine mit der neuen Unterlegscheibe im Gehäuseoberteil an.

Hinweis: In diesem Abschnitt müssen Teile und Werkzeuge bestellt werden. Eine Serviceoption findest du unter support.apple.com/repair.

Das Teil austauschen

Wenn das Problem nicht durch die vorherigen Schritte behoben oder eingegrenzt wurde, tausche die Touch ID-Platine aus, die auch der Ein-/Ausschalter ist.

Hinweis: In diesem Abschnitt müssen Teile und Werkzeuge bestellt werden. Eine Serviceoption findest du unter support.apple.com/repair.

Problembehebung bei Problemen mit USB-C, Thunderbolt und HDMI

Probleme identifizieren

• Das USB-C-Gerät wird nicht erkannt oder wird nicht mit Strom versorgt, wenn es an die USB-C-Anschlüsse des Computers angeschlossen ist

• Das Thunderbolt-Gerät oder -Display wird nicht erkannt, wenn es an die USB-C-Anschlüsse des Computers angeschlossen ist

• Das HDMI-Display wird nicht erkannt oder zeigt kein Bild an, wenn es an den HDMI-Anschluss des Computers angeschlossen ist (bei Modellen mit HDMI)

Führe diese Schritte durch, bevor du mit der Problembehebung fortfährst

1. Stelle sicher, dass die angegebene maximale Anzahl unterstützter externer USB-C-Geräte, Thunderbolt-Geräte oder -Displays für dieses Modell nicht überschritten wird. Weitere Informationen zum Anschließen externer Displays findest du unter Display an den Mac anschließen und Wie viele Displays können an den MacBook Pro angeschlossen werden.

2. Untersuche alle USB-C- und HDMI-Anschlüsse sowie Gehäuseoberteilöffnungen am Computer auf Anzeichen von Verformung, Beschädigung oder Verschmutzung, die eine Verbindung eventuell verhindern.

3. Wenn sich Fremdkörper in diesen Anschlüssen befinden, reinige vorsichtig jeden Anschluss mit einer kleinen, nicht metallischen Bürste mit weichen Borsten. Stelle sicher, dass die Bürste sauber und trocken ist. Bürste vorsichtig Fusseln oder Fremdkörper aus. Verwende nur so viele Borsten, wie in den Anschluss passen. Drehe die Borsten, um Fremdkörper zu lösen und zu entfernen. Bürste Fremdkörper vom Anschluss weg, um Fremdkörper nicht in den Anschluss zu bürsten. Die gelösten Verunreinigungen mit einem Mikrofasertuch abwischen

• Achtung: Trenne zuerst alle Kabel und schalte den Computer aus. Verwende keine Sprays, Lösungsmittel, Scheuermittel oder Reinigungsmittel mit Wasserstoffperoxid, da sie die Oberfläche angreifen und beschädigen können. Verwende zum Entfernen von Fremdkörpern und Verschmutzungen keine metallischen Gegenstände, da dies zu einem Kurzschluss im Anschluss und zu Beschädigungen führen kann. Vermeide Feuchtigkeit in den Öffnungen, und sprühe keine Flüssigkeit direkt auf den Computer. Verwende keine Druckluft.

Manuelle und Diagnosetests ausführen

Wenn das Problem nicht durch Befolgen eines Supportartikels oder durch Überprüfen möglicher Ursachen behoben wurde, führe die folgenden Diagnose- und manuellen Tests durch, um die Ursache des Problems einzugrenzen:

1. Führe das Diagnosepaket „Inspektor für Mac-Ressourcen (MRI)“ aus.

• Hinweis: Werte bei Modellen mit HDMI die Diagnoseergebnisse aus, um sicherzustellen, dass HDMI-Hardware vorhanden ist.

2. Schließe eine kompatible Maus oder Tastatur an jeden USB-C-Anschluss des Computers an, um die grundlegende Funktionalität der USB-C-Anschlüsse zu überprüfen.

3. Stelle sicher, dass der Mac die Verbindung an beiden Ausrichtungen des Anschlusses erkennt, indem du ihn umdrehst und wieder anschließt.

4. Schließe ein externes Thunderbolt-Display an den Computer an, um die Thunderbolt-Funktionalität des USB-C-Anschlusses zu überprüfen. Überprüfe die Audioausgabe, wenn das externe Display über interne Lautsprecher verfügt. Stelle sicher, dass das externe Display ein korrektes Bild anzeigt und die Lautsprecher des externen Displays einen klaren Ton erzeugen.

5. Schließe bei Modellen mit HDMI ein externes HDMI-Display an den Computer an, um die Funktionalität des HDMI-Anschlusses zu überprüfen. Überprüfe die Audioausgabe, wenn das externe Display über interne Lautsprecher verfügt. Stelle sicher, dass das externe Display ein korrektes Bild anzeigt und die Lautsprecher des externen Displays einen klaren Ton erzeugen.

Den Computer öffnen und untersuchen

Wenn das Problem nicht durch Befolgen von Supportartikeln oder Ausführen von Diagnosetests behoben oder eingegrenzt wurde, lies im Reparaturhandbuch des Computers nach, wie der Computer geöffnet und untersucht wird. Ein beschädigtes oder falsch platziertes Teil kann eines der Probleme verursachen.

