Verloren gegangener oder gestohlener Mac

Wenn dein Mac verloren geht, kannst du ihn mithilfe dieser Schritte finden und deine Informationen schützen.

Die App "Wo ist?" kombiniert "Mein iPhone suchen" und "Freunde suchen" in einer einzelnen App für iOS 13, iPadOS und macOS Catalina. Wenn du Hilfe beim Suchen brauchst, verwende die Suchfunktion auf deinem iPhone, iPad oder iPod touch oder Spotlight auf deinem Mac. Außerdem kannst du auf iCloud.com Standorte teilen und verloren gegangene Geräte wiederfinden.

Wenn du iOS 13, iPadOS, macOS Catalina bzw. watchOS 6 nicht installiert hast, richte Mein iPhone suchen und Meine Freunde suchen ein, und verwende diese Apps als Alternative zur App "Wo ist?". Du kannst dich stattdessen aber auch bei iCloud.com anmelden.

Mit der App "Wo ist?" kannst du deinen Mac orten und schützen, falls er verloren gegangen ist oder gestohlen wurde. Du musst "Meinen Mac suchen" einrichten, bevor der Mac verloren geht. Zum Aktivieren dieser Funktion wählst du einfach das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen". Danach klickst du auf "Apple-ID" und dann auf "iCloud". Wenn du glaubst, dass dein Mac gestohlen wurde, wende dich an eine örtliche Polizeidienststelle.

Computer mithilfe von "Wo ist?" orten

Wenn du "Meinen Mac suchen" bereits eingerichtet hattest, bevor dein Mac verloren ging oder gestohlen wurde, kannst du deinen Mac damit auf einer Karte orten oder einen Ton abspielen lassen, um ihn leichter wiederzufinden. Außerdem kannst du mit dieser Funktion deinen Mac aus der Ferne sperren oder löschen. Um die Funktion "Wo ist?" zu verwenden, melde dich auf einem anderen Computer bei iCloud.com an, oder öffne die App "Wo ist?" auf deinem iPhone, iPad oder iPod touch.

Mac auf einer Karte orten

Öffne die App "Wo ist?", und wähle deinen Mac in der Liste der Geräte aus, um dessen Standort auf einer Karte zu sehen und die Route dorthin zu berechnen.

Einen Ton abspielen

Wenn sich dein Mac in der Nähe befindet, kannst du einen Ton darauf abspielen lassen, damit du oder eine Person in der Nähe ihn leichter finden können.

Mac sperren

Mit der App "Wo ist?" kannst du deinen Computer als verloren markieren, sodass er mit einem Code gesperrt wird. Du kannst auf deinem Bildschirm auch eine benutzerdefinierte Nachricht anzeigen lassen.

Mac löschen

Mithilfe von "Wo ist?" kannst du deinen Mac aus der Ferne löschen, sodass alle persönlichen Daten entfernt werden.

Was passiert, wenn mein Mac ausgeschaltet oder offline ist?

Du kannst die Funktion "Wo ist?" auch verwenden, wenn dein Mac ausgeschaltet oder offline ist, um dich benachrichtigen zu lassen, wenn er gefunden wird, oder um ihn aus der Ferne zu sperren oder zu löschen. Wenn dein Mac das nächste Mal online ist, greifen diese Maßnahmen. Wenn du den Mac aus "Wo ist?" entfernst, während er offline ist, werden deine Anforderungen nicht berücksichtigt.

Wie entsperre ich meinen Mac?

Nachdem du deinen Mac wiedergefunden hast, kannst du ihn auf iCloud.com mit deinem Code entsperren. Dabei musst du den Code verwenden, den du erstellt hast, als du das Gerät über die Funktion "Wo ist?" gesperrt hast, nicht den Gerätecode.

So findest du den Code, den du zum Sperren deines Mac verwendet hast:

1. Melde dich bei icloud.com/find an.
  2. Wähle deinen Mac aus dem Menü "Geräte" aus.
  3. Wähle "Entsperren". Folge den Schritten zur Bestätigung deiner Identität, bis der Code angezeigt wird, den du zum Entsperren des Mac benötigst.

Du kannst den Code nur für einen begrenzten Zeitraum nachschlagen. Wenn du den Code vergessen hast oder deine Identität nicht bestätigen kannst, bringe deinen Mac zusammen mit dem Kaufbeleg zu einem autorisierten Apple Service Provider.

Du kannst deinen Mac nicht finden

"Meinen Mac suchen" ist der einzige Apple-Dienst, der dir dabei helfen kann, einen verlorenen Mac zu orten oder zu suchen. Wenn "Meinen Mac suchen" nicht eingerichtet war, bevor dein Mac verloren ging, oder wenn du ihn nicht finden kannst, lassen sich deine Daten mit den folgenden Schritten schützen:

1. Ändere dein Apple-ID-Passwort, um zu verhindern, dass jemand über deinen Mac auf deine iCloud-Daten zugreift oder andere Dienste (wie z. B. iMessage oder iTunes) verwendet.
  2. Ändere deine Passwörter für andere Accounts, die du auf deinem Mac verwendest, einschließlich Passwörter für E-Mail-Accounts, Online-Banking und soziale Netzwerke wie Facebook oder Twitter.
  3. Melde den Verlust oder Diebstahl des Mac bei einer örtlichen Polizeidienststelle. Dort wirst du ggf. nach der Seriennummer deines Computers gefragt. Die Seriennummer findest du auf der Originalverpackung oder dem Beleg, den du beim Kauf des Mac erhalten hast.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.