Audioinhalte in Dolby Atmos oder Surround Sound auf Apple TV wiedergeben

Apple TV wurde entwickelt, um das beste Klangerlebnis zu bieten, das dein Home-Entertainment-System unterstützt. Hier erfährst du, welche Audioformate auf Apple TV unterstützt werden, und welches Setup du benötigst, um Ton in der höchsten Qualität wiederzugeben.

Auf Apple TV unterstützte Audioformate

Apple TV 4K und Apple TV HD geben Ton automatisch in der höchsten Qualität wieder, die von deinem Home-Entertainment-System unterstützt wird und mit den von dir gesehenen Inhalten verfügbar ist.

Wenn dein Home-Entertainment-System das Audioformat nicht unterstützt, das von Apple TV automatisch ausgewählt wird, kannst du das Audioformat manuell ändern. Gehe zu "Einstellungen" > "Video und Audio" > "Audioformat", und aktiviere "Format ändern". An dieser Stelle kannst du Folgendes wählen:

• Dolby Digital 5.1: Gibt Audio auf mehreren Lautsprechern und einem Subwoofer wieder, z. B. ein 5.1-Lautsprecher-Setup.
  • Stereo: Unterstützte Audioqualität für alle Fernseher, Filme und TV-Sendungen, die Ton über einen rechten und einen linken Kanal wiedergibt.

Dolby Atmos konfigurieren

Auf Apple TV 4K mit tvOS 12 kannst du Ton in Dolby Atmos wiedergeben – ein immersives Klangerlebnis, das die Audioinhalte um dich herum in dreidimensionalem Raum bewegt.

Um Filme und TV-Sendungen auf deinem Apple TV 4K in Dolby Atmos zu sehen, richte dein Home-Entertainment-System für die Audiowiedergabe in hoher Qualität ein. Du kannst folgende Setups verwenden:

Einige AV-Receiver und Soundbars von Drittanbietern benötigen u. U. ein Firmware-Update, um Dolby Atmos unterstützen zu können. Weitere Informationen findest du auf der Website des jeweiligen Herstellers.

Befolge die folgenden Schritte, um Dolby Atmos auf Apple TV 4K einzurichten:

1. Vergewissere dich, dass dein Apple TV 4K direkt am HDMI-Eingang an deiner Soundbar oder deinem AV-Receiver über ein HDMI-Kabel angeschlossen ist. Die meisten Fernsehgeräte unterstützen keinen Dolby Atmos-Pass-Through zu Soundbars und Receiver.*
  2. Verbinde ein Ende eines HDMI-Kabels mit dem HDMI-Ausgang an deiner Soundbar oder deinem AV-Receiver. Verbinde dann das andere Ende des HDMI-Kabels mit dem HDMI-Eingang deines Fernsehgeräts.

* Einige Soundbars und AV-Receiver unterstützen Dolby Atmos, aber keine Videoformate wie HDR10 und Dolby Vision. In diesem Fall kannst du Apple TV 4K entweder mit der Soundbar oder dem AV-Receiver verbinden, um Ton in Dolby Atmos wiederzugeben. Du kannst Apple TV 4K aber auch mit deinem Fernseher verbinden, um Videoinhalte in HDR und Dolby Vision wiederzugeben. Um beides tun zu können, benötigst du einen Fernseher, einen AV-Receiver oder eine Soundbar, die sowohl Dolby Atmos, als auch Videoformate in hoher Qualität unterstützen. Apple TV 4K verwendet eine Form von Dolby Atmos mit hoher Bandbreite, die nicht über ARC-Verbindungen verläuft.

Überprüfen, ob Dolby Atmos konfiguriert ist

Rufe auf deinem Apple TV 4K "Einstellungen" > "Video und Audio" auf, und wähle "Audioformat" aus. Stelle unter "Immersives Audio" sicher, dass "Dolby Atmos" aktiviert ist. Wenn die Optionen "Immersives Audio" und "Dolby Atmos" nicht angezeigt werden, musst du möglicherweise die Konfiguration deines Home-Entertainment-Systems ändern.

Du kannst dies auch überprüfen, während Inhalte, die Dolby Atmos unterstützen, wiedergegeben werden. Streiche auf der Touch-Oberfläche der Apple TV Remote einfach nach unten. Suche unter "Info" nach .

Du kannst keinen Ton in Dolby Atmos wiedergeben, wenn "Schnellstart" unter "Einstellungen" ausgeschaltet ist. Um das zu überprüfen, rufe "Einstellungen" > "Apps" > "iTunes-Filme und TV-Sendungen" > "Schnellstart" auf.

Weitere Informationen

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.