ePub-Dateien in Pages erstellen

Hier erfahren Sie, wie Sie mit Pages digitale Bücher im ePub-Format erstellen.

Format wählen

ePub ist ein offener Standard für digitale Bücher (E-Books), der vom International Digital Publishing Forum entwickelt wurde. Mit Pages können Sie Ihre Dokumente im ePub-Format exportieren. Das bedeutet, Sie können sie mit iBooks auf dem iPhone, iPad, iPod touch oder Mac lesen.

iBooks unterstützt die Dateiformate ePub und PDF, und Sie können Ihre Dokumente aus Pages in beide Formate exportieren. Exportierte ePub- oder PDF-Dateien können Sie in Pages nicht bearbeiten. Behalten Sie daher Ihr Pages-Originaldokument, wenn Sie später noch zusätzliche Änderungen vornehmen möchten.

Wann das ePub-Format verwendet werden sollte

Verwenden Sie das ePub-Format, wenn es in dem Dokument vorwiegend um Text geht. Verwenden Sie das Format, wenn Sie ein Buch, einen Bericht, eine Abhandlung, eine Abschlussarbeit oder Unterrichtsmaterial zum Lesen erstellen.

Wenn Sie ein Dokument im Seitenformat erstellen, können Sie es nicht in das ePub-Format exportieren.

Unterstützte Funktionen

Das ePub-Format umfasst:

• Änderungen in Textgröße, Schriftart und Ausrichtung (Drehen des Geräts in Hoch- oder Querformat).
  • Videos, die in ein Dokument eingebettet sind. Videos, die Sie in Pages für Mac hinzufügen, werden in ein kompatibles Format für den iBooks Store konvertiert, wenn Sie ein Dokument in das ePub-Format exportieren.

ePub-Dokumente können im iBooks Store zum Kauf oder zum Download angeboten werden.

Aus ePub-Exporten entfernt

Einige Inhalte werden vom ePub-Format nicht unterstützt. Diese Elemente werden aus Ihrem Dokument entfernt, wenn Sie es in ePub exportieren:

• Intelligente Felder
  • Master-/Hintergrundobjekte
  • Kopf- und Fußzeilen
  • Schwebende Grafiken werden in eingebundene Grafiken umgewandelt
  • Fußnoten werden in Endnoten umgewandelt
  • Spalten
  • Anmerkungen
  • Einige Bildeffekte (z. B. Schatten)
  • Bilder mit mehr als 4 Megapixeln werden auf 4 Megapixel verkleinert

Layoutstile

Wenn Sie Ihr ePub-Dokument exportieren, können Sie zwischen zwei Layoutstilen wählen:

• Wenn sich Ihr Inhalt an verschiedene Geräte und Layoutausrichtungen anpassen soll, wählen Sie "Formatierbar". Formatierbare ePubs erlauben eine Skalierung der Textgröße und eine Neupaginierung der Inhalte entsprechend des verwendeten Lesegeräts. Die Option "Formatierbar" eignet sich am besten für Dokumente, die überwiegend aus Text bestehen.
  • Wenn das Layout jeder Seite im Dokument unabhängig vom Gerät oder dessen Ausrichtung unverändert bleiben soll, wählen Sie "Festes Layout". Die Option "Festes Layout" erlaubt es Benutzern, die Ansicht im Dokument zu vergrößern und zu verkleinern, die Positionen von Text und Inhalt sind jedoch festgelegt und verändern sich nicht. Die Option "Festes Layout" eignet sich am besten für Dokumente mit vielen Bildern oder mehreren Spalten.

Funktionen, die nur bei Auswahl von "Festes Layout" verfügbar sind

Diese Funktionen sind nur in Dokumenten verfügbar, die mit der Option "Festes Layout" exportiert wurden. Dokumente, die diese Funktionen enthalten, können trotzdem als "Formatierbar" exportiert werden. Diese Layoutfunktionen werden dann jedoch nicht exportiert.

