Unterstützung bei Problemen mit drahtlosen iOS-Updates

Wenn Sie Ihr iPhone, iPad oder Ihren iPod touch nicht drahtlos aktualisieren können, liegt das möglicherweise an einem der folgenden Gründe.

• Der Speicherplatz auf Ihrem Gerät reicht nicht aus.
  • Das Update lädt sehr langsam.
  • Der Update-Server ist nicht erreichbar.
  • Das Update wird nicht abgeschlossen.

Unzureichender Speicherplatz für das Update

Wenn nicht ausreichend Speicherplatz zum Laden und Installieren eines Updates vorhanden ist, versucht iOS, mehr Speicherplatz zu schaffen. iOS entfernt nur App-Daten, die das System selbst wieder laden kann. Ihre persönlichen Daten werden nicht entfernt oder verschoben.  Wenn der gewonnene Speicherplatz dennoch nicht ausreicht, können Sie Ihr Gerät über iTunes aktualisieren.

Wenn Sie keine Verbindung zu iTunes herstellen können, können Sie nicht verwendete Inhalte von Ihrem Gerät entfernen, um Platz für das Update zu schaffen.

• So entfernen Sie Inhalte unter iOS 10: Wählen Sie "Einstellungen" > "Allgemein" > "Speicher- & iCloud-Nutzung", und tippen Sie auf "Speicher verwalten".
  • So entfernen Sie Inhalte unter iOS 11: Wählen Sie "Einstellungen" > "Allgemein" > "iPhone Speicher".

Sie können selbst nachsehen, wie viel Speicherplatz Ihre Apps und Inhalte nutzen.

Der Download dauert sehr lange.

Für das iOS-Update ist eine Internetverbindung erforderlich. Die Dauer des Ladevorgangs hängt von der Größe des Updates und der Internetgeschwindigkeit ab. Während das iOS-Update geladen wird, können Sie Ihr Gerät ganz normal nutzen. iOS benachrichtigt Sie, sobald es zur Installation bereit ist. Um die Geschwindigkeit des Ladevorgangs zu verbessern, sollten Sie es vermeiden, gleichzeitig andere Inhalte herunterzuladen, bzw. nach Möglichkeit ein WLAN-Netzwerk verwenden.

Der Update-Server ist nicht erreichbar oder das Update kann nicht überprüft werden.

Bei dem Versuch, iOS auf Ihrem Gerät zu aktualisieren, wird möglicherweise eine dieser Meldungen angezeigt:

"Die Suche nach Updates ist fehlgeschlagen. Bei der Suche nach einem Softwareupdate ist ein Fehler aufgetreten."

"Update konnte nicht überprüft werden. iOS konnte nicht überprüft werden, da keine Verbindung mehr zum Internet besteht."

Versuchen Sie noch einmal, Ihr Gerät über dasselbe Netzwerk zu aktualisieren. Wenn eine dieser Meldungen immer noch angezeigt wird, versuchen Sie Ihr Gerät über ein anderes Netzwerk zu aktualisieren, oder aktualisieren Sie Ihr Gerät über iTunes. Wenn das Problem auch in anderen Netzwerken auftritt, entfernen Sie das Update.

Weitere Informationen zu iOS-Updates.

Das Update wird nicht abgeschlossen.

Wenn Sie das Update installieren, bewegt sich der Statusbalken möglicherweise sehr langsam. Die Dauer eines Updates hängt von seiner Größe sowie der Anzahl an Dateien auf Ihrem Gerät ab.

Wenn Sie das Update drahtlos durchführen, muss Ihr Gerät an eine Stromquelle angeschlossen sein. Falls sich die Batterie des Geräts vor Abschluss des Vorgangs entladen hat, schließen Sie das Gerät an eine Stromquelle an, und schalten es ein, sodass die Aktualisierung oder Wiederherstellung abgeschlossen werden kann.

Wenn das Update nicht abgeschlossen wird und sich der Statusbalken seit geraumer Zeit nicht bewegt hat, starten Sie Ihr Gerät neu, und prüfen Sie, ob das Problem dadurch behoben wurde. Hier erfahren Sie, wie Sie vorgehen, wenn Ihr Gerät nicht reagiert oder sich nicht einschalten lässt.

iOS-Update löschen und erneut laden

Wenn Sie die neueste iOS-Version weiterhin nicht installieren können, laden Sie das Update erneut herunter:

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "Allgemein" > "iPhone Speicher".
  2. Suchen Sie in den aufgelisteten Apps nach dem iOS-Update.
  3. Tippen Sie auf das iOS-Update und anschließend auf "Update löschen".
  4. Wählen Sie nun "Einstellungen" > "Allgemein" > "Softwareaktualisierung", und laden Sie das neueste iOS-Update.

Wenn das Update nicht in der Liste mit Apps angezeigt wird oder das Problem erneut auftritt, müssen Sie Ihr Gerät über iTunes aktualisieren.