Dokumente in Pages einrichten

Wechsle zwischen Dokumenttypen, ändere Ränder, verwende Doppelseiten und vieles mehr auf deinem iPhone, iPad, iPod touch, Mac oder online unter iCloud.com.

Einrichtung in Pages auf dem iPhone oder iPad

Um Dokumente auf einem iPhone oder iPad einzurichten, öffne das Dokument, und stelle sicher, dass du dich in der Bearbeitungsansicht befindest.

Zwischen Textverarbeitungs- und Seitenlayoutdokumenten wechseln

In Textverarbeitungsdokumenten fließt der Text von einer Seite zur nächsten. Daher eignen sie sich gut für Berichte und Briefe. In Seitenlayoutdokumenten kannst du Objekte wie Textfelder und Grafiken beliebig anordnen. Daher eignen sie sich gut für Newsletter und Flyer. Du kannst zwischen diesen beiden Arten von Dokumenten wechseln:

1. Tippe bei geöffnetem Dokument auf die Schaltfläche "Mehr"  und anschließend auf "Dokumentkonfiguration".
  2. So wechselst du zu einem anderen Dokumenttyp:
    • Um von einem Textverarbeitungsdokument zu einem Seitenlayoutdokument zu wechseln, tippe auf "Dokument", und deaktiviere dann "Dokumentinhalt".
    • Aktiviere "Dokumentinhalt", um vom Seitenlayoutdokument zu einem Textverarbeitungsdokument zu wechseln.

Ränder, Seitenausrichtung und Seitengröße ändern

1. Tippe bei geöffnetem Dokument auf die Schaltfläche "Mehr"  und anschließend auf "Dokumentkonfiguration".
  2. Tippe in einem Textverarbeitungsdokument auf "Dokument". Wenn du dich in einem Seitenlayoutdokument befindest, fahre mit dem nächsten Schritt fort.
  3. Tippe zum Ändern der Seitenausrichtung auf "Hochformat" oder "Querformat".
  4. Tippe zum Ändern des Papierformats auf eine Option unter "Papierformat". Wähle "Letter" für Ausdrucke auf Druckerpapier im Format 8,5 x 11 Zoll. Du kannst auch ein eigenes Papierformat definieren, indem du auf "Größe anpassen" tippst, die Abmessungen eingibst und dann auf "Fertig" tippst.
  5. Um die Ränder für ein Textverarbeitungsdokument anzupassen, tippe auf die Taste "Weitere Optionen"  , und ziehe dann die Pfeile um das Textfeld herum in die gewünschte Position. Du kannst alle Seitenränder nach Belieben anpassen.
  6. Wenn du alle Einstellungen vorgenommen hast, tippe auf "Fertig".

Unter "Dokumentkonfiguration" kannst du auch vertikalen Text für das Dokument aktivieren sowie den Hintergrund des Dokuments ändern.

Doppelseiten verwenden

Du kannst dein Dokument als Doppelseiten einrichten. Als Doppelseiten eingerichtete Dokumente können über unterschiedliche Kopf- und Fußzeilen sowie Master-Objekte auf der linken und der rechten gegenüberliegenden Seite verfügen. Verwende Doppelseiten als Layout für gedruckte Bücher oder für doppelseitige Dokumente, die du ausdrucken möchtest.

1. Tippe bei geöffnetem Dokument auf die Schaltfläche "Mehr"  und anschließend auf "Dokumentkonfiguration".
  2. Tippe in einem Textverarbeitungsdokument auf "Dokument", und aktiviere dann "Doppelseite". Aktiviere in einem Seitenlayoutdokument "Doppelseiten verwenden".
  3. So kannst du festlegen, dass auf der Doppelseite links und rechts unterschiedliche Kopf- und Fußzeilen verwendet werden:
    • Tippe in einem Textverarbeitungsdokument auf die Taste "Mehr" , dann auf "Dokumentkonfiguration" und dann auf "Abschnitt". Aktiviere die Option "Linke/rechte Seite verschieden".
    • Tippe in einem Seitenlayoutdokument auf die Taste "Mehr" , dann auf "Dokumentkonfiguration", und aktiviere unterhalb der Taste "Doppelseite" anschließend "Linke/rechte Seite verschieden".
  4. Wenn du fertig bist, tippe auf die Taste "Schließen"  (auf dem iPhone) oder auf "Fertig" (auf dem iPad).

