Deine iCloud-Kontakte, -Kalender oder -Erinnerungen werden nicht synchronisiert

Hier erfährst du, was zu tun ist, wenn du Unterstützung benötigst. Beispielsweise wenn Änderungen, die du auf einem Gerät vorgenommen hast, nicht auf allen Geräten angezeigt werden.

Erste Schritte

Überprüfe, ob Kontakte, Kalender und Erinnerungen in iCloud verfügbar sind. Falls ein Problem besteht, versuche nach dessen Behebung erneut, die Schritte auszuführen. Wenn keine Probleme vorliegen, gehe folgendermaßen vor.

Sichere unbedingt deine Kontakte, Kalender und Erinnerungen, damit nichts verloren geht.

Wichtig: Nach dieser Aktualisierung sind die Erinnerungen nicht mehr mit älteren Versionen von iOS und macOS kompatibel. Benutzer mit älteren Versionen von iOS und macOS müssen erst ein Upgrade durchführen, bevor sie wieder auf deine geteilten Erinnerungen zugreifen können.

Prüfe nach jedem Schritt, ob du weitere Unterstützung benötigst:

1. Sieh nach, ob für dein(en) iPhone, iPad, iPod touchMac oder PC Aktualisierungen verfügbar sind. Damit du iCloud verwenden kannst, müssen deine Geräte die Systemvoraussetzungen erfüllen
  2. Überprüfe, ob Datum und Uhrzeit auf deinem iPhone, iPad, iPod touch, Mac oder PC stimmen.
  3. Stelle sicher, dass du auf allen Geräten mit derselben Apple-ID bei iCloud angemeldet bist, und überprüfe die Einstellungen.
    • Tippe auf deinem iPhone auf "Einstellungen" > "[dein Name]" > "iCloud". Überprüfe deine Apple-ID, und aktiviere die Funktion, die aktualisiert werden soll (Kontakte, Kalender oder Erinnerungen).
    • Wähle auf deinem Mac das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", klicke auf "Apple-ID" und dann auf "iCloud". Wenn du macOS Mojave oder früher verwendest, wähle das Apple-Menü > "Systemeinstellungen" und klicke dann auf "iCloud". Überprüfe deine Apple-ID und wähle die Funktion aus, die aktualisiert werden soll (Kontakte, Kalender oder Erinnerungen).
    • Öffne auf dem PC iCloud für Windows. Überprüfe deine Apple-ID und wähle die Funktion aus, die aktualisiert werden soll (Mail, Kontakte, Kalender und Aufgaben).
  4. Wenn du dich bei Apps von Drittanbietern mit deiner Apple-ID anmeldest, schütze deinen Account mit der Zwei-Faktor-Authentifizierung, und verwende ein anwendungsspezifisches Passwort. Wenn du keine Geräte besitzt, die auf iOS 9 oder OS X El Capitan oder neuer aktualisiert werden können, kannst du stattdessen die zweistufige Bestätigung einrichten.
  5. Öffne Safari und rufe www.apple.com/de auf, um deine Verbindung zu überprüfen. Wenn die Seite nicht geöffnet wird, erhältst du hier Unterstützung, um eine Verbindung zum Internet herzustellen
  6. Um zu prüfen, ob du auf Port 443 zugreifen kannst, öffne eine sichere Website, wie die Account-Seite deiner Apple-ID. Wird die Website nicht angezeigt, kontaktiere zwecks Unterstützung deinen Internetanbieter. Um deine Daten in iCloud zu aktualisieren, muss Safari auf Port 443 zugreifen können.
  7. Beachte die Beschränkungen für maximal zulässige Datenmengen. Wenn du die Höchstmenge überschreitest, werden deine Daten nicht mehr aktualisiert.

Solltest du weitere Unterstützung benötigen, sieh dir unten die für dein Gerät aufgeführten Schritte an.

Gerätespezifische Schritte durchführen

Wähle dein Gerät und erfahre anschließend mehr über die nächsten Schritte.

iOS 13 und iPadOS

Überprüfe nach jedem Schritt Kontakte, Kalender und Erinnerungen.

