Notruf SOS auf der Apple Watch verwenden

Mit Notruf SOS kannst du schnell und einfach Hilfe anfordern und deine Notfallkontakte von deiner Apple Watch aus informieren.

So geht's

Wenn du mit Notruf SOS einen Anruf tätigst, ruft deine Apple Watch automatisch lokale Rettungsdienste an und teilt ihnen deinen Standort mit.*

watchos-9-series-7-call-emergency-services

Wenn du den Anruf beendest, sendet die Apple Watch eine Textnachricht mit deinem aktuellen Standort an deine Notfallkontakte. Du kannst den Versand dieser Textnachricht jedoch auch unterbinden. Nachdem du den Notfall SOS-Modus aufgerufen hast, sendet deine Watch eine Zeit lang Aktualisierungen an deine Notfallkontakte, wenn sich dein Standort ändert. Hier erfährst du, wie du Notfallkontakte hinzufügst.

„Notruf SOS“ erfordert eine Mobilfunkverbindung oder WLAN-Anrufe mit einer Internetverbindung von deiner Apple Watch oder deinem in der Nähe befindlichen iPhone.

In einigen Ländern und Regionen musst du unter Umständen aus verschiedenen verfügbaren Rettungsdiensten auswählen. Beispielsweise muss in Festlandchina angegeben werden, ob die Polizei, die Feuerwehr oder ein Krankenwagen gerufen werden soll. Und wenn du eine Apple Watch Series 5 oder neuer (GPS + Cellular), eine Apple Watch SE oder neuer (GPS + Cellular) oder eine Apple Watch Ultra (alle Modelle) besitzt, kann deine Watch auch örtliche Rettungsdienste anrufen, wenn du in anderen Ländern oder Regionen unterwegs bist.

So rufst du Notdienste auf deiner Apple Watch an

1. Halte die Seitentaste deiner Watch (die Taste unter der Digital Crown) gedrückt, bis der Schieberegler „Notruf“ angezeigt wird.

watchos-10-series-8-power-off-screen
  2. Ziehe den Schieberegler „Notruf“, um den Anruf sofort zu starten. Alternativ kannst du auch die Seitentaste gedrückt halten. Nach einem Countdown ruft deine Watch die Rettungsdienste automatisch an.

Die Funktion „Unfallerkennung“ und „Sturzerkennung“ verwenden, um Hilfe anzufordern

Wenn du Apple Watch Series 8 oder neuer, Apple Watch SE (2. Generation) oder Apple Watch Ultra oder neuer mit der neuesten Version von watchOS besitzt, kann dein Gerät Rettungsdienste anrufen und eine Nachricht an deine Notfallkontakte senden, wenn ein schwerer Autounfall erkannt wird. Hier erfährst du mehr darüber, wie du mithilfe der Unfallerkennung auf der Apple Watch bei einem Unfall Hilfe rufst.

Die Sturzerkennung auf der Apple Watch Series 4 oder neuer und der Apple Watch SE oder neuer kann dich mit den Rettungsdiensten verbinden, wenn ein schwerer Sturz erkannt wird. Hier erfährst du, wie du die Sturzerkennung auf der Apple Watch verwendest.

Automatisches Wählen deaktivieren

Du kannst die Einstellungen ändern, sodass nicht automatisch die Rettungsdienste angerufen werden, wenn du die Seitentaste gedrückt hältst:

1. Öffne die Apple Watch-App auf dem iPhone, und tippe dann auf den Tab „Meine Uhr“.

2. Tippe auf „Notruf SOS“.

3. Deaktiviere „Zum Wählen Seitentaste gedrückt halten“.

ios-17-iphone-14-pro-watch-my-watch-emergency-sos-hold-side-button-to-dial-off

Wenn du diese Einstellung deaktivierst, kannst du weiterhin den Schieberegler „Notruf“ verwenden, um einen Anruf zu tätigen.

Versehentlich gestarteten Anruf beenden

Wenn du den Notfall-SOS-Countdown versehentlich startest, lasse einfach die Seitentaste los.

Wenn der Anruf bereits getätigt wurde, du aber keine Rettungsdienste benötigst, lege nicht auf. Warte, bis sich ein Mitarbeiter meldet, und erkläre dann, dass du keine Hilfe benötigst. Danach fragt deine Watch, ob du noch eine SMS an deine Notfallkontakte senden möchtest. Tippe auf „Nein“, wenn du den Textversand abbrechen möchtest.

Teilen deines Standorts beenden

Nach deinem Notruf erinnert dich deine Apple Watch alle vier Stunden daran, dass dein Standort an deine Notfallkontakte weitergegeben wird. Tippe in der Mitteilung auf „Nicht mehr teilen“, um die Freigabe deines Standorts zu beenden.

Internationaler Notruf

Die Apple Watch Series 5 und neuer (GPS + Cellular), die Apple Watch SE und neuer (GPS + Cellular) und die Apple Watch Ultra (alle Modelle) können lokale Rettungsdienste kontaktieren, wenn du dich in einem anderen Land oder einer anderen Region befindest. Wenn du im Ausland einen SOS-Notruf tätigst, stellt deine Watch eine Verbindung zu lokalen Rettungsdiensten her, kann aber möglicherweise nicht deinen Standort oder eine Textnachricht an deine Notfallkontakte senden.

In einigen Ländern und Regionen funktioniert der internationale Notruf auch dann, wenn du keinen Mobilfunkdienst auf der Watch eingerichtet hast. Hier erfährst du, welche Länder und Regionen unterstützt werden.

Genau wie bei der Verwendung von Notruf SOS in deinem Heimatland oder deiner Heimatregion muss sich dein iPhone in der Nähe befinden, wenn es sich bei deiner Apple Watch nicht um ein Cellular-Modell handelt.

Andere Notfallfunktionen einrichten

* Die Standortfreigabe mit Rettungsdiensten ist je nach Land und Region unterschiedlich und möglicherweise nicht überall verfügbar.