Unterstützung zur Mac-Notebook-Batterie

Hier erfährst du, wie du die Batterielaufzeit deines Mac-Notebooks optimierst, Batterieprobleme behebst und Serviceleistungen erhältst.

Batterielaufzeit optimieren

Die Laufzeit der Notebook-Batterie hängt von der Konfiguration des Computers und von der Nutzungsart ab. Nachfolgend findest du einige Einstellungen und Maßnahmen, mit denen du die Batterie deines Computers optimal nutzt.

Batterieeinstellungen überprüfen

In den Systemeinstellungen findest du im Bereich "Batterie" Einstellungen, mit denen du die Batterielaufzeit deines Mac-Notebooks verbessern kannst. Wähle im Apple-Menü () > Systemeinstellungen, klicke auf "Batterie" oder "Energie sparen", und wähle dann in der Seitenleiste "Batterie".

Batterieoptionen in den Systemeinstellungen

Das oben gezeigte Beispiel stammt aus macOS Monterey. Einige Funktionen wie Automatischer Wechsel der Grafikmodi und Power Nap stehen nicht auf allen Mac-Notebooks oder unter allen macOS-Versionen zur Verfügung.

Verwende für die maximale Batterielaufzeit die folgenden Einstellungen:

• Aktiviere die Option "Bei Batteriebetrieb den Monitor leicht abdunkeln". Mit dieser Einstellung reduziert der Mac die Bildschirmhelligkeit auf 75 %, wenn du den Computer vom Stromnetz trennst.
  • Deaktiviere "Die Option 'Power Nap' bei Batteriebetrieb aktivieren". Mit dieser Einstellung wird verhindert, dass der Mac im Ruhezustand nach E-Mails oder anderen iCloud-Updates sucht. Dies verbessert die Standby-Dauer.
  • Aktiviere die Option "Automatischer Wechsel der Grafikmodi". Mit dieser Einstellung können MacBook Pro-Modelle mit mehreren Grafikprozessoren automatisch zwischen diesen wechseln, um die Batterielaufzeit zu maximieren.
  • Aktiviere "Stromsparmodus". Diese Einstellung verringert den Energieverbrauch, um die Batterielaufzeit zu verlängern.

Bildschirmhelligkeit anpassen

Standardmäßig wird die Bildschirmhelligkeit automatisch angepasst, um Strom zu sparen. Wenn du die automatische Helligkeit deaktivierst, solltest du sie später wieder aktivieren, um die Batterielaufzeit zu verlängern. Wähle im Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", klicke auf "Monitore", und aktiviere die Option "Helligkeit automatisch anpassen". Hier erfährst du, wie du die Helligkeit manuell anpasst.

Batteriezustand überprüfen

Den Batteriezustand überprüfst du in den Batterieeinstellungen oder im Batteriestatusmenü:

• Wähle in macOS Big Sur oder neuer im Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicke auf "Batterie". Wähle dann in der Seitenleiste "Batterie" aus, und klicke auf "Batteriezustand".
  • Halte in macOS Catalina oder älter die Wahltaste gedrückt, und klicke auf das Batteriesymbol in der Menüleiste, um das Batteriestatusmenü anzuzeigen.

Dort siehst du eine der folgenden Statusanzeigen:

• Normal: Die Batterie funktioniert ordnungsgemäß.
  • Service empfohlen: Die Fähigkeit der Batterie, ihre Ladung zu halten, ist geringer als bei ihrem Neuzustand, oder sie funktioniert nicht ordnungsgemäß. Du kannst deinen Mac weiterhin ohne Bedenken nutzen, solltest ihn jedoch für eine Überprüfung der Batterie zu einem Apple Store oder einem autorisierten Apple Service Provider bringen.

Kontaktiere Apple, um Serviceleistungen für die Batterie zu erhalten.

Wenn die Batterie eine geringere Ladekapazität als im Neuzustand erreicht oder wenn sie gewartet werden muss, wird in älteren macOS-Versionen möglicherweise der Batteriestatus "Bald austauschen", "Jetzt austauschen" oder "Batterie warten" angezeigt. Wenn die geringere Ladekapazität der Batterie dein Benutzererlebnis beeinträchtigt, lasse deine Batterie bei einem Apple Store oder einem autorisierten Apple Service Provider überprüfen.

Einige Apps von Drittanbietern liefern zwar Informationen zum Batteriezustand, die von diesen Apps gemeldeten Daten sind jedoch nicht unbedingt präzise und kein zuverlässiger Indikator für eine verringerte Systemlaufzeit. Die Informationen aus dem oben beschriebenen Batteriestatusmenü sind am zuverlässigsten.

Batterieprobleme diagnostizieren

Informiere dich, wie du die Hardware überprüfst und Apps oder Funktionen bestimmst, die zu einem hohen Energieverbrauch beitragen.

Diagnose ausführen

Um Probleme mit der Batterie zu beheben, verwende die integrierten Diagnosen auf deinem Mac. Hier erfährst du, wie du die Apple Diagnose auf deinem Mac verwendest.

Batteriestatusmenü überprüfen

Das Batteriestatusmenü zeigt an, über wie viel Ladung deine Batterie noch verfügt und ob sie momentan geladen wird. Dieses Menü befindet sich auf der rechten Seite der Menüleiste.

