Perioden mit der App "Zyklusprotokoll" aufzeichnen

In iOS 13 und watchOS 6 können Sie Ihren Menstruationszyklus ganz einfach aufzeichnen und erhalten so ein besseres Bild von Ihrer Gesundheit.

watchOS 6 ist aktuell mit der Apple Watch Series 3 und neuer kompatibel. Die Apple Watch Series 1 und die Apple Watch Series 2 werden watchOS 6 später in diesem Jahr unterstützen.

Sie können Ihren Menstruationszyklus in der Health-App auf Ihrem iPhone oder in der App "Zyklusprotokoll" auf Ihrer Apple Watch aufzeichnen. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, sich benachrichtigen zu lassen, wenn Ihre nächste Periode oder der nächste fruchtbare Zeitraum bevorsteht.

App "Zyklusprotokoll" konfigurieren

1. Öffnen Sie die Health-App auf Ihrem iPhone, und tippen Sie auf den Tab "Entdecken".
  2. Tippen Sie auf "Zyklusprotokoll".
  3. Tippen Sie auf "Los geht’s", und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.

App "Zyklusprotokoll" auf der Apple Watch und App "Health" auf dem iPhone

Zyklus aufzeichnen

1. Öffnen Sie die Health-App auf Ihrem iPhone, und tippen Sie auf den Tab "Entdecken".
  2. Tippen Sie auf "Zyklusprotokoll".
  3. Streichen Sie zum gewünschten Tag, und tippen Sie dann auf das ovale Symbol, um Ihre Periode zu erfassen.
  4. Wenn Sie weitere Angaben machen möchten, scrollen Sie nach unten, und tippen Sie auf eine Kategorie, nehmen Sie die Änderung vor, und tippen Sie dann auf "Fertig". Auf diese Weise können Sie Symptome, Durchbruchblutungen, die Basaltemperatur und mehr festhalten.

Um Ihren Zyklus auf der Apple Watch aufzuzeichnen, öffnen Sie die App "Zyklusprotokoll", streichen Sie zum gewünschten Tag, tippen Sie dann auf das ovale Symbol und erfassen Sie Ihre Periode.

Statistiken aus "Zyklusprotokoll" in der Health-App

Datum der letzten und nächsten Periode überprüfen

1. Öffnen Sie die Health-App auf Ihrem iPhone, und tippen Sie auf den Tab "Entdecken".
  2. Tippen Sie auf "Zyklusprotokoll".
  3. Scrollen Sie zu "Vorhersagen", um zu sehen, wann Ihre nächste Periode voraussichtlich beginnen wird. Wenn keine Prognose angezeigt wird, tippen Sie neben "Vorhersagen" auf "Alle einblenden".
  4. Scrollen Sie zu "Statistiken", um das Datum Ihrer letzten Periode und Ihre typische Zyklusdauer anzuzeigen.

Wenn Sie diese Daten auf Ihrer Apple Watch aufrufen möchten, öffnen Sie die App "Zyklusprotokoll", und scrollen Sie dann zu "Vorhersage der Periode" oder "Letzte Monatsblutung".

Bedeutung der Farben

Wenn Sie die Health- oder Zyklusprotokoll-App öffnen, sehen Sie ganz einfach auf einen Blick, wann Ihre nächste Periode und der nächste fruchtbare Zeitraum sind. Im Folgenden erfahren Sie, was die verschiedenen Symbole und Farben in der App bedeuten.

Hellblaues ovales Symbol

Der vorhergesagte fruchtbare Zeitraum (Dauer: sechs Tage) wird durch ein hellblaues ovales Symbol gekennzeichnet.

Rote Streifen

Rote Streifen auf einem Kreis stehen für den vorhergesagten Beginn Ihrer Periode.

Roter Punkt

Gefüllte rote Kreise kennzeichnen die Tage, an denen Sie Ihre Periode hatten (von Ihnen eingegebene Daten).

Lila Punkt

Lila Punkte stehen für Tage, an denen Sie Informationen aufgezeichnet haben.