Kontakte und Kalender aktualisieren

Öffne zum Aktualisieren deiner Kontakte die Kontakte-App, und streiche über die Liste nach unten.

So aktualisierst du deine Kontaktgruppen:

1. Öffne die Kontakte-App.
  2. Tippe oben links auf "Gruppen".
  3. Um deine Gruppen zu aktualisieren, streiche einfach über die Liste nach unten.

So aktualisierst du deine Kalender:

1. Öffne die Kalender-App.
  2. Tippe auf den Tab "Kalender".
  3. Streiche über die Liste nach unten, um deine Ereignisse zu aktualisieren.

Kontakte, Kalender und Erinnerungen in iCloud als Standard festlegen

Wenn du deine Kontakte, Kalender und Erinnerungen in iCloud gespeichert hast, werden deine Daten automatisch durch iCloud aktualisiert. Überprüfe, ob sich deine Daten in iCloud oder einem anderen Account, wie beispielsweise Google oder Yahoo, befinden. Ändere dann deinen Standardaccount zu iCloud. Wenn du dein Standardkonto zu iCloud änderst, werden deine vorhandenen Informationen nicht von einem Drittanbieter-Service zu iCloud übertragen.

So siehst du, in welchem Account sich deine Kontakte befinden:

1. Öffne die Kontakte-App, und tippe oben links auf "Gruppen".
  2. Deaktiviere die Option "Alle [Account]" für Drittanbieterdienste wie Gmail oder Yahoo.
  3. Vergewissere dich, dass die Option "Alle iCloud" ausgewählt ist.
  4. Um die Liste deiner Kontakte anzuzeigen, tippe auf "Fertig". Wenn du den gesuchten Kontakt nicht findest, ist er in einem anderen Account gespeichert.
  5. Wenn du eine Kopie deiner Kontakte von einem Drittanbieter im vCard-Format Version 3.0 oder neuer hast, kannst du die Kontakte in iCloud importieren.

So richtest du iCloud unter iOS 8 oder neuer als Standardaccount für deine Kontakte ein:

1. Tippe auf "Einstellungen" und dann auf "Kontakte".
  2. Tippe auf "Standardaccount".
  3. Wähle "iCloud" aus.

Um festzustellen, in welchem Account sich deine Kalender befinden, öffne die Kalender-App, und tippe auf den Tab "Kalender".

So richtest du einen iCloud-Kalender als Standardkalender ein:

1. Tippe auf "Einstellungen" und dann auf "Kalender".
  2. Tippe auf "Standardkalender".
  3. Tippe auf einen Kalender unter "iCloud", um ihn als Standardkalender einzurichten.

Richte eine iCloud-Erinnerungsliste als Standardliste ein:

1. Tippe auf "Einstellungen" und dann auf "Erinnerungen".
  2. Tippe auf "Standardliste".
  3. Tippe unter "iCloud" auf eine Liste, um diese als Standard festzulegen.

App-Einstellungen überprüfen

Vergewissere dich, dass deine iCloud-Kontakte und -Kalender so eingestellt sind, dass sie in der Kontakte- oder Kalender-App angezeigt werden:

• Öffne die Kontakte-App, und tippe oben links auf "Gruppen". Vergewissere dich, dass die Option "Alle iCloud" ausgewählt ist.
  • Öffne die Kalender-App, und tippe auf den Tab "Kalender". Vergewissere dich, dass alle iCloud-Kalender ausgewählt sind.

Vergewissere dich, dass deine Erinnerungen angezeigt werden:

1. Tippe auf "Einstellungen" und dann auf "[dein Name]".
  2. Tippe auf "iCloud".
  3. Betätige den Schieberegler, um "Erinnerungen" einzuschalten.

