Dokumente in Pages einrichten

Auf dem iPhone, iPad, Mac oder online unter iCloud.com können Sie zwischen Dokumenttypen wechseln, Ränder ändern, Doppelseiten verwenden und vieles mehr.

Pages auf dem iPhone oder iPad verwenden

Pages auf Ihrem iPhone oder iPad ist eine leistungsstarke Textverarbeitungs-App, die Ihnen alle erforderlichen Funktionen zum Erstellen und Bearbeiten von Dokumenten bietet.

Zwischen Textverarbeitungs- und Seitenlayoutdokumenten wechseln

In Textverarbeitungsdokumenten fließt der Text von einer Seite zur nächsten. Daher eignen sie sich gut für Berichte und Briefe. In Seitenlayoutdokumenten können Sie Objekte wie Textfelder und Grafiken beliebig anordnen. Damit eignen sich die Dokumente ideal für Newsletter und Flyer. Sie können zwischen diesen beiden Arten von Dokumenten wechseln:

1. Öffnen Sie das Dokument in der Pages-App, tippen Sie auf die Taste "Mehr" , dann auf "Dokumentkonfiguration" und dann auf die Taste "Dokumentkonfiguration" .
  2. Aktivieren Sie "Dokumentinhalt" für ein Textverarbeitungsdokument. Deaktivieren Sie "Dokumentinhalt" für ein Seitenlayoutdokument.

Ränder, Seitenausrichtung und Seitengröße ändern

1. Öffnen Sie ein Dokument in der Pages-App.
  2. Tippen Sie auf die Taste "Mehr"  und dann auf "Dokumentkonfiguration".
  3. Wenn Sie die Ränder für ein Textverarbeitungsdokument ändern möchten, ziehen Sie an den Pfeilen um das Textfeld. Sie können alle Ränder der Seite nach Belieben anpassen.
  4. Tippen Sie zum Ändern der Seitenausrichtung auf die Taste "Dokumentkonfiguration" , dann auf "Dokument" und anschließend auf die jeweilige Option für das Hoch- oder Querformat.
  5. Tippen Sie zum Ändern des Papierformats auf die Taste "Dokumentkonfiguration" , dann auf "Dokument" und anschließend auf eine Option. Für Ausdrucke auf Druckerpapier im Format 8,5 x 11 Zoll wählen Sie "US Letter". Sie können auch ein eigenes Papierformat definieren, indem Sie auf "Eigene Größe" tippen, die Abmessungen eingeben und dann auf "Fertig" tippen.
  6. Wenn Sie fertig sind, tippen Sie auf "Fertig".*

* Wenn Chinesisch, Japanisch oder Koreanisch die Hauptsprache auf Ihrem Gerät ist oder als bevorzugte Sprache hinzugefügt wurde, können Sie unter "Dokumentkonfiguration" auch vertikalen Text für Ihr Dokument aktivieren.

Doppelseiten verwenden

Sie können Ihr Dokument als Doppelseiten einrichten. Als Doppelseiten eingerichtete Dokumente können über unterschiedliche Kopf- und Fußzeilen sowie Master-Objekte auf der linken und der rechten gegenüberliegenden Seite verfügen. Verwenden Sie Doppelseiten für die Layouts gedruckter Bücher oder für doppelseitige Dokumente, die Sie ausdrucken möchten.

1. Öffnen Sie das Dokument in der Pages-App, und tippen Sie auf die Taste "Mehr" , dann auf "Dokumentkonfiguration" und anschließend auf die Taste "Dokumentkonfiguration" .
  2. Aktivieren Sie die Option "Doppelseite".
  3. So können Sie festlegen, dass auf der Doppelseite links und rechts unterschiedliche Kopf- und Fußzeilen verwendet werden:
    • Tippen Sie in einem Textverarbeitungsdokument auf die Taste "Mehr"  und dann auf "Dokumentkonfiguration". Tippen Sie anschließend auf die Taste "Dokumentkonfiguration"  und auf "Abschnitt". Aktivieren Sie die Option "Links und rechts sind unterschiedlich".
    • Tippen Sie in einem Seitenlayoutdokument auf die Taste "Mehr" , dann auf "Dokumentkonfiguration" und anschließend auf die Taste "Dokumentkonfiguration" . Aktivieren Sie die Option "Links und rechts sind unterschiedlich".
  4. Wenn Sie fertig sind, tippen Sie auf "Fertig".

