Freeform-Boards und -Ordner auf dem Mac löschen oder wiederherstellen
Du kannst Boards und Ordner von Freeform entfernen, die du nicht mehr benötigst. Wenn du deine Meinung änderst, kannst du gelöschte Objekte auch innerhalb von 30 Tagen wiederherstellen.
Löschen eines Boards
Öffne die App „Freeform“
auf dem Mac.
Klicke in der Seitenleiste auf eine Kategorie.
Wähle „Darstellung“ > „Seitenleiste einblenden“, wenn die Seitenleiste nicht angezeigt wird.
Wähle ein oder mehrere Boards aus und drücke die Rückschritttaste.
Wenn du ein Board löschst, das direkt mit dir geteilt wurde, verlierst du den Zugriff. Der:die Eigentümer:in und andere Teilnehmer:innen sehen das Board weiterhin.
Wenn du ein Board löschst, das dir gehört, oder ein Board, das sich in einem Ordner befindet, den dir jemand geteilt hat, wird es für dich und alle Personen, mit denen du es teilst, in den Ordner „Zuletzt gelöscht“ verschoben, wo es 30 Tage lang verbleibt.
Ordner löschen
Wichtig: Wenn du einen Ordner entfernen, aber die darin enthaltenen Boards behalten möchtest, bewege die Boards, bevor du ihn löschst.
Öffne die App „Freeform“
auf dem Mac.
Klicke beim Durchsuchen von Boards bei gedrückter Control-Taste auf den Ordner in der Seitenleiste und wähle dann „Löschen“. (Wähle „Darstellung“ > „Seitenleiste einblenden“, wenn die Seitenleiste nicht angezeigt wird.)
Wenn du einen Ordner mit Boards löschst, werden auch die darin enthaltenen Boards gelöscht. Falls der Ordner geteilt wurde, hängt das, was die anderen Teilnehmenden sehen, davon ab, ob du Eigentümer:in des Ordners bist oder eingeladen wurdest.
Wenn du einen Ordner löschst, der dir gehört: Der Ordner wird nach „Zuletzt gelöscht“ verschoben, wo du ihn wiederherstellen oder innerhalb von 30 Tagen endgültig löschen kannst. Teilnehmer:innen können einen Ordner, den du mit ihnen geteilt hast, nicht wiederherstellen, aber sie können Unterordner, die du mit ihnen geteilt hast und die nicht der geteilte Hauptordner waren, wiederherstellen. Um sicherzustellen, dass der Ordner gelöscht ist und nicht mehr mit anderen Personen geteilt wird, lösche ihn dauerhaft aus „Zuletzt gelöscht“.
Wenn du einen Ordner löschst, den eine andere Person mit dir geteilt hat: Du siehst den Ordner nicht mehr und er wird von deinen Geräten entfernt. Andere Personen behalten den Ordner, sehen deinen Namen aber nicht mehr als teilnehmende Person. Eigentümer:innen können weiterhin deinen Namen sehen, der als „Eingeladen“ markiert ist. Du kannst später mit dem Link, den du ursprünglich erhalten hast, wieder beitreten.
Wenn du einen Unterordner innerhalb eines Ordners löschst, der mit dir geteilt wurde: Der Unterordner wird für dich und alle Personen, mit denen er geteilt ist, in „Zuletzt gelöscht“ verschoben.
Kürzlich gelöschte Boards oder Ordner wiederherstellen
Wenn du deine Meinung über ein gelöschtes Board oder einen gelöschten Ordner änderst, kannst du es bzw. ihn wiederherstellen.
Öffne die App „Freeform“
auf dem Mac.
Klicke in der Seitenleiste auf „Zuletzt gelöscht“.
Wähle „Darstellung“ > „Seitenleiste einblenden“, wenn die Seitenleiste nicht angezeigt wird.
Klicke bei gedrückter Control-Taste auf ein Board oder einen Ordner im Ordner „Zuletzt gelöscht“, wähle „Wiederherstellen“ und wähle dann einen Zielordner aus.
Hinweis: Ein Board im Ordner „Zuletzt gelöscht“ kann nicht geöffnet werden. Du kannst jedoch einen gelöschten Ordner vor der Wiederherstellung überprüfen.
Gelöschte Boards und Ordner verbleiben 30 Tage lang im Ordner „Zuletzt gelöscht“.
Wenn du Eigentümer:in eines gelöschten Boards oder Ordners warst, den du geteilt hast: Wenn du ein Board oder einen Ordner aus dem Ordner „Zuletzt gelöscht“ wiederherstellst, wird der Zugriff für alle Personen wiederhergestellt. Wenn du sicherstellen willst, dass ein geteilter Ordner dauerhaft gelöscht wird, lösche ihn aus „Zuletzt gelöscht“.
Wenn du ein Board oder einen Unterordner löschst, der dir nicht gehört: Du kannst das Board oder den Ordner aus „Zuletzt gelöscht“ wiederherstellen.
Wenn der:die Eigentümer:in den Hauptordner gelöscht hat, der mit dir geteilt wurde: Der Ordner wird in „Zuletzt gelöscht“ angezeigt. Du kannst ihn nicht wiederherstellen, aber eine Kopie erstellen.
Zuletzt gelöschte Boards oder Ordner endgültig entfernen
Nachdem du ein Board oder einen Ordner gelöscht hast, kannst du es dauerhaft entfernen. Eigentümer:innen können beliebige geteilte Boards oder Ordner, die ihnen gehören, dauerhaft entfernen. Teilnehmer:innen können einen geteilten Unterordner oder ein geteiltes Board dauerhaft entfernen, aber keinen geteilten Hauptordner, der mit ihnen geteilt wurde.
Öffne die App „Freeform“
auf dem Mac.
Klicke in der Seitenleiste auf „Zuletzt gelöscht“ und wähle dann ein Board oder einen Ordner aus.
Wähle „Darstellung“ > „Seitenleiste einblenden“, wenn die Seitenleiste nicht angezeigt wird.
Drücke auf „Löschen“ und dann auf „Löschen“ im angezeigten Dialogfenster.
Wird ein geteilter Ordner, der Boards enthält, dauerhaft entfernt, werden auch die Boards dauerhaft entfernt. Wenn du einen geteilten Ordner besitzt, verlieren alle Personen, mit denen du ihn geteilt hast, den Zugriff.