iPhone 12 und neuer: Probleme mit Batterie und Ladevorgang

Problembehebung bei Problemen mit der Batterielaufzeit oder dem kabelgebundenem Laden

Problembehebung beim kabellosem Laden

Problembehebung bei Problemen mit der Batterielaufzeit oder dem kabelgebundenen Laden

Probleme identifizieren

Lies diese Artikel, wenn du eines der folgenden Probleme feststellst:

• Die Batterie wird schnell entladen.

• Die Batterie hält keine Ladung.

• Die Batterie lässt sich nicht über ein Netzteil aufladen.

• Das Batterieladesymbol zeigt nicht an, dass das iPhone vollständig aufgeladen ist.

• Das iPhone schaltet sich unmittelbar nach dem Trennen von einem Netzteil aus.

• Die Batterie wird nicht oder nur langsam aufgeladen, oder es wird eine Warnung bezüglich der Batterieverwendung angezeigt.

Das iPhone oder der iPod touch lässt sich nicht laden

Vorgehensweise zum kabellosen Laden des iPhone

MagSafe-Ladegerät mit den Modellen iPhone 15, iPhone 14, iPhone 13 und iPhone 12 verwenden

Netzteile, Kabel und Duckhead-Stecker von Apple mit Apple-Produkten verwenden

Gefälschtes oder nicht zertifiziertes Lightning Connector-Zubehör erkennen

Nicht autorisierte Änderungen von iOS

Wenn das Problem nicht durch Befolgen eines Supportartikels behoben wurde, fahre mit dem nächsten Abschnitt fort.

Führe diese Schritte aus, bevor du mit der Problembehebung fortfährst

1. Den iPhone-Ladeanschluss auf Fremdkörper prüfen. Den Stecker vorsichtig mit einer kleinen, nicht metallischen Bürste mit weichen Borsten reinigen. Sicherstellen, dass die Bürste sauber und trocken ist. Ausreichend viele Borsten in den Anschluss stecken. Die Borsten drehen, um Fremdkörper zu lösen und zu entfernen. Immer vom Anschluss weg bürsten, damit keine Fremdkörper in den Anschluss gelangen.

• Wichtig: Trenne zuerst alle Kabel, und schalte das iPhone aus. Verwende keine Produkte, die Bleichmittel oder Wasserstoffperoxid enthalten. Achte darauf, dass keine Feuchtigkeit in Öffnungen gelangt, und tauche das iPhone nicht in Reinigungsmittel. Verwende keine Druckluft.

2. Stelle sicher, dass du zum Laden des iPhone ein empfohlenes Netzteil verwendest. Einige Netzteile liefern möglicherweise nicht genügend Energie, um das iPhone aufzuladen.

Manuelle Tests und Diagnosetests ausführen

Wenn das Problem nicht durch Befolgen eines Supportartikels oder durch Überprüfen möglicher Ursachen behoben wurde, führe die folgenden Diagnosetests und manuellen Tests aus, um die Ursache des Problems einzugrenzen:

1. Das Diagnosepaket „Inspektor für mobile Ressourcen (Mobile Resource Inspector, MRI) ausführen.

2. Das iPhone mit einem kompatiblen Ladekabel an ein Netzteil anschließen, das an eine Steckdose angeschlossen ist. Verwende keinen Computeranschluss oder kabelloses Laden. Das iPhone mindestens 10 Minuten lang aufladen. Warte, bis ein Bild auf dem Bildschirm angezeigt wird oder 10 Minuten verstrichen sind.

• Hinweis: Das iPhone befindet sich möglicherweise im Tiefentladungszustand und muss 20–30 Minuten aufgeladen werden, bevor es eingeschaltet werden kann. Nach zwei Minuten Aufladen sollte das Ladesymbol angezeigt werden.

3. Das Kabel vorsichtig an der Verbindung ein wenig bewegen, um sicherzustellen, dass keine sporadische Verbindung besteht.

4. Das Ladekabel anders herum anschließen.

5. Das Kabel abziehen und wieder anschließen.

6. Anderes Ladekabel ausprobieren.

7. Versuche es mit einem anderen USB-C-Netzteil.

8. Ein kompatibles kabelloses Ladepad verwenden, das an eine Steckdose angeschlossen ist.

9. Vor dem Test des kabellosen Ladevorgangs das Ladekabel entfernen. Wenn beide Anschlüsse gleichzeitig verwendet werden, wird standardmäßig die kabelgebundene Verbindung geladen. Das iPhone direkt auf das Ladepad legen. Sicherstellen, dass das iPhone-Display in der Mitte des Ladegeräts nach oben zeigt oder sich an der vom Hersteller des kabellosen Ladepads empfohlenen Stelle befindet.

10. Warte, bis ein Bild auf dem Bildschirm angezeigt wird oder 10 Minuten verstrichen sind. Wenn sich das iPhone beim kabelgebundenen Laden nicht einschalten lässt, sondern nur beim kabellosen Laden, weist das iPhone möglicherweise Probleme mit dem kabelgebundenen Laden auf.

Wichtig: Die Batterie- und die Ladestandsanzeige können kurzzeitig schwanken, wenn das iPhone an das Netz angeschlossen oder aus dem Ruhezustand aktiviert wird. In diesem Fall einige Sekunden warten, dann die Anzeige erneut überprüfen. Die Batterieladung kann bei voller Ladung bei 99 Prozent bleiben, was nicht auf ein Problem mit der Batterie oder Hardware hinweist. Weitere Informationen finden sich in iPhone: Batterie und Leistung.

iPhone öffnen und untersuchen

Wenn das Problem nicht durch Befolgen von Supportartikeln oder Ausführen von Diagnosetests behoben oder isoliert wurde, das iPhone gemäß den Anweisungen im Reparaturhandbuch öffnen und untersuchen. Ein beschädigtes oder falsch platziertes Teil kann eines der Probleme verursachen.

