Speicherplatz auf dem iPhone, iPad und iPod touch überprüfen

iOS überwacht den Speicherplatz auf Ihrem Gerät, indem es analysiert, wie viel Speicherplatz jede einzelne App verwendet. Sie können den Speicherplatz auch auf Ihrem Gerät unter "Einstellungen" oder in iTunes überprüfen.

Optimierung des Speicherplatzes unter iOS

Falls der Speicherplatz auf Ihrem Gerät knapp wird, gibt iOS Speicherplatz automatisch bei verschiedenen Aktionen frei, beispielsweise beim Installieren einer App, Aktualisieren von iOS, Laden von Musik oder Aufnehmen von Videos.

Um mehr Speicherplatz verfügbar zu machen, kann iOS einige Ihrer Elemente entfernen, etwa gestreamte Musik und Videos, Dateien in iCloud Drive sowie Teile von nicht benötigten Apps. Es entfernt außerdem temporäre Dateien und löscht den Cache auf Ihrem Gerät. iOS entfernt nur Elemente, die erneut geladen werden können oder nicht mehr benötigt werden.

Speicherplatz mit dem iOS-Gerät prüfen

Wählen Sie "Einstellungen" > "Allgemein" > "[Gerät]-Speicher". Unter Umständen sehen Sie nun eine Liste mit Empfehlungen zur Optimierung des Gerätespeichers und darunter eine Liste der installierten Apps mit einer Angabe des jeweils verwendeten Speicherplatzes. Tippen Sie auf den Namen einer App, um weitere Informationen zum Speicherplatz aufzurufen. Daten im Cache sowie temporäre Daten werden möglicherweise nicht als verwendeter Speicherplatz angerechnet.

In der detaillierten Ansicht haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Sie können die App auslagern, wodurch von der App verwendeter Speicherplatz freigegeben wird, die zugehörigen Dokumente und Daten bleiben aber erhalten.
  • Sie können die App löschen, wodurch die App und alle zugehörigen Daten entfernt werden.
  • Je nach App können Sie möglicherweise einige der zugehörigen Dokumente und Daten löschen.

Wenn der Speicherplatz Ihres Geräts fast vollständig belegt ist und iOS keinen Speicherplatz auf Ihrem Gerät mehr freigeben kann, erhalten Sie möglicherweise die Warnmeldung "Speicher fast voll". Wenn diese Warnmeldung angezeigt wird, sollten Sie die Speicherplatzempfehlungen prüfen. Sie müssen eventuell seltener verwendete Inhalte wie Videos oder Apps auslagern.

Inhaltskategorien

iOS unterteilt den verwendeten Inhalt in diese Kategorien:

• Apps: Installierte Apps und die zugehörigen Inhalte
  • Fotos: Fotos und Videos, die in der Fotos-App gespeichert sind
  • Medien: Musik, Videos, Podcasts, Klingeltöne und Kunstwerke
  • Mail: E-Mails und die zugehörigen Anhänge
  • Apple Books: Bücher und PDFs in der Bücher-App
  • Nachrichten: Nachrichten und die zugehörigen Anhänge
  • iCloud Drive: iCloud Drive-Inhalte, die lokal auf Ihr Gerät geladen wurden
  • Sonstiges: Alles andere wie Systemdateien, Softwareupdates, Siri-Stimmen, Dateien im Cache, Protokolle und mehr

iOS zeigt nur die großen Kategorien an. Wenn eine Kategorie nicht viel Speicherplatz belegt, wird sie möglicherweise als "Sonstiges" gezählt. Speicherplatz, der von "System" belegt wird, ist eine Kombination aus Platz, der von iOS und den zugehörigen unterstützenden Dateien belegt wird. Die Menge an Speicherplatz, die von "System" benötigt wird, ist je nach Gerät unterschiedlich und hängt vom Gerätetyp, Modell, Land, Mobilfunkanbieter, von den Siri-Stimmen und weiteren Faktoren ab.

Speicherplatz auf Grundlage von Empfehlungen optimieren

Im Speicher-Bereich der Einstellungen Ihres iOS-Geräts werden möglicherweise Empfehlungen zur Optimierung des Speicherplatzes des Geräts angezeigt. Tippen Sie auf "Alle anzeigen", um sämtliche Empfehlungen für Ihr Gerät zu sehen.

Lesen Sie die Beschreibung jeder Empfehlung, tippen Sie anschließend auf "Aktivieren", um sie zu aktivieren, oder tippen Sie auf die Empfehlung, um die Inhalte, die Sie löschen können, zu überprüfen.

Speicherplatz auf dem iOS-Gerät mit iTunes prüfen

1. Öffnen Sie iTunes auf dem Computer.
  2. Schließen Sie Ihr iOS-Gerät an Ihren Computer an.
  3. Wählen Sie in iTunes Ihr iOS-Gerät aus. Sie sehen einen Balken, der angibt, wie viel Speicherplatz Ihre iOS-Inhalte belegen, aufgeteilt nach Inhaltstyp.
  4. Fahren Sie mit der Maus über einen Inhaltstyp (z. B. "Andere" oder "Apps"), um weitere Informationen zu erhalten:

Hier finden Sie eine Liste der Inhaltstypen auf Ihrem iOS-Gerät und Informationen dazu, was jeder Typ umfasst:

• Audio: Musiktitel, Audio-Podcasts, Hörbücher, Sprachmemos und Klingeltöne.
  • Video: Filme, Musikvideos und TV-Sendungen.
  • Fotos: Inhalte Ihrer Fotomediathek, Ihrer Aufnahmen und Ihres Fotostreams.
  • Apps: Installierte Apps. Die Inhalte der Apps werden unter "Dokumente & Daten" aufgelistet.
  • Bücher: iBooks-Bücher, Hörbücher und PDF-Dateien.
  • Dokumente & Daten: Safari-Offline-Leseliste, in installierten Apps gespeicherte Dateien und App-Inhalte wie Kontakte, Kalender, Nachrichten und E-Mails (und ihre Anhänge).
  • Andere: Einstellungen, Siri-Stimmen, Systemdaten und Dateien im Cache.

Informationen zu Dateien im Cache in "Andere"

In iTunes werden Musik, Videos und Fotos im Cache als "Andere" klassifiziert, nicht als die tatsächlichen Musiktitel, Videos oder Fotos. Cache-Dateien werden beim Streamen und Betrachten von Inhalten wie Musik, Videos und Fotos erstellt. Wenn Sie Musik oder Videos streamen, werden die entsprechenden Inhalte auf Ihrem iOS-Gerät als Cache-Dateien gespeichert, damit Sie schnell wieder darauf zugreifen können.

Wenn Ihr Gerät mehr Speicherplatz benötigt, entfernt Ihr iOS-Gerät automatisch Cache-Dateien sowie temporäre Dateien.

Wenn der Speicherplatz auf einem iOS-Gerät von den Angaben in iTunes abweicht

Da iTunes Cache-Dateien als "Andere" klassifiziert, kann die angegebene Nutzung für Musik oder Videos abweichen. Um die Speichernutzung auf Ihrem iOS-Gerät anzuzeigen, wählen Sie "Einstellungen" > "Allgemein" > "[Gerät]-Speicher".

Wenn Sie Cache-Dateien von Ihrem iOS-Gerät löschen möchten

Ihr iOS-Gerät löscht Cache-Dateien und temporäre Dateien automatisch, wenn mehr Speicherplatz benötigt wird. Sie müssen diese nicht selbst löschen.

Weitere Informationen

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.