Hinweis: In diesem Abschnitt müssen Teile und Werkzeuge bestellt werden. Eine Serviceoption findest du unter support.apple.com/repair.

Das Teil austauschen

Wenn das Problem nicht durch das Durchführen der vorherigen Schritte behoben oder eingegrenzt werden konnte, tausche die nachfolgend genannten Teile nacheinander in der aufgeführten Reihenfolge aus. Nachdem du das erste Teil ausgetauscht hast, wiederhole die Schritte zur Problembehebung, um festzustellen, ob das Problem dadurch behoben wurde. Wenn das Problem weiterhin besteht, tausche das nächste Teil aus.

Hinweis: In diesem Abschnitt müssen Teile und Werkzeuge bestellt werden. Eine Serviceoption findest du unter support.apple.com/repair.

• Tausche die Eingabe-/Ausgabeplatine oder die USB-C-Platine aus (je nach Modell).

• Ersetze die Hauptplatine.

Problembehebung bei Problemen mit der SD-Karte

Probleme identifizieren

Lies diesen Artikel, wenn du eines der folgenden Probleme bemerkst:

• SD-Karte kann nicht in den Steckplatz eingesetzt werden

• SD-Karte kann teilweise, aber nicht vollständig in den Steckplatz eingesetzt werden

• SD-Kartensteckplatz schließt nicht am Gehäuse ab

• SD-Karte funktioniert nicht ordnungsgemäß, wenn sie eingesetzt wird

SD- und SDXC-Kartensteckplätze auf dem Mac verwenden

Wenn das Problem nicht durch Befolgen eines Supportartikels behoben wurde, fahre mit dem nächsten Abschnitt fort.

Führe diese Schritte durch, bevor du mit der Problembehebung fortfährst

1. Vergewissere dich, dass du den richtigen SD-Kartentyp verwendest. Weitere Informationen zur Kompatibilität und Verwendung von SD-Karten findest du unter SD- und SDXC-Kartensteckplatz auf dem Mac verwenden.

2. Untersuche den SD-Kartensteckplatz und die Gehäuseoberteilöffnung am Computer auf Anzeichen von Verformung, Beschädigung oder Verschmutzung, die eine Verbindung eventuell verhindern.

3. Wenn sich Fremdkörper in diesem Steckplatz befinden, reinige ihn vorsichtig mit einer kleinen, nichtmetallischen Bürste mit weichen Borsten. Stelle sicher, dass die Bürste sauber und trocken ist. Bürste vorsichtig Fusseln oder Fremdkörper aus. Verwende nur so viele Borsten, wie in die Öffnung passen. Drehe die Borsten, um Fremdkörper zu lösen und zu entfernen. Bürste Fremdkörper von der Öffnung weg, um Fremdkörper nicht in die Öffnung zu bürsten. Die gelösten Verunreinigungen mit einem Mikrofasertuch abwischen.

• Achtung: Trenne zuerst alle Kabel und schalte den Computer aus. Verwende keine Sprays, Lösungsmittel, Scheuermittel oder Reinigungsmittel mit Wasserstoffperoxid, da sie die Oberfläche angreifen und beschädigen können. Verwende zum Entfernen von Fremdkörpern und Verschmutzungen keine metallischen Gegenstände, da dies zu einem Kurzschluss im Anschluss und zu Beschädigungen führen kann. Vermeide Feuchtigkeit in den Öffnungen, und sprühe keine Flüssigkeit direkt auf den Computer. Verwende keine Druckluft.

Manuelle und Diagnosetests ausführen

Wenn das Problem nicht durch Befolgen eines Supportartikels oder durch Überprüfen möglicher Ursachen behoben wurde, führe die folgenden Diagnose- und manuellen Tests durch, um die Ursache des Problems einzugrenzen:

1. Führe das Diagnosepaket „Inspektor für Mac-Ressourcen (MRI)“ aus.

2. Setze eine formatierte SD-Karte in den Computer ein, um die grundlegende Funktionalität des SD-Kartensteckplatzes zu überprüfen. Stelle sicher, dass die Karte richtig sitzt. Entferne die Karte und vergewissere dich, dass sie problemlos entfernt werden kann.

3. Stelle sicher, dass die Hardware des SD-Kartenlesers intakt und nicht beschädigt ist. Der SD-Kartenleser ist in der Regel Teil der Hauptplatine.

Den Computer öffnen und untersuchen

Wenn das Problem nicht durch Befolgen von Supportartikeln oder Ausführen von Diagnosetests behoben oder eingegrenzt wurde, lies im Reparaturhandbuch des Computers nach, wie der Computer geöffnet und untersucht wird. Ein beschädigtes oder falsch platziertes Teil kann eines der Probleme verursachen.

Hinweis: In diesem Abschnitt müssen Teile und Werkzeuge bestellt werden. Eine Serviceoption findest du unter support.apple.com/repair.

Das Teil austauschen

Wenn das Problem nicht durch Befolgen der vorherigen Schritte behoben oder eingegrenzt wurde, tausche die Hauptplatine aus, die den SD-Kartenleser enthält.

Hinweis: In diesem Abschnitt müssen Teile und Werkzeuge bestellt werden. Eine Serviceoption findest du unter support.apple.com/repair.