Ändere, wie oft deine Kalender aktualisiert werden sollen:

1. Tippe auf "Einstellungen" und dann auf "Kalender".
  2. Tippe auf "Synchr.".
  3. Wenn "Alle Ereignisse" ausgewählt ist, wähle stattdessen einen bestimmten Zeitraum aus, z. B. "Ereignisse 1 Monat zurück". Wenn ein bestimmter Zeitraum ausgewählt ist, wähle stattdessen "Alle Ereignisse".
  4. Kehre zum Home-Bildschirm zurück.
  5. Warte einige Minuten und öffne dann die Kalender-App. Tippe auf den Tab "Kalender" und streiche zum Aktualisieren nach unten.

Der iCloud-Geburtstagskalender wird einmal täglich aktualisiert. Somit werden Änderungen an Geburtstagen in der Kalender-App eventuell erst am nächsten Tag angezeigt.

App für Kontakte, Kalender oder Erinnerungen neu starten

1. Schließe die App.
  2. Kehre zum Home-Bildschirm zurück.
  3. Warte eine Minute, und öffne die App dann erneut.

Kontakte, Kalender und Erinnerungen in iCloud aus- und wieder einschalten

1. Tippe auf "Einstellungen", "[dein Name]" und dann auf "iCloud".
  2. Bewege den Schieberegler, um Kontakte, Kalender und Erinnerungen auszuschalten.*
  3. Wenn du deine Kalender oder Erinnerungen in iCloud.com oder auf irgendeinem deiner Geräte siehst, kannst du die Option "Von [Gerät] löschen" auswählen. Andernfalls wähle "Auf [Gerät] behalten" aus.
  4. Warte einige Minuten, und schalte "Kontakte", "Kalender" oder "Erinnerungen" dann wieder ein.

* Lokale Erinnerungen werden von deinem Gerät gelöscht, allerdings bleiben deine Daten auf iCloud erhalten. Sobald du "Erinnerungen" wieder aktivierst, werden deine Erinnerungen erneut mit deinem Gerät synchronisiert.

iPhone, iPad oder iPod touch neu starten

Gerät neu starten. Hier erfährst du, wie du dein iPhoneiPad oder deinen iPod touch neu startest.

iOS 12

Überprüfe nach jedem Schritt Kontakte, Kalender und Erinnerungen.

Kontakte, Kalender und Erinnerungen aktualisieren

So aktualisierst du Kalender und Erinnerungen:

1. Öffne die Kalender-App.
  2. Tippe auf den Tab "Kalender".
  3. Um Ereignisse und Erinnerungen zu aktualisieren, streiche einfach über die Liste nach unten.

Öffne zum Aktualisieren deiner Kontakte die Kontakte-App, und streiche über die Liste nach unten.

So aktualisierst du deine Kontaktgruppen:

1. Öffne die Kontakte-App.
  2. Tippe oben links auf "Gruppen".
  3. Um deine Gruppen zu aktualisieren, streiche einfach über die Liste nach unten.

Kontakte, Kalender und Erinnerungen in iCloud als Standard festlegen

Wenn du deine Kontakte, Kalender und Erinnerungen in iCloud gespeichert hast, werden deine Daten automatisch durch iCloud aktualisiert. Überprüfe, ob sich deine Daten in iCloud oder einem anderen Account, wie beispielsweise Google oder Yahoo, befinden. Ändere dann deinen Standardaccount zu iCloud.

So findest du heraus, in welchem Account sich deine Kontakte befinden:

1. Öffne die Kontakte-App, und tippe oben links auf "Gruppen".
  2. Deaktiviere die Option "Alle [Account]" für Drittanbieterdienste wie Gmail oder Yahoo.
  3. Vergewissere dich, dass die Option "Alle iCloud" ausgewählt ist.
  4. Um die Liste deiner Kontakte anzuzeigen, tippe auf "Fertig". Wenn du den gesuchten Kontakt nicht findest, ist er in einem anderen Account gespeichert.
  5. Kontakte aus einem anderen Account können in iCloud importiert werden.

So richtest du iCloud unter iOS 8 oder neuer als Standardaccount für deine Kontakte ein:

1. Tippe auf "Einstellungen" > "Kontakte".
  2. Tippe auf "Standardaccount".
  3. Wähle "iCloud" aus.

So findest du heraus, in welchem Account sich deine Kalender befinden:

1. Öffne die Kalender-App.
  2. Tippe auf ein Ereignis, um es zu öffnen.
  3. Um zu sehen, ob sich das Ereignis in einem iCloud-Kalender befindet, tippe auf den Kalendernamen.

