iPhone, iPad