Informationen zum optimierten Laden auf dem iPhone

Mit iOS 13 merkt sich das iPhone, in welchem Rhythmus Sie es aufladen, um die Lebensdauer der Batterie zu verbessern.

Die Lebensdauer einer Batterie hängt von ihrem chemischen Alter ab. Dabei handelt es sich jedoch nicht einfach um die Zeit, die seit ihrem Einbau verstrichen ist.  Das chemische Alter einer Batterie hängt von einer komplexen Kombination mehrerer Faktoren ab, z. B. von Temperaturverlauf und Ladezyklus. Alle wiederaufladbaren Batterien sind Verschleißkomponenten, und ihre Leistung nimmt mit zunehmendem chemischem Alter ab. Je höher das chemische Alter einer Lithium-Ionen-Batterie, desto geringer ist die Ladungsmenge, die sie aufnehmen kann, und somit auch die Batterielaufzeit und die Höchstleistungsfähigkeit. Hier erfahren Sie mehr über Batterie und Leistung des iPhone und darüber, wie Sie die Laufzeit und Lebensdauer der Batterie verlängern.

iOS 13 verlangsamt mithilfe von optimiertem Laden, durch welches die Zeit reduziert wird, die das iPhone vollständig geladen ist, den Alterungsprozess der Batterie. Mit integriertem maschinellem Lernen erfasst Ihr iPhone, nach welchem Muster Sie es aufladen. Dadurch lädt es die Batterie zunächst nur zu 80 % und wartet mit der vollständigen Aufladung, bis es wieder verwendet wird.* Diese Ladestrategie reduziert die Batterieabnutzung und verbessert die Batterielebensdauer. Optimiertes Laden wird nur aktiviert, wenn das iPhone prognostiziert, dass es für einen längeren Zeitraum mit einem Ladegerät verbunden sein wird.

Optimiertes Laden ist bei der Einrichtung des iPhone oder nach dem Update auf iOS 13 standardmäßig aktiviert. Wenn Sie feststellen, dass Ihr iPhone häufig nur teilweise geladen ist, z. B. wenn Sie es über Nacht nicht aufladen, können Sie in "Einstellungen" > "Batterie" > "Batteriezustand" die Option "Optimiertes Laden der Batterie" deaktivieren.

Wenn optimiertes Laden aktiviert ist, wird Ihnen über eine Mitteilung auf dem Sperrbildschirm mitgeteilt, wann das iPhone vollständig geladen sein wird. Wenn Sie möchten, dass das iPhone schon früher vollständig geladen ist, halten Sie die Mitteilung gedrückt, und tippen Sie auf "Jetzt aufladen".

* Die Daten bezüglich Ihrer Laderoutine werden ausschließlich auf dem iPhone gespeichert. Sie werden weder in Backups gespeichert noch an Apple gesendet.