Ein Buch in Pages erstellen

Sie können auf Ihrem Mac oder iOS-Gerät sowie online auf iCloud.com aus verschiedenen vorgefertigten Buchvorlagen wählen, um ein interaktives EPUB-Buch zu erstellen, das in Apple Books angezeigt werden kann.

Vorlage wählen

Pages enthält zwei Vorlagenkategorien, die speziell für die Erstellung von EPUB-Büchern konzipiert sind. So wählen Sie eine Buchvorlage aus:

1. Wählen Sie in Pages auf Ihrem Mac-Gerät "Ablage" > "Neu" aus. Im Dokumentenmanager in Pages auf dem iPhone, iPad, iPod touch oder auf iCloud.com tippen oder klicken Sie auf Taste .
  2. Scrollen Sie in der Vorlagenauswahl nach unten zu den Buchvorlagen.
  3. Wählen Sie die Vorlage, die für Ihre Inhalte am besten geeignet ist:
    • Für Bücher, die größtenteils aus Text bestehen, wählen Sie eine Hochformatvorlage. Wenn Sie eine Hochformatvorlage nutzen, können Sie festlegen, dass beim Exportieren im EPUB-Format formatierbarer Text verwendet werden soll. Im exportierten EPUB-Buch passt sich der Text an verschiedene Gerätegrößen und -ausrichtungen an. Dadurch kann das Aussehen Ihres Buchs vom Originaldokument abweichen, wenn Sie es in Apple Books oder anderen Readern öffnen.1
    • Für Bücher, die viele Bilder enthalten oder in denen Inhalte als Spalten formatiert sind, wählen Sie eine Querformatvorlage. Querformatvorlagen werden mit festen Layouts im EPUB-Format exportiert. Das Layout wird im exportierten EPUB-Buch verwaltet. Das Layout wird nicht an verschiedene Gerätegrößen und -ausrichtungen angepasst.

1 Wenn das Layout Ihres Hochformat-EPUB-Buchs mit dem Layout Ihres Dokuments übereinstimmen soll, können Sie Ihr Dokument auf Basis einer Hochformatvorlage jederzeit als EPUB mit festem Layout exportieren.

Ein Buch in Pages erstellen

Nachdem Sie eine Vorlage ausgewählt haben, können Sie Text, Fotos, Bildgalerien, Videos, Formen, Tabellen, Diagramme und Ihre eigenen Zeichnungen zu Ihrem Dokument hinzufügen. Sie können Audio direkt auf einer Seite in Ihrem Dokument aufnehmen und dann in Ihrem EPUB-Buch anhören.  Sie können auch Zeichnungen animieren, die dann in Ihrem EPUB-Buch wiedergegeben werden.

Mit einer Hochformatvorlage werden automatisch neue Seiten erstellt, wenn Sie Inhalte hinzufügen. Ihr Text fließt automatisch von einer Seite zur nächsten.

Mit einer Querformatvorlage müssen Sie neue Seiten manuell hinzufügen2.

2 Wenn der Text in einer Querformatvorlage von einer Seite zur nächsten fließen soll, können Sie verkettete Textfelder verwenden.

Seiten manuell hinzufügen

Um auf einem Mac Seiten zu einer Querformatvorlage hinzuzufügen, wählen Sie "Einfügen" > "Seite".

Um auf einem iPad Seiten zu einer Querformatvorlage hinzufügen, tippen Sie in der linken Spalte auf , und wählen Sie eine Seite.

Auf einem iPhone oder iPod touch fügen Sie einer Querformatvorlage wie folgt Seiten hinzu:

1. Tippen Sie unten am Bildschirm auf die Seitenzahlen.
  2. Halten Sie die Miniaturansicht für die Seite gedrückt, der die neue Seite folgen soll, und tippen Sie unten im Bildschirm auf "Seite hinzufügen". Wenn es für die Vorlage mehr als eine Master-Seite gibt, wählen Sie die gewünschte Seite. Ansonsten wird automatisch eine leere Seite hinzugefügt.
  3. Um die Miniaturansicht für Seiten zu schließen, tippen Sie auf den Aktivpunkt über den Miniaturen.

Ihr Buch anzeigen und teilen

Pages für iOS

1. Öffnen Sie Ihr Dokument in Pages für iOS.
  2. Tippen Sie auf .
  3. Tippen Sie auf "Exportieren".
  4. Tippen Sie auf "EPUB".
  5. Tippen Sie auf "Senden".
  6. Um Ihr Buch in Apple Books anzuzeigen, wählen Sie "In Apple Books kopieren" aus. Tippen Sie zum Teilen Ihres Buchs auf eine App wie Mail oder Nachrichten.

Pages für Mac

1. Öffnen Sie Ihr Dokument in Pages für Mac.
  2. Wählen Sie "Ablage" > "Exportieren" > "EPUB".
  3. Klicken Sie auf "Weiter".
  4. Wählen Sie einen Speicherort für Ihr Buch, und klicken Sie auf "Exportieren".
  5. Um Ihr Buch in Apple Books anzuzeigen, klicken Sie zweimal auf die Buchdatei. Wenn Sie Ihr Buch teilen möchten, wählen Sie die Datei in Finder aus, klicken Sie auf  , und wählen Sie dann eine Methode zum Teilen des Buchs.

Pages für iCloud

1. Öffnen Sie Ihr Dokument in Pages für iCloud.
  2. Klicken Sie auf  , und wählen Sie dann "Kopie laden".
  3. Klicken Sie im angezeigten Fenster auf "EPUB".
  4. Klicken Sie auf "Download".
  5. Um Ihr Buch auf einem Mac in Apple Books anzuzeigen, klicken Sie zweimal auf die Buchdatei. Um Ihr Buch auf einem Mac zu teilen, wählen Sie die Datei in Finder aus, klicken Sie auf das Symbol zum Teilen, und wählen Sie eine Methode zum Teilen Ihres Buches.