So richtest du einen iCloud-Kalender als Standardkalender ein:

1. Tippe auf "Einstellungen" > "Kalender".
  2. Tippe auf "Standardkalender".
  3. Tippe auf einen Kalender unter "iCloud", um ihn als Standardkalender einzurichten.

So findest du heraus, in welchem Account sich deine Erinnerungen befinden:

1. Öffne die Erinnerungen-App.
  2. Tippe oben links auf den Listennamen, um alle deine Listen anzuzeigen.
  3. Überprüfe, ob die Liste auf deinem Gerät oder in iCloud gespeichert ist. Öffne eine Liste und tippe auf "Bearbeiten". Wird "Freigabe" angezeigt, befindet sich die Liste in iCloud.

Wenn du eine Erinnerung erstellst, kannst du sie entweder in iCloud oder auf deinem iOS-Gerät speichern.

App-Einstellungen überprüfen

Stelle sicher, dass deine iCloud-Kontakte und -Kalender so eingestellt sind, dass sie in der Kontakte- oder Kalender-App angezeigt werden:

• Öffne die Kontakte-App, und tippe oben links auf "Gruppen". Vergewissere dich, dass die Option "Alle iCloud" ausgewählt ist.
  • Öffne die Kalender-App, und tippe auf den Tab "Kalender". Vergewissere dich, dass die Option "Alle iCloud" ausgewählt ist.

So änderst du das Aktualisierungsintervall für Kalender und Erinnerungen:

1. Tippe auf "Einstellungen" > "Kalender" oder tippe auf "Einstellungen" > "Erinnerungen".
  2. Tippe auf "Synchr.".
  3. Ist "Alle Ereignisse" oder "Alle Erinnerungen" ausgewählt, lege stattdessen einen Zeitraum fest, wie beispielsweise "Ereignisse oder Erinnerungen 1 Monat zurück". Bei Auswahl eines Zeitraums wähle dagegen "Alle Ereignisse" oder "Alle Erinnerungen" aus.
  4. Drücke die Home-Taste.
  5. Warte einige Minuten. Öffne die Kalender-App, tippe auf den Tab "Kalender", und streiche zum Aktualisieren nach unten.

Der iCloud-Geburtstagskalender wird einmal täglich aktualisiert. Somit werden Änderungen an Geburtstagen in der Kalender-App eventuell erst am nächsten Tag angezeigt.

App für Kontakte, Kalender oder Erinnerungen neu starten

1. Drücke zweimal auf die Home-Taste, um die geöffneten Apps anzuzeigen.
  2. Suche die gewünschte App und streiche nach oben, um sie zu schließen.
  3. Drücke die Home-Taste, um zum Home-Bildschirm zurückzukehren.
  4. Warte eine Minute, und öffne die App dann erneut.

Kontakte, Kalender und Erinnerungen in iCloud aus- und wieder einschalten

1. Tippe auf "Einstellungen" > "[dein Name]" > "iCloud".
  2. Bewege den Schieberegler, um Kontakte, Kalender und Erinnerungen auszuschalten.*
  3. Wenn du deine Kalender oder Erinnerungen in iCloud.com oder auf irgendeinem deiner Geräte siehst, kannst du die Option "Von [Gerät] löschen" auswählen. Andernfalls wähle "Auf [Gerät] behalten" aus.
  4. Warte einige Minuten, und schalte "Kontakte", "Kalender" oder "Erinnerungen" dann wieder ein.

* Lokale Erinnerungen werden von deinem Gerät gelöscht, allerdings bleiben deine Daten auf iCloud erhalten. Sobald du "Erinnerungen" wieder aktivierst, werden deine Erinnerungen erneut mit deinem Gerät synchronisiert.

iPhone, iPad oder iPod touch neu starten

Gerät neu starten. Hier erfährst du, wie du dein iPhoneiPad oder deinen iPod touch neu startest.