• Kopf- und Fußzeilen
  • Mehrere Spalten
  • Seitengröße
  • Seitenausrichtung
  • Felder für Seitennummer und Seitenzahl
  • Zeilenabstand
  • Silbentrennung
  • Auswählbarer Text in Formen
  • Überlappender Text und ziehbare Objekte
  • Ziehbare Master-Objekte
  • Textumbruch um ziehbare Objekte
  • Schwebende ziehbare Objekte werden als schwebende Objekte exportiert und nicht in eingebundene Objekte konvertiert
  • Tabulatoren
  • Schatten/Reflexionen

Dokument vorbereiten

Sie können jedes Pages-Seitenlayoutdokument mit der Option "Festes Layout" exportieren und jedes Textverarbeitungsdokument mit der Option "Festes Layout" oder "Formatierbar" exportieren. Um ein optimales Ergebnis zu erzielen, sollten Sie beim Erstellen eines Dokuments Absatzstile und eingebundene Bilder verwenden, damit es als ePub-Dokument funktioniert. Sie können ein Inhaltsverzeichnis einfügen, das sowohl auf den Seiten Ihres Buchs als auch im iBooks-Menü erscheint. Wenn Sie kein Inhaltsverzeichnis einfügen, wird automatisch anhand der von Ihnen verwendeten Absatzstile ein Inhaltsverzeichnis erstellt, das nur im iBooks-Menü erscheint.

Vorlage für digitales Buch (ePub) verwenden

Pages für Mac 5.6 und neuer enthält die Vorlage "Digitales Buch (ePub)" in der Vorlagenauswahl, die für die ersten Schritte hilfreich sein kann. Wenn Sie Pages für iOS oder iCloud verwenden, können Sie ein ähnliches Beispieldokument laden.

Erfahren Sie mithilfe der Vorlage oder des Beispieldokuments mehr darüber, wie Pages-Dokumente, die im ePub-Format exportiert wurden, angezeigt werden. Nachdem Sie die Leitfäden und Anleitungen innerhalb des Dokuments gelesen haben, können Sie das Dokument als Vorlage für Ihre eigenen Dokumente verwenden.

Pages für Mac

1. Wählen Sie "Ablage" > "Neu".
  2. Klicken Sie in der Vorlagenauswahl auf "Diverses".
  3. Wählen Sie die Vorlage "Digitales Buch (ePub)", und klicken Sie auf "Auswählen".

Pages für iOS und iCloud

1. Laden Sie das Beispieldokument.
  2. Öffnen Sie das Beispieldokument in Pages, und verwenden Sie es, um Ihr Buch zu erstellen.

Wenn Sie nicht jedes Mal das Beispieldokument laden möchten, wenn Sie ein Buch erstellen, duplizieren Sie die Datei, bevor Sie sie bearbeiten. Verwenden Sie die neue, duplizierte Datei, um Ihr Buch zu erstellen.

Einband hinzufügen

Wenn Sie Ihr Buch exportieren, können Sie die Art des Bucheinbands für Ihre Datei wählen. Der Einband wird in der iBooks-Mediathek eines Benutzers oder als Symbol auf dem Computer angezeigt.

Wenn Sie "Bild auswählen" wählen, können Sie ein Bild für den Einband auf Ihrem iPhone, iPad, iPod touch oder PC auswählen. Das Einbandbild kann das Format PDF, EPS, JPG, PSD, PNG, TIFF oder GIF haben, darf jedoch maximal 4 Megapixel groß sein.

Wenn Sie die Option "Kein Bucheinband" auswählen, nutzt das Buch das generische Symbol aus der iBooks-Mediathek.

Absatzstile verwenden

Dokumente, die Sie im ePub-Format exportieren, können sich optisch von Ihrem Pages-Originaldokument unterscheiden. Verwenden Sie für eine optimale Übereinstimmung zwischen Ihrem Pages-Dokument und der ePub-Datei Absatzstile und andere Formatattribute, die in einer ePub-Datei möglich sind.

