Gespiegeltes RAID-System

Ein gespiegeltes RAID-System (mirrored Redundant Array of Independent Disks) bietet Schutz im Falle von Festplattenausfällen. Deine Daten werden auf zwei oder mehr Festplatten gleichzeitig geschrieben. Fällt eine dieser Festplatten aus oder wird die Verbindung unterbrochen, kann dein Mac weiterhin auf die Daten auf einer der anderen Festplatten zugreifen. Wenn du eine Festplatte wieder verbindest, die offline war, kann das RAID-System die Festplatte im Hintergrund wiederherstellen, sodass sie wieder die aktuellsten Daten enthält.

Du kannst einem System auch Festplatten hinzufügen, die als Ersatz oder Reserve fungieren (auch „Hot Spares“ genannt). Diese Festplatten werden nur beschrieben, falls eine andere Festplatte ausfällt oder vom System getrennt wird. Fällt eine Festplatte aus oder wird vom System getrennt wird, stellt das RAID-System die Daten auf einer der Ersatzfestplatten wieder her, sodass die aktuellsten Daten darauf enthalten sind. Wenn du nach einer Unterbrechung eine Festplatte wieder verbindest, an deren Stelle das RAID-System zwischenzeitlich eine Ersatzfestplatte verwendet, wird die wieder verbundene Festplatte zur Ersatzfestplatte.

Du kannst festlegen, dass das RAID-System die Wiederherstellung auf einer Ersatzfestplatte automatisch vornimmt, oder die Wiederherstellung manuell vornehmen.

Auch wenn du ein gespiegeltes RAID-System verwendest, musst du deine Daten regelmäßig sichern. Die Spiegelung bietet Schutz bei bestimmten Arten von Hardwareausfällen, nicht aber bei Benutzerfehlern oder softwarebedingten Beschädigungen. Wenn du eine Datei löschst, wird diese auch von der Spiegelfestplatte gelöscht. Wenn eine Datei durch Software beschädigt wird, ist sie auch auf der Spiegelfestplatte beschädigt.