So machst du eine Aufnahme des Mac-Bildschirms

Mit "Bildschirmfoto" oder dem QuickTime Player kannst du eine Videoaufnahme des gesamten Bildschirms oder eines ausgewählten Bereichs davon machen.

Symbolleiste für Bildschirmfotos verwenden

Umschalttaste, Befehlstaste und 5 Tasten

Um die Symbolleiste für Bildschirmfotos zu öffnen, drücke diese drei Tasten gleichzeitig: Umschalttaste, Befehlstaste und 5. Du siehst Steuerelemente auf dem Bildschirm, mit denen du den gesamten Bildschirm, einen ausgewählten Bereich oder ein Standbild des Bildschirms aufnehmen kannst:

macOS-Schreibtisch mit Bildschirmfoto-Symbolleiste

QuickTime Player verwenden

1. Öffne QuickTime Player über den Ordner "Programme", und wähle in der Menüleiste anschließend "Ablage" > "Neue Bildschirmaufnahme". Du siehst dann entweder die oben beschriebenen Steuerelemente auf dem Bildschirm oder das in den folgenden Schritten beschriebene Fenster "Bildschirmaufnahme".
  2. Vor dem Beginn der Aufnahme kannst du die Aufnahmeeinstellungen ändern. Klicke dazu auf den Pfeil neben der Aufnahmetaste :
    QuickTime-Bildschirmaufnahmeeinstellungen
    • Um deine Stimme oder eine andere Audioquelle zusammen mit dem Bildschirm aufzunehmen, wähle ein Mikrofon. Um die Aufnahme der Audioquelle anzupassen, bewege den Lautstärkeregler entsprechend, reduziere die Lautstärke bei Audiofeedback, oder verwende Kopfhörer mit einem Mikrofon.
    • Um beim Klicken einen schwarzen Kreis um deinen Mauszeiger herum anzuzeigen, wähle "Mausklicks in der Aufnahme anzeigen".
  3. Um die Aufnahme zu starten, klicke auf die Aufnahmetaste , und führe dann eine der folgenden Aktionen durch:
    • Klicke auf eine beliebige Stelle des Bildschirms, um die Aufnahme des gesamten Bildschirms zu beginnen.
    • Alternativ kannst du den Mauszeiger ziehen, um den aufzuzeichnenden Bereich auszuwählen. Klicke dann in diesem Bereich auf die Aufnahmetaste.
  4. Klicke zum Anhalten der Aufnahme in der Menüleiste auf die Stopptaste , oder drücke Befehlstaste-Ctrl-Esc (Escape).
  5. Sobald du die Aufnahme beendest, öffnet QuickTime Player die Aufnahme automatisch. Jetzt kannst du die Aufnahme wiedergeben, bearbeiten oder teilen.

Weitere Informationen

• Die Symbolleiste für Bildschirmfotos ist in macOS Mojave oder neuer verfügbar.
  • Wenn die Aufnahme automatisch gesichert wird, wird auf dem Mac der Name "Bildschirmaufnahme { Datum und Uhrzeit}.mov” verwendet.
  • Um die Bildschirmaufnahme abzubrechen, drücke die Esc-Taste, bevor du zum Aufnehmen klickst.
  • Du kannst Bildschirmaufnahmen mit QuickTime Player, iMovie oder anderen Apps zum Bearbeiten oder Abspielen von Videos öffnen.
  • In einigen Apps kannst du möglicherweise keine Bildschirmfotos aufnehmen.
  • So nimmst du den Bildschirm eines iPhone, iPad oder iPod touch auf.