Hier erfahren Sie mehr über Absatzstile in Pages auf Ihrem iPhone, iPad, iPod touch oder Mac.

Bilder zu eingebundenen Objekten ändern

Für ein optimales Ergebnis formatieren Sie alle Bilder, Formen und anderen Objekte in Ihrem Dokument neu und ändern sie in eingebundene Objekte.

1. Wählen Sie ein Objekt, oder fügen Sie ein Objekt ein.
  2. Öffnen Sie oder tippen Sie auf das Informationsfenster "Format".
  3. Klicken oder tippen Sie auf "Anordnen".
  4. Wählen oder aktivieren Sie "Mit Text bewegen".
  5. Wählen Sie "In Text eingebunden".

Inhaltsverzeichnis verwenden

Wenn Sie Ihrem Pages-Dokument vor dem Exportieren im ePub-Format kein Inhaltsverzeichnis hinzugefügt haben, wird automatisch eines auf der Basis der verwendeten Absatzstile erstellt. iBooks-Nutzer können das Inhaltsverzeichnis sehen, wenn sie auf dem Mac "Darstellung" > "Inhaltsverzeichnis" wählen oder auf dem iPhone, iPad oder iPod touch auf  tippen.

Wenn Sie möchten, dass stattdessen ein benutzerdefiniertes Inhaltsverzeichnis im Text Ihres Buchs erscheint, gehen Sie zur Erstellung wie folgt vor.

Benutzerdefiniertes Inhaltsverzeichnis in Pages für Mac erstellen

1. Wählen Sie im Menü "Einfügen" die Option "Inhaltsverzeichnis" > "Dokument". Stellen Sie für jeden Eintrag, der in das Inhaltsverzeichnis aufgenommen werden soll, sicher, dass ihm der richtige Absatzstil zugewiesen ist.
  2. Öffnen Sie dann bei ausgewähltem Inhaltsverzeichnis das Informationsfenster "Format".
  3. Wählen Sie im Fenster "Inhaltsverzeichnis" alle Absatzstile aus, die im Inhaltsverzeichnis erscheinen sollen.
  4. Durch Aus- oder Abwählen der Absatzstile im Fenster "Inhaltsverzeichnis" fügen Sie Elemente hinzu bzw. entfernen sie.

Ein benutzerdefiniertes Inhaltsverzeichnis in Pages für iOS oder Pages für iCloud erstellen

Sie können in Pages für iOS oder Pages für iCloud kein Inhaltsverzeichnis erstellen oder bearbeiten. Um die Stile, die im Inhaltsverzeichnis erscheinen sollen, zu ändern, öffnen Sie das Dokument in Pages für Mac, und befolgen Sie die Anweisungen oben.

Kapitel

Kapitel werden auf der Grundlage von verwendeten Kapitelstilen automatisch festgelegt, und ein Seitenumbruch wird eingefügt. Verwenden Sie beispielsweise in der ePub-Vorlage den Stil "Kapitelname", um zu bestimmen, wo die Kapitel getrennt werden sollen.

Textgrößen

Wenn Sie Ihre ePub-Datei in iBooks ansehen, ist die Schrift, die Sie in den iBooks-Einstellungen ausgewählt haben, auch im Buch eingestellt. Textgrößen, die Sie in Ihrem Pages-Dokument eingestellt haben, werden in Ihrem Buch in klein, mittel oder groß umgewandelt. Die Leser können ihre bevorzugte Größe beim Lesen des Buchs in iBooks auswählen. Die Farben im Buch können von denen des ursprünglichen Pages-Dokuments abweichen.

Dokument im ePub-Format exportieren

Wenn Sie die Änderungen im zu exportierenden Dokument protokolliert haben, nehmen Sie alle Änderungen an bzw. lehnen Sie sie entsprechend ab, und stoppen Sie die Änderungsprotokollierung, bevor Sie den Export durchführen. Protokollierte Änderungen werden automatisch übernommen, wenn keine besondere Aktion ausgeführt wird.