Optionen für "Zyklusprotokoll" in der Health-App

Benachrichtigungen für die Aufzeichnung von Perioden und fruchtbaren Zeiträumen aktivieren

1. Öffnen Sie die Health-App auf Ihrem iPhone, und tippen Sie auf den Tab "Entdecken".
  2. Tippen Sie auf "Zyklusprotokoll".
  3. Scrollen Sie nach unten, und tippen Sie auf "Optionen".
  4. Wählen Sie die Optionen "Vorhersage der Periode" und "Mitteilung zur Periode" aus. Mit diesen Benachrichtigungen werden Sie informiert, dass Ihre Periode demnächst beginnt, und später gefragt, ob Ihre Periode vorbei ist.
  5. Wählen Sie die Optionen "Vorhersage der Fruchtbarkeit" und "Mitteilung bei Fruchtbarkeit" aus. Mit diesen Benachrichtigungen werden Sie über den voraussichtlichen Beginn Ihres fruchtbaren Zeitraums informiert.

Vorhersagen beginnen, sobald Sie Ihre letzte Periode in der App "Zyklusprotokoll" aufgezeichnet haben, und basieren auf den erfassten Daten. Wenn Sie eine Periode aufzeichnen, bevor sie laut Vorhersage beginnt, wird für den entsprechenden Zyklus keine Benachrichtigung zur Periodenvorhersage angezeigt. Benachrichtigungen werden auf der Apple Watch und auf dem iPhone dargestellt – je nachdem, welche Geräte Sie verwenden.

Ermittlung der Vorhersagen

Periodenvorhersagen basieren auf Daten, die Sie über Ihre vorherigen Perioden und die Zykluslängen protokolliert haben, einschließlich der Anzahl der Tage, die Ihre Periode normalerweise dauert, und der Länge Ihres typischen Zyklus. Beim Einrichten des Zyklusprotokolls können Sie Daten zu Ihrem Zyklusverlauf eingeben – darunter den Tag, an dem Ihre letzte Periode begonnen hat, deren typische Länge und die Länge Ihres typischen Zyklus. Sie können diese Daten entweder manuell eingeben oder Daten aus Drittanbieter-Apps bestätigen, die sich zuvor in der Health-App befanden.

Der fruchtbare Zeitraum sind die sechs Tage, an denen Sie mit der größten Wahrscheinlichkeit fruchtbar sein werden. Zur Ermittlung dieses Zeitraums werden die von Ihnen erfassten Daten zu Ihrer Periode und positive Ergebnisse von Ovulationstests herangezogen. Der fruchtbare Zeitraum wird mithilfe der traditionellen Kalendermethode vorhergesagt. Dazu werden 13 Tage (Lutealphase) vom vorhergesagten Startdatum des nächsten Zyklus abgezogen. Wenn Sie ein positives Ergebnis eines Ovulationstests eingeben, kann die Vorhersage für den fruchtbaren Zeitraum so angepasst werden, dass der fünfte Tag dieses Zeitraums mit dem Tag des ersten positiven Ergebnisses eines Ovulationstests in einem Zyklus übereinstimmt.

App "Zyklusprotokoll" ausblenden

Sie können Apps direkt auf dem Home-Bildschirm Ihrer Apple Watch entfernen:

1. Drücken Sie die Digital Crown, um den Home-Bildschirm aufzurufen.
  2. Halten Sie die Zyklusprotokoll-App gedrückt, bis sie anfängt zu wackeln. Wenn die App nicht zu wackeln beginnt, stellen Sie sicher, dass Sie nicht zu fest drücken.
  3. Tippen Sie auf die Löschtaste  und dann auf "App löschen". Nicht alle integrierten Apple-Apps können entfernt werden.
  4. Drücken Sie zum Abschluss die Digital Crown.

Hier erfahren Sie, wie Sie die App "Zyklusprotokoll" wieder installieren können.

Wissenswertes

• Die App "Zyklusprotokoll" und die vorhergesagten fruchtbaren Zeiträume sollten nicht zur Verhütung eingesetzt werden.
  • Die von den Apps "Health" und "Zyklusprotokoll" bereitgestellten Daten sollten nicht zum Diagnostizieren des Gesundheitszustands verwendet werden.
  • Drittanbieter-Apps, die mit der Health-App zusammen funktionieren, können auch in Verbindung mit "Zyklusprotokoll" genutzt werden.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.