Speicherplatz auf dem iPhone, iPad und iPod touch überprüfen

iOS und iPadOS überwachen den Speicherplatz auf deinem Gerät, indem sie analysieren, wie viel Speicherplatz jede App belegt. Du kannst den Speicher deines Geräts auch in den Einstellungen, in iTunes oder im Finder deines Computers überprüfen.

Speicheroptimierung unter iOS und iPadOS

Wenn auf deinem Gerät nur noch wenig Speicherplatz verfügbar ist, wird beim Installieren einer App, Aktualisieren von iOS oder iPadOS, Herunterladen von Musik, Aufnehmen von Videos usw. automatisch Speicherplatz freigegeben.

Um mehr Speicherplatz zur Verfügung zu stellen, kann dein Gerät einige deiner Elemente entfernen, z. B. gestreamte Musik und Videos, Dateien in iCloud Drive und Teile von Apps, die nicht benötigt werden. Es entfernt außerdem temporäre Dateien und löscht den Cache auf deinem Gerät. Dein Gerät entfernt jedoch nur Elemente, die erneut heruntergeladen werden können oder die nicht mehr benötigt werden.

Dein Gerät verwenden, um den Speicher zu überprüfen

Wähle "Einstellungen" > "Allgemein" > "[Gerät]-Speicher". Unter Umständen siehst du nun eine Liste mit Empfehlungen zur Optimierung des Gerätespeichers und darunter eine Liste der installierten Apps mit einer Angabe des jeweils verwendeten Speicherplatzes. Tippe auf den Namen einer App, um weitere Informationen zum Speicherplatz aufzurufen. Daten im Cache sowie temporäre Daten werden möglicherweise nicht als verwendeter Speicherplatz angerechnet.

In der detaillierten Ansicht hast du folgende Möglichkeiten:

• Du kannst die App auslagern, wodurch von der App verwendeter Speicherplatz freigegeben wird, die zugehörigen Dokumente und Daten bleiben aber erhalten.
  • Du kannst die App löschen, wodurch die App und alle zugehörigen Daten entfernt werden.
  • Je nach App kannst du möglicherweise einige der zugehörigen Dokumente und Daten löschen.

Wenn dein Gerät fast voll ist und kein Speicherplatz mehr verfügbar ist, wird möglicherweise die Warnmeldung "Speicher fast voll" angezeigt. Wenn diese Warnmeldung angezeigt wird, solltest du die Speicherplatzempfehlungen prüfen. Du musst eventuell seltener verwendete Inhalte wie Videos oder Apps auslagern.

Inhaltskategorien

Der auf deinem Gerät verwendete Inhalt ist in folgende Kategorien unterteilt:

• Apps: Installierte Apps und deren Inhalte sowie Inhalte, die im Verzeichnis "Auf meinem iPhone/iPad/iPod touch" in der App "Dateien" gespeichert sind, und Safari-Downloads
  • Fotos: Fotos und Videos, die in der Fotos-App gespeichert sind
  • Medien: Musik, Videos, Podcasts, Klingeltöne, Grafiken und Sprachnotizen
  • Mail: E-Mails und die zugehörigen Anhänge
  • Apple Books: Bücher und PDFs in der Bücher-App
  • Nachrichten: Nachrichten und die zugehörigen Anhänge
  • iCloud Drive: iCloud Drive-Inhalte, die lokal auf dein Gerät geladen wurden. Dieser Inhalt kann nicht automatisch gelöscht werden.
  • Sonstiges: Nicht entfernbare mobile Elemente wie Siri-Stimmen, Schriftarten, Wörterbücher, nicht entfernbare Protokolle und Caches, Spotlight-Index und Systemdaten wie Schlüsselbund und CloudKit-Datenbank. Zwischengespeicherte Dateien können vom System nicht gelöscht werden.
  • System: Speicherplatz, der vom Betriebssystem belegt wird. Dieser kann je nach Gerät und Modell variieren.

Speicherplatz auf Grundlage von Empfehlungen optimieren

Im Abschnitt "Speicher" der Einstellungen bietet dein Gerät möglicherweise Empfehlungen zur Optimierung deines Speichers. Tippe auf "Alle anzeigen", um sämtliche Empfehlungen für dein Gerät zu sehen.

Lies die Beschreibung jeder Empfehlung, tippe anschließend auf "Aktivieren", um sie zu aktivieren, oder tippe auf die Empfehlung, um die Inhalte, die du löschen kannst, zu überprüfen.

Finder oder iTunes verwenden, um den Speicher auf deinem iOS-Gerät zu überprüfen

1. Öffne auf einem Mac mit macOS Catalina 10.15 den Finder. Auf einem Mac mit macOS Mojave 10.14 oder früher oder auf einem PC öffnest du iTunes.
  2. Schließe das Gerät an deinen Computer an.
  3. Wähle dein Gerät im Finder oder in iTunes aus. In einer Leiste wird angezeigt, wie viel Speicherplatz dein Inhalt belegt, unterteilt nach Inhaltstyp.
  4. Bewege die Maus über die Leiste, um zu sehen, wie viel Speicher jeder Inhaltstyp belegt.

Hier ist eine Liste der Arten von Inhalten auf deinem Gerät und was jeder Typ beinhaltet:

• Audio: Musiktitel, Audio-Podcasts, Hörbücher, Sprachmemos und Klingeltöne.
  • Video: Filme, Musikvideos und TV-Sendungen.
  • Fotos: Inhalte deiner Fotomediathek, deiner Aufnahmen und deines Fotostreams.
  • Apps: Installierte Apps. Die Inhalte der Apps werden unter "Dokumente & Daten" aufgelistet.
  • Bücher: iBooks-Bücher, Hörbücher und PDF-Dateien.
  • Dokumente & Daten: Safari-Offline-Leseliste, in installierten Apps gespeicherte Dateien und App-Inhalte wie Kontakte, Kalender, Nachrichten und E-Mails (und ihre Anhänge).
  • Andere: Einstellungen, Siri-Stimmen, Systemdaten und Dateien im Cache.

Informationen zu Dateien im Cache in "Andere"

Finder und iTunes kategorisieren zwischengespeicherte Musik, Videos und Fotos als "Sonstiges" anstatt als tatsächliche Musiktitel, Videos oder Fotos. Cache-Dateien werden beim Streamen und Betrachten von Inhalten wie Musik, Videos und Fotos erstellt. Wenn du Musik oder Videos streamst, werden diese Inhalte als zwischengespeicherte Dateien auf deinem Gerät gespeichert, sodass du schnell wieder darauf zugreifen kannst.

Dein Gerät entfernt automatisch zwischengespeicherte Dateien und temporäre Dateien, wenn dein Gerät mehr Speicherplatz benötigt.

Wenn sich der Speicherplatz auf deinem Gerät von dem unterscheidet, was du im Finder oder in iTunes siehst

Da Finder und iTunes zwischengespeicherte Dateien als "Sonstiges" kategorisieren, kann die gemeldete Verwendung für Musik oder Videos abweichen. Um die Verwendung auf deinem Gerät anzuzeigen, gehe zu "Einstellungen" > "Allgemein" > "[Gerät]-Speicher".

Wenn du die zwischengespeicherten Dateien von deinem Gerät löschen möchtest

Dein Gerät löscht automatisch zwischengespeicherte Dateien und temporäre Dateien, wenn mehr Speicherplatz benötigt wird. Du musst diese nicht selbst löschen.

Weitere Informationen

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.