Die Synchronisierung von Kalenderdaten auf der Apple Watch erzwingen

So erzwingst du die Synchronisierung von Kalenderdaten auf deiner Apple Watch:

1. Öffne die Watch-App auf dem iPhone, und tippe auf den Tab "Meine Uhr".
  2. Tippe auf "Allgemein" und anschließend auf "Zurücksetzen".
  3. Tippe auf "Sync-Daten zurücksetzen".

Mac

Überprüfe nach jedem Schritt Kontakte, Kalender und Erinnerungen.

Kalender und Erinnerungen aktualisieren

So aktualisierst du Kalender und "Erinnerungen" in der Kalender-App:

1. Öffne die Kalender-App.
  2. Wähle "Darstellung".
  3. Aktualisiere die Kalender.

Da der iCloud-Kalender "Geburtstage" stündlich aktualisiert wird, werden geänderte Geburtstage im Programm "Kontakte" oder "Kalender" womöglich erst eine Stunde später angezeigt.

Überprüfe deinen Standardaccount+ für Kalender, Erinnerungen und Kontakte

Wenn du deine Ereignisse in iCloud statt an einem anderen Speicherort wie "Lokal", "Exchange" oder "Google" speicherst und bearbeitest, aktualisiert iCloud deine Kalender automatisch. Wenn du auf deinem Mac mehrere Accounts verwendest, z. B. iCloud, Gmail und Yahoo, vergewissere dich, dass iCloud dein standardmäßiger Kalender-Account ist:

1. Öffne die Kalender-App.
  2. Wähle "Kalender" > "Einstellungen".
  3. Vergewissere dich im Tab "Allgemein", dass einer deiner iCloud-Kalender der Standardkalender ist.

Nach dem Einrichten der iCloud-Erinnerungen musst du das Programm "Erinnerungen" auf deinem Mac möglicherweise beenden und erneut öffnen. Vergewissere dich in der Erinnerungen-App, dass du deinen Account korrekt eingerichtet hast:

1. Öffne die Erinnerungen-App.
  2. Wähle "Erinnerungen" > "Accounts".
  3. Klicke auf den Tab "iCloud" und vergewissere dich, dass du mit deiner Apple-ID angemeldet bist.

Wenn du deine Kontakte in iCloud statt an einem anderen Speicherort wie "Lokal", "Exchange" oder "Google" speicherst und bearbeitest, aktualisiert iCloud deine Kontakte automatisch. Wenn du auf deinem Mac mehrere Accounts verwendest, z. B. iCloud, Gmail und Yahoo, vergewissere dich, dass iCloud dein standardmäßiger Kontakte-Account ist:

1. Öffne die Kontakte-App.
  2. Wähle "Kontakte" > "Accounts".
  3. Klicke auf den Tab "iCloud" und vergewissere dich, dass du mit deiner Apple-ID angemeldet bist.

iCloud-Kalender und iCloud-Erinnerungen aus- und wieder einschalten

1. Schließe die Apps "Kalender" und "Erinnerungen".
  2. Wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", klicke auf "Apple-ID" und dann auf "iCloud". Wenn du macOS Mojave oder früher verwendest, wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen" und klicke dann auf "iCloud".
  3. Deaktiviere "Kalender" und "Erinnerungen".*
  4. Schließe die Systemeinstellungen, und warte etwa eine Minute lang.
  5. Wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", klicke auf "Apple-ID" und dann auf "iCloud". Wenn du macOS Mojave oder früher verwendest, wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen" und klicke dann auf "iCloud".
  6. Wähle "Kalender" und "Erinnerungen".
  7. Öffne "Kalender" und "Erinnerungen".

* Lokale Erinnerungen werden von deinem Gerät gelöscht, allerdings bleiben deine Daten auf iCloud erhalten. Sobald du "Erinnerungen" wieder aktivierst, werden deine Erinnerungen erneut mit deinem Gerät synchronisiert.