Du kannst gegenüberliegende Seiten als Doppelseiten oder einzelne Seite anzeigen:

• Tippe auf dem iPhone auf die Taste "Mehr" , und schalte dann die Doppelseitendarstellung ein oder aus.
  • Tippe auf dem iPad auf die Taste "Darstellung" , und schalte dann die Doppelseitendarstellung ein oder aus.

Kopf- und Fußzeilen

Du kannst Kopf- und Fußzeilen hinzufügen oder entfernen, ein- oder ausblenden, ihnen Inhalte hinzufügen und vieles mehr.

Einrichtung in Pages für Mac

Pages für Mac ist eine leistungsstarke Textverarbeitungs-App, mit der du Dokumente auf deinem Mac erstellen und bearbeiten kannst.

Zwischen Textverarbeitungs- und Seitenlayoutdokumenten wechseln

In Textverarbeitungsdokumenten fließt der Text von einer Seite zur nächsten. Daher eignen sie sich gut für Berichte und Briefe. In Seitenlayoutdokumenten kannst du Objekte wie Textfelder und Grafiken beliebig anordnen. Daher eignen sie sich gut für Newsletter und Flyer.

Du kannst zwischen diesen beiden Arten von Dokumenten wechseln:

• Um ein Textverarbeitungsdokument in ein Seitenlayoutdokument zu konvertieren, öffne das Dokument, und wähle "Ablage" > "In Seitenlayout konvertieren".
  • Ein Seitenlayoutdokument konvertierst du in ein Textverarbeitungsdokument, indem du das Dokument öffnest und "Ablage" > "In Textverarbeitung konvertieren" wählst.

Papierformat, Seitenausrichtung und Ränder ändern

1. Klicke in der Symbolleiste auf die Taste "Dokument"  und dann auf "Dokument".
  2. Um das Papierformat zu ändern, klicke unter "Drucker & Papierformat" auf das Einblendmenü "Papierformat", und wähle dann eine Option aus. Wähle "US Letter" für Ausdrucke auf Druckerpapier im Format 8,5 x 11 Zoll. Du kannst auch ein eigenes Papierformat festlegen.
  3. Klicke zum Ändern der Seitenausrichtung auf die entsprechende Ausrichtung unter "Seitenausrichtung".
  4. Klicke zum Ändern der Ränder in einem Textverarbeitungsdokument im Bereich "Dokumentränder" auf die Pfeile, oder gib Werte in die Felder neben "Oben", "Unten", "Links" und "Rechts" ein. In der leeren Vorlage sind alle Ränder standardmäßig 2,5 cm breit. Bei Verwendung einer anderen Vorlage variieren die Größen der Ränder.*

* Wenn Chinesisch, Japanisch oder Koreanisch die Hauptsprache auf deinem Gerät ist oder als bevorzugte Sprache hinzugefügt wurde, kannst du vertikalen Text für dein Dokument aktivieren.

Doppelseiten verwenden

Du kannst dein Dokument als Doppelseiten einrichten. Als Doppelseiten eingerichtete Dokumente können über unterschiedliche Kopf- und Fußzeilen sowie Master-Objekte auf der linken und der rechten gegenüberliegenden Seite verfügen. Verwende Doppelseiten als Layout für gedruckte Bücher oder für doppelseitige Dokumente, die du ausdrucken möchtest.

1. Klicke in einem Textverarbeitungsdokument auf die Taste "Dokument"  und dann auf "Dokument". Klicke in einem Seitenlayoutdokument auf die Taste "Dokument" Infofenster „Dokument“.
  2. Wähle "Doppelseite" aus.
  3. So kannst du festlegen, dass auf der Doppelseite links und rechts unterschiedliche Fußzeilen verwendet werden sollen:
    • Klicke in einem Textverarbeitungsdokument auf die Taste "Dokument" , dann auf "Abschnitt", und wähle dann "Linke/rechte Seite verschieden" aus.
    • Klicke in einem Seitenlayoutdokument auf die Taste "Dokument" , und wähle dann "Linke/rechte Seite verschieden" aus.