Hinweis: In diesem Abschnitt müssen Teile und Werkzeuge bestellt werden. Durch den Austausch eines Teils wird das Problem des Geräts möglicherweise nicht behoben. Weitere Serviceoptionen findest du unter .

Das Teil austauschen

Wenn das Problem nicht durch Befolgen der vorherigen Schritte behoben oder isoliert wurde, die Batterie austauschen.

Hinweis: In diesem Abschnitt müssen Teile und Werkzeuge bestellt werden. Durch den Austausch eines Teils wird das Problem des Geräts möglicherweise nicht behoben. Weitere Serviceoptionen findest du unter .

Problembehebung beim kabellosen Laden

Probleme identifizieren

Lies diese Artikel, wenn du eines der folgenden Probleme feststellst:

• iPhone lädt nicht drahtlos, sondern über eine kabelgebundene Verbindung auf

• iPhone erkennt MagSafe-Zubehör nicht

Das iPhone oder der iPod touch lässt sich nicht laden

Vorgehensweise zum kabellosen Laden des iPhone

MagSafe-Ladegerät mit den Modellen iPhone 15, iPhone 14, iPhone 13 und iPhone 12 verwenden

Netzteile, Kabel und Duckhead-Stecker von Apple mit Apple-Produkten verwenden

Gefälschtes oder nicht zertifiziertes Lightning Connector-Zubehör erkennen

Nicht autorisierte Änderungen von iOS

Wenn das Problem nicht durch Befolgen eines Supportartikels behoben wurde, fahre mit dem nächsten Abschnitt fort.

Führe diese Schritte aus, bevor du mit der Problembehebung fortfährst

Wenn das Problem nicht durch Befolgen eines Supportartikels oder durch Überprüfen möglicher Ursachen behoben wurde, führe die folgenden Diagnosetests und manuellen Tests aus, um die Ursache des Problems einzugrenzen:

1. Ein kompatibles kabelloses Ladepad verwenden, das an eine Steckdose angeschlossen ist.

2. Bei Problemen mit der MagSafe-Zubehörerkennung sicherstellen, dass es sich beim kabellosen Ladegerät um ein Apple MagSafe-Ladegerät handelt.

3. Entferne alle Cases von Drittanbietern, die das Testen des iPhone beeinträchtigen könnten.

4. Stelle sicher, dass du zum Laden des iPhone ein empfohlenes Netzteil verwendest. Einige Netzteile liefern möglicherweise nicht genügend Energie, um das iPhone aufzuladen.

Manuelle Tests und Diagnosetests ausführen

Wenn das Problem nicht durch Befolgen eines Supportartikels oder durch Überprüfen möglicher Ursachen behoben wurde, führe die folgenden Diagnosetests und manuellen Tests aus, um die Ursache des Problems einzugrenzen:

1. Das Diagnosepaket „Inspektor für mobile Ressourcen (Mobile Resource Inspector, MRI) ausführen.

2. Verwende ein MagSafe-Ladegerät oder ein Qi-zertifiziertes kabelloses Ladezubehör, das an eine Steckdose angeschlossen ist.

3. Vor dem Test des kabellosen Ladevorgangs das Ladekabel entfernen. Wenn beide Anschlüsse gleichzeitig verwendet werden, wird standardmäßig die kabelgebundene Verbindung geladen. Das iPhone direkt auf das Ladepad legen. Sicherstellen, dass das iPhone-Display in der Mitte des Ladegeräts nach oben zeigt oder sich an der vom Hersteller des kabellosen Ladepads empfohlenen Stelle befindet.

4. Warte, bis ein Bild auf dem Bildschirm angezeigt wird oder 10 Minuten verstrichen sind. Wenn sich das iPhone beim kabellosem Laden nicht einschalten lässt, sondern nur beim kabelgebundenen Laden, kann das iPhone Probleme beim kabellosen Laden haben.

Wichtig: Die Batterie- und die Ladestandsanzeige können kurzzeitig schwanken, wenn das iPhone an das Netz angeschlossen oder aus dem Ruhezustand aktiviert wird. In diesem Fall einige Sekunden warten, dann die Anzeige erneut überprüfen. Die Batterieladung kann bei voller Ladung bei 99 Prozent bleiben, was nicht auf ein Problem mit der Batterie oder Hardware hinweist. Weitere Informationen finden sich in iPhone: Batterie und Leistung.

iPhone öffnen und untersuchen

Wenn das Problem nicht durch Befolgen von Supportartikeln oder Ausführen von Diagnosetests behoben oder isoliert wurde, das iPhone gemäß den Anweisungen im Reparaturhandbuch öffnen und untersuchen. Ein beschädigtes oder falsch platziertes Teil kann eines der Probleme verursachen.

Hinweis: In diesem Abschnitt müssen Teile und Werkzeuge bestellt werden. Durch den Austausch eines Teils wird das Problem des Geräts möglicherweise nicht behoben. Weitere Serviceoptionen findest du unter .

Das Teil austauschen

Wenn das Problem durch Befolgen der vorherigen Schritte nicht behoben oder isoliert wurde, das Rückglas bei iPhone 14-, iPhone 14 Plus- und iPhone 15-Modellen mit einer kabellosen Ladespule austauschen. Für andere Modelle findest du eine Serviceoption unter .

Hinweis: In diesem Abschnitt müssen Teile und Werkzeuge bestellt werden. Durch den Austausch eines Teils wird das Problem des Geräts möglicherweise nicht behoben. Weitere Serviceoptionen findest du unter .