Computer neu starten

Prüfe nach dem Neustart deines Computers, ob das Problem behoben wurde.

iCloud.com

Wenn nicht alle aktualisierten Daten angezeigt werden oder wenn ein anderes Problem vorliegt, führe die folgenden Schritte auf iCloud.com aus:

1. Aktualisiere deinen Browser und lösche den Cache.
  2. Werden Änderungen von anderen Geräten nicht übernommen, öffne eine weitere App auf iCloud.com, wie beispielsweise "Mail". Kehre dann zur App für Kontakte, Kalender oder Erinnerungen zurück.
  3. Melde dich bei iCloud.com ab und dann wieder an.
  4. Browserverlauf löschen. Wähle "Verlauf" > "Verlauf löschen".

Der iCloud-Geburtstagskalender wird einmal täglich aktualisiert. Somit werden Änderungen an Geburtstagen in der Kalender-App eventuell erst am nächsten Tag angezeigt.

Auf Spam-Anfragen für iCloud-Kalender reagieren

Ist eine Kalenderanfrage deiner Meinung nach Spam oder Werbung, gib uns Bescheid. Melde dich mit deiner Apple-ID bei iCloud.com an, und öffne die Kalender-App. Öffne das Ereignis, das du als Werbung markieren möchtest, klicke auf "Werbung melden" und dann auf "OK". Das Ereignis wird automatisch auf allen Geräten, die mit derselben Apple-ID angemeldet sind, aus deinem Kalender gelöscht.

Du kannst auch die Einladung auf deinem iPhone, iPad, iPod touch oder Mac markieren und dann "Werbung melden" > "Werbung löschen und melden" auswählen.

Microsoft Windows

Überprüfe nach jedem Schritt Kontakte, Kalender und Erinnerungen.

Bei iCloud für Windows werden Erinnerungen als Aufgaben bezeichnet.

Outlook aktualisieren

In Outlook klicke auf Symbol zum Aktualisieren.

Kontakte, Kalender und Aufgaben in iCloud aus- und wieder einschalten

1. Öffne iCloud für Windows.
  2. Deaktiviere "Mail, Kontakte, Kalender & Aufgaben" und klicke auf "Übernehmen".
  3. Warte einige Sekunden, wähle "Mail, Kontakte, Kalender & Aufgaben" und klicke auf "Übernehmen".
  4. Öffne Outlook.

iCloud Outlook-Add-In auf Aktivierung überprüfen

In Outlook 2010 und neuer:

1. Klicke auf das Datei-Menü.
  2. Klicke im linken Bereich auf "Optionen".
  3. Klicke im linken Bereich des Outlook-Fensters "Optionen" auf "Add-Ins".
  4. Dort wird im Abschnitt "Aktive Anwendungs-Add-Ins" eine Liste an Add-Ins aufgelistet.
  5. Wähle das "iCloud Outlook Add-In" aus.

In Outlook 2007:

1. Wähle im Extras-Menü die Option "Vertrauensstellungscenter" aus.
  2. Wähle in der linken Spalte die Option "Add-Ins".
  3. Wähle im Abschnitt "Aktive Anwendungs-Add-Ins" in der Liste das iCloud-Outlook-Add-In aus.

Erfahre, wie du Add-Ins mit Microsoft Outlook verwaltest.

Standardaccount in Outlook überprüfen

• Wähle in Outlook 2010 und neuer "Datei" > "Info > "Kontoeinstellungen" > "Datendateien". Wenn iCloud in der Spalte "Kommentare" als Standardaccount aufgeführt ist, wähle einen anderen Account und klicke auf "Als Standard festlegen".
  • Wähle in Outlook 2007 "Datei" > "Datendateiverwaltung" > "Datendateien". Wenn iCloud in der Spalte "Kommentare" als Standardaccount aufgeführt ist, wähle einen anderen Account und klicke auf "Als Standard festlegen".

Computer neu starten

Prüfe nach dem Neustart deines Computers, ob das Problem behoben wurde.

Weitere Unterstützung

Wenn du anschließend noch immer Unterstützung benötigst, kontaktiere den Apple Support. Auf diese Weise kannst du auch doppelte Kontakte oder Kalender löschen.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.