Du kannst gegenüberliegende Seiten als Doppelseiten oder einzelne Seite anzeigen. Klicke auf "Zoomen", und wähle dann "Doppelseite" oder "Eine Seite" aus. Wenn du dein Dokument als Doppelseiten anzeigst, wähle die Option "Doppelseite anpassen", damit die Doppelseite vertikal in deinen Bildschirm eingepasst wird.

Kopf- und Fußzeilen

Du kannst Kopf- und Fußzeilen hinzufügen oder entfernen, ein- oder ausblenden, ihnen Inhalte hinzufügen und vieles mehr. Hier erfährst du, wie du mit Kopf- und Fußzeilen auf dem Mac arbeitest.

Seitenzahlen hinzufügen

Wenn auf jeder Seite an derselben Position Seitenzahlen angezeigt werden sollen, füge diese in der Kopf- oder Fußzeile ein. Du kannst der Kopf- oder Fußzeile die Seitennummer oder -anzahl hinzufügen. Klicke dazu in das graue Textfeld und dann auf "Einfügen" > "Seitenzahl".

Nachdem du Seitenzahlen hinzugefügt hast, kannst du die Startnummer und den Nummerierungsstil ändern:

1. Klicke in einem Textverarbeitungsdokument auf die Taste "Dokument"  und dann auf "Abschnitt".
    Klicke bei Seitenlayoutdokumenten in einen leeren Bereich auf der Seite und dann auf "Format", um die Seitenlayoutinformationen anzuzeigen.
  2. Klicke unter "Seitennummerierung" auf das Einblendmenü "Format", um zwischen Zahlen, römischen Zahlen, Großbuchstaben und Kleinbuchstaben zu wählen.
  3. Außerdem kannst du auswählen, ob die Nummerierung vom letzten Abschnitt weitergeführt wird oder bei einer bestimmten Zahl beginnen soll.
  4. Um die Seitenanzahl in dein Dokument einzufügen, klicke in das Textfeld in der Kopf- oder Fußzeile, und wähle "Einfügen" > "Seitenanzahl".

Datumsangaben und Uhrzeiten hinzufügen

Das Datum kannst du überall in deinem Dokument einfügen. Klicke dafür in deinen Text, und wähle "Einfügen" > "Datum & Uhrzeit".

Pages erkennt das Datumsformat automatisch anhand der Systemeinstellungen deines Mac. Hier erfährst du, wie du das Zeit- und Datumsformat änderst.

Einrichtung in Pages für iCloud

Mit Pages für iCloud kannst du Dokumente online erstellen und bearbeiten. Pages für iCloud bietet dieselben Optionen zur Dokumentkonfiguration wie Pages für Mac. Das Hinzufügen von Seitenzahlen und das Aktivieren von Doppelseiten sind in Pages für iCloud jedoch etwas anders.

Seitenzahlen hinzufügen

Du kannst an einer beliebigen Stelle in deinem Dokument Seitenzahlen hinzufügen, indem du auf die Kopfzeile, den Text oder ein Textfeld und dann auf die Taste "Absatz"  klickst.

• Wähle zum Einfügen der aktuellen Seitenzahl "Seitenzahl" aus.
  • Um die Gesamtanzahl der Seiten einzufügen, wähle "Seitenanzahl".
  • Um dein Dokument so zu formatieren, dass beides angezeigt wird, wähle "Seitenzahl" aus, gib "von" in die Kopf- oder Fußzeile ein, und füge dann die Seitenanzahl hinzu.

Doppelseiten in Pages für iCloud verwenden

Du kannst die Option "Doppelseite" in Pages für iCloud aktivieren, um dein Dokument als Doppelseite auf zwei Seiten einzurichten. Es ist jedoch nicht möglich, die Seiten nebeneinander anzuzeigen. Klicke zum Aktivieren der Option "Doppelseite" auf die Taste "Dokumentkonfiguration" , und wähle dann "Doppelseite" aus.