Sie können Doppelseiten auf zwei Seiten oder auf einer einzelnen Seite anzeigen. Tippen Sie auf die Taste für die Darstellung Darstellungssymbol, und aktivieren oder deaktivieren Sie die Option für Doppelseiten.

Kopf- und Fußzeilen

Sie können Kopf- und Fußzeilen hinzufügen oder entfernen, ein- oder ausblenden, ihnen Inhalte hinzufügen und vieles mehr.

Pages für Mac verwenden

Pages für Mac ist eine leistungsstarke Textverarbeitungs-App, mit der Sie Dokumente auf Ihrem Mac erstellen und bearbeiten können.

Zwischen Textverarbeitungs- und Seitenlayoutdokumenten wechseln

In Textverarbeitungsdokumenten fließt der Text von einer Seite zur nächsten. Daher eignen sie sich gut für Berichte und Briefe. In Seitenlayoutdokumenten können Sie Objekte wie Textfelder und Grafiken hinzufügen und diese beliebig anordnen. Diese Dokumente sind daher für Newsletter und Flyer geeignet.

Sie können zwischen diesen beiden Arten von Dokumenten wechseln:

• Um ein Textverarbeitungsdokument in ein Seitenlayoutdokument zu konvertieren, öffnen Sie das Dokument, und wählen Sie "Ablage" > "In Seitenlayout konvertieren".
  • Ein Seitenlayoutdokument konvertieren Sie in ein Textverarbeitungsdokument, indem Sie das Dokument öffnen und "Ablage" > "In Textverarbeitung konvertieren" wählen.

Papierformat, Seitenausrichtung und Ränder ändern

1. Klicken Sie in der Symbolleiste auf die Taste "Dokument"  und dann auf "Dokument".
  2. Um das Papierformat zu ändern, klicken Sie unter "Drucker & Papierformat" auf das Einblendmenü "Papierformat", und wählen Sie dann eine Option aus. Für Ausdrucke auf Druckerpapier im Format 8,5 x 11 Zoll wählen Sie "US Letter". Sie können auch ein eigenes Papierformat festlegen.
  3. Klicken Sie zum Ändern der Seitenausrichtung auf die entsprechende Ausrichtung unter "Seitenausrichtung".
  4. Klicken Sie zum Ändern der Ränder in einem Textverarbeitungsdokument im Bereich "Dokumentränder" auf die Pfeile, oder geben Sie Werte in die Felder neben "Oben", "Unten", "Links" und "Rechts" ein. In der leeren Vorlage sind alle Ränder standardmäßig 2,5 cm breit. Bei Verwendung einer anderen Vorlage variieren die Größen der Ränder.*

* Wenn Chinesisch, Japanisch oder Koreanisch die Hauptsprache auf Ihrem Gerät ist oder als bevorzugte Sprache hinzugefügt wurde, können Sie vertikalen Text für Ihr Dokument aktivieren.

Doppelseiten verwenden

Sie können Ihr Dokument als Doppelseiten einrichten. Als Doppelseiten eingerichtete Dokumente können über unterschiedliche Kopf- und Fußzeilen sowie Master-Objekte auf der linken und der rechten gegenüberliegenden Seite verfügen. Verwenden Sie Doppelseiten für die Layouts gedruckter Bücher oder für doppelseitige Dokumente, die Sie ausdrucken möchten.

1. Klicken Sie in einem Textverarbeitungsdokument auf die Taste "Dokument"  und dann auf "Dokument". Klicken Sie in einem Seitenlayoutdokument auf die Taste "Dokument" Dokument-Infofenster.
  2. Wählen Sie "Doppelseite" aus.
  3. So können Sie festlegen, dass die Fußzeilen sich auf den gegenüberliegenden Seiten links und rechts unterscheiden sollen:
    • Klicken Sie in einem Textverarbeitungsdokument auf die Taste "Dokument" , dann auf "Abschnitt", und wählen Sie dann "Linke/rechte Seite verschieden" aus.
    • Klicken Sie in einem Seitenlayoutdokument auf die Taste "Dokument" , und wählen Sie dann "Linke/rechte Seite verschieden" aus.