Menüleiste von macOS mit geöffnetem Batterie-Menü

Das Batteriestatusmenü zeigt auch an, ob der Bildschirm oder Apps einen erheblichen Energieverbrauch haben. Du kannst auch Batteriekapazität sparen, indem du aufgelistete Apps schließt.

Wenn das optimierte Laden der Batterie in macOS Big Sur oder neuer aktiviert ist und dein Mac an die Stromversorgung angeschlossen ist, werden zusätzliche Informationen angezeigt, z. B. ob der Ladevorgang unterbrochen wurde oder wann die Batterie vollständig aufgeladen sein wird. Wenn der Ladevorgang unterbrochen wird und dein Mac eher vollständig aufgeladen sein soll, klicke auf "Jetzt vollständig aufladen".

Probleme mit dem Laden beheben

Erhalte Unterstützung bei anderen Problemen, z. B. wenn dein Mac ein Netzteil nicht erkennt oder nicht zu 100 % aufgeladen wird.

Mac wird nicht aufgeladen

Vergewissere dich, dass du ein Netzteil mit geeigneter elektrischer Leistung für den Computer verwendest. Ein Netzteil mit geringerer elektrischer Leistung als vom System vorausgesetzt lädt den Computer möglicherweise nicht zuverlässig auf. Wenn du dir nicht sicher bist, welches Netzteil du mit deinem Computer verwenden solltest, erfährst du hier, wie du das passende Netzteil für deinen Mac bestimmen kannst.

Informiere dich, was du tun kannst, wenn das Mac-Notebook nicht über das USB-C-Netzteil aufgeladen wird oder wenn dein MagSafe-Kabel oder -Netzteil nicht funktioniert. Bestehen die Probleme weiterhin, fahre den Mac herunter, schließe den Computer für 30 Sekunden, und versuche dann erneut, die Batterie aufzuladen. Wenn du einen Intel-basierten Mac hast, setze den SMC zurück.

Mac wird nicht zu 100 % aufgeladen

Wenn in macOS Big Sur oder neuer das optimierte Laden der Batterie aktiviert ist oder du macOS Catalina oder älter verwendest, wird in macOS gelegentlich keine vollständige Ladung (100 %) angezeigt, selbst wenn das Netzteil über einen längeren Zeitraum angeschlossen wurde. Dies ist normal und trägt zur Verlängerung der allgemeinen Batterielaufzeit bei.

Wenn der Ladevorgang angehalten wird und du deinen Mac früher vollständig aufladen möchtest, erfährst du hier, wie du das Laden fortsetzt.

Service für die Batterie in deinem Mac-Notebook

Integrierte Batterien in einem MacBook, MacBook Air oder MacBook Pro dürfen nur von einem autorisierten Apple Service Provider, einem Apple Store oder einem unabhängigen Reparaturanbieter unter Verwendung von Apple-Originalteilen ausgetauscht werden. Reparaturen, die von nicht geschulten Personen durchgeführt werden oder für die Teile verwendet werden, die keine Apple-Originalteile sind, können Schäden am Gerät verursachen. Solche Schäden sind nicht von der Garantie abgedeckt. Apple-Originalteile sind auch für Reparaturen außerhalb der Garantie über eine Self-Service-Reparatur erhältlich.

Einige ältere Mac-Notebooks haben herausnehmbare Batterien, die du selbst austauschen kannst. Kontaktiere einen autorisierten Apple Service Provider oder einen Apple Store, um Unterstützung bei der Wartung einer herausnehmbaren Batterie zu erhalten.

Unabhängige Reparaturanbieter haben Zugriff auf Originalteile, Werkzeuge, Schulungen, Servicehandbücher, Diagnosen und Ressourcen von Apple. Reparaturen durch unabhängige Reparaturanbieter sind nicht durch die Apple-Garantie oder AppleCare-Verträge abgedeckt, können jedoch durch eine eigene Reparaturgarantie des Anbieters abgedeckt sein. Die Self-Service-Reparatur bietet Zugriff auf Originalteile, Werkzeuge und Reparaturhandbücher von Apple, sodass Kunden, die Erfahrung mit der Komplexität der Reparatur von elektronischen Geräten haben, ihre eigenen Reparaturen außerhalb der Garantie durchführen können. Die Self-Service-Reparatur steht derzeit in den USA für bestimmte Mac-Modelle zur Verfügung, die 2020 oder später auf den Markt gekommen sind. Wenn du für qualifizierte Modelle Reparaturhandbücher ansehen und Teile bestellen möchtest, besuche die Seite für Self-Service-Reparaturen.

Informationen zur Garantie für die Batterie

Die einjährige eingeschränkte Apple-Garantie deckt den Austausch einer defekten Batterie ab. Wenn du einen AppleCare Protection Plan für dein Mac-Notebook erworben hast, tauscht Apple die Batterie deines Notebooks kostenlos aus, sofern ihre Kapazität weniger als 80 % der ursprünglichen Kapazität beträgt. Sollte der Austausch der Batterie nicht abgedeckt sein, fallen hierfür Gebühren an.

Weitere Informationen

Hier erhältst du weitere Informationen zu den Batterien in Apple-Geräten.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.