Pages für Mac

1. Öffnen Sie Ihr Dokument in Pages für Mac.
  2. Wählen Sie "Ablage" > "Exportieren" > "ePub".
  3. Geben Sie Titel und Autor ein.
  4. Wählen Sie den Einbandstil für Ihr ePub-Dokument. Hier erhalten Sie weitere Informationen über Einbände.
  5. Wählen Sie den Layoutstil. Hier erhalten Sie Informationen dazu, wie Sie das beste Layout für Ihr Projekt wählen. Wenn Sie ein Seitenlayoutdokument verwenden, müssen Sie beim Export die Option "Festes Layout" wählen.
  6. Wählen Sie unter "Erweiterte Optionen" eine primäre Kategorie und eine Sprache für das Buch.
  7. Lassen Sie das Markierungsfeld "Schriften einbetten" aktiviert, wenn Sie sicherstellen möchten, dass in Ihrem Dokument die von Ihnen gewählten Schriften verwendet werden. Wenn Sie "Schriften einbetten" deaktivieren, wird die gewählte Schrift standardmäßig auf die bevorzugte Schrift der Anwendung des Lesegeräts umgestellt.
  8. Klicken Sie auf "Weiter".
  9. Geben Sie einen Namen für Ihre ePub-Datei ein, und klicken Sie auf "Exportieren".
  10. Nach dem Exportieren der Datei fügen Sie sie zu iBooks hinzu, um sie anzuzeigen.

Pages für iOS

1. Öffnen Sie Ihr Dokument in Pages für iOS.
  2. Tippen Sie auf  .
  3. Tippen Sie auf "Kopie senden".
  4. Wählen Sie "ePub".
  5. Geben Sie Titel und Autor ein.
  6. Tippen Sie auf den Layoutstil, den Sie anwenden möchten. Hier erhalten Sie Informationen dazu, wie Sie das beste Layout für Ihr Projekt wählen.
  7. Tippen Sie auf "Erweitert".
  8. Wählen Sie eine Kategorie und Sprache für Ihr Buch.
  9. Lassen Sie das Markierungsfeld "Schriften einbetten" aktiviert, wenn Sie sicherstellen möchten, dass in Ihrem Dokument die von Ihnen gewählten Schriften verwendet werden. Wenn Sie "Schriften einbetten" deaktivieren, wird die gewählte Schrift standardmäßig auf die bevorzugte Schrift der Anwendung des Lesegeräts umgestellt.
  10. Lassen Sie "iBooks Store-Kompatibilität" aktiviert, wenn Sie Filme, die nicht mit dem iBooks Store kompatibel sind, in Bilder konvertieren möchten. Wenn Sie "iBooks Store-Kompatibilität" deaktivieren, lässt sich der Film womöglich nicht in der Anwendung des Lesegeräts abspielen.
  11. Tippen Sie auf "Zurück".
  12. Tippen Sie auf "Senden", um Ihre ePub-Datei freizugeben.

Pages für iCloud

1. Öffnen Sie Ihr Dokument in Pages für iCloud.
  2. Klicken Sie auf , und wählen Sie dann "Kopie laden."
  3. Klicken Sie im daraufhin angezeigten Download-Fenster auf "ePub".
  4. Geben Sie Titel und Autor ein.
  5. Wählen Sie den Einbandstil für Ihr ePub-Dokument. Hier erhalten Sie weitere Informationen über Einbände.
  6. Wählen Sie den Layoutstil. Hier erhalten Sie Informationen dazu, wie Sie das beste Layout für Ihr Projekt wählen. Wenn Sie ein Seitenlayoutdokument verwenden, müssen Sie beim Export die Option "Festes Layout" wählen.
  7. Wählen Sie unter "Erweitert" eine Kategorie und Sprache für Ihr Buch.
  8. Klicken Sie auf "Download".

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.

Veröffentlichungsdatum: 2017-06-27