Festplattendienstprogramm-Hilfe

Willkommen beim Festplattendienstprogramm

Mit dem Festplattendienstprogramm kannst du deine Festplatten verwalten, Volumes hinzufügen und verwalten und RAID-Disksets verwalten.

Drei Volumes eines APFS-Containers in der Seitenleiste des Festplattendienstprogramms.

Automatische Zuweisung des Speicherplatzes für mehrere Volumes durch macOS

Apple File System (APFS), das Dateisystem von macOS High Sierra, weist den einzelnen Volumes freien Speicherplatz dynamisch und entsprechend ihrem Bedarf zu. Mit anderen Worten: Die Größen der Volumes müssen nicht manuell verwaltet werden. Du kannst ganz einfach feststellen, ob deine Volumes im Zuge der Installation von macOS High Sierra auf APFS umgestellt wurden. Wähle dazu im Festplattendienstprogramm ein Volume in der Seitenleiste aus. Dessen Format wird daraufhin in der Mitte des Fensters angezeigt.

Die Option „APFS (Verschlüsselt)“ im Menü „Format“.

Schutz der Daten auf externen Speichergeräten

Es empfiehlt sich, ein neues Flash-Laufwerk oder ein externes Speichergerät mit APFS zu formatieren, durch ein Passwort zu schützen und es zu verschlüsseln, um dessen Inhalt zu schützen. Wähle dazu dein Gerät in der Seitenleiste aus, klicke auf die Taste „Löschen“ und danach auf das Einblendmenü „Format“ und wähle „APFS (Verschlüsselt)“ aus.

Die Taste „Erste Hilfe“ im Festplattendienstprogramm.

Rundumcheck deiner Festplatte

Wenn du Probleme bei einer Festplatte vermutest, kannst du mit dem Festplattendienstprogramm überprüfen, ob die Festplatte ordnungsgemäß funktioniert und eventuell festgestellte Probleme beheben lassen. Wähle dazu in der Seitenleiste die Festplatte oder das Volume aus, die/das du überprüfen möchtest, und klicke auf die Taste „Erste Hilfe“.