Sie können Doppelseiten auf zwei Seiten oder auf einer einzelnen Seite anzeigen. Klicken Sie auf "Zoomen", und wählen Sie dann "Doppelseiten" oder "Eine Seite" aus. Wenn Sie Ihr Dokument als Doppelseite auf zwei Seiten anzeigen, wählen Sie die Option "Doppelseite anpassen", damit die Doppelseite vertikal in Ihren Bildschirm eingepasst wird.

Kopf- und Fußzeilen

Sie können Kopf- und Fußzeilen hinzufügen oder entfernen, ein- oder ausblenden, ihnen Inhalte hinzufügen und vieles mehr. Erfahren Sie, wie Sie mit Kopf- und Fußzeilen auf dem Mac arbeiten.

Seitenzahlen hinzufügen

Wenn auf jeder Seite an derselben Position Seitenzahlen angezeigt werden sollen, fügen Sie diese in der Kopf- oder Fußzeile ein. Sie können der Kopf- oder Fußzeile die Seitennummer oder -anzahl hinzufügen. Klicken Sie dazu in das graue Textfeld und dann auf "Einfügen" > "Seitenzahl".

So legen Sie den Seitennummerierungsstil fest:

1. Klicken Sie in einem Textverarbeitungsdokument auf die Taste "Dokument"  und dann auf "Abschnitt".
    Klicken Sie bei Seitenlayoutdokumenten in einen leeren Bereich auf der Seite und dann auf "Format", um die Seitenlayoutinformationen anzuzeigen.
  2. Klicken Sie unter "Seitennummerierung" auf das Einblendmenü "Format", um zwischen Zahlen, römischen Zahlen, Großbuchstaben und Kleinbuchstaben zu wählen.
  3. Außerdem können Sie auswählen, ob die Nummerierung vom letzten Abschnitt weitergeführt werden oder bei einer bestimmten Zahl beginnen soll.
  4. Um die Seitenanzahl in Ihr Dokument einzufügen, klicken Sie in das Textfeld in der Kopf- oder Fußzeile, und wählen Sie "Einfügen" > "Seitenanzahl".

Datumsangaben und Uhrzeiten hinzufügen

Das Datum können Sie überall in Ihrem Dokument einfügen. Klicken Sie dafür in Ihren Text, und wählen Sie "Einfügen" > "Datum & Uhrzeit".

Pages übernimmt automatisch das Datumsformat aus den Systemeinstellungen Ihres Mac. Hier erfahren Sie, wie Sie das Format für Uhrzeit und Datum ändern.

Pages für iCloud verwenden

Mit Pages für iCloud können Sie Dokumente online erstellen und bearbeiten. Pages für iCloud bietet dieselben Optionen zur Dokumentkonfiguration wie Pages für Mac. Das Hinzufügen von Seitenzahlen und das Aktivieren von Doppelseiten sind in Pages für iCloud jedoch etwas anders.

Seitenzahlen hinzufügen

Sie können an einer beliebigen Stelle in Ihrem Dokument Seitenzahlen hinzufügen, indem Sie auf die Kopfzeile, den Text oder ein Textfeld und dann auf die Taste "Absatz"  klicken.

Wählen Sie zum Einfügen der aktuellen Seitenzahl "Seitenzahl" aus.

Um die Gesamtanzahl an Seiten einzufügen, wählen Sie "Seitenanzahl".

Um Ihr Dokument so zu formatieren, dass beide angezeigt werden, wählen Sie "Seitenzahl" aus, geben Sie "von" in die Kopf- oder Fußzeile ein, und fügen Sie dann die Seitenanzahl hinzu.

Doppelseiten in Pages für iCloud verwenden

Sie können die Option "Doppelseite" in Pages für iCloud aktivieren, um Ihr Dokument als Doppelseite auf zwei Seiten einzurichten. Es ist jedoch nicht möglich, die Seiten nebeneinander anzuzeigen. Klicken Sie zum Aktivieren der Option "Doppelseite" auf die Taste "Dokumentkonfiguration" , und wählen Sie dann "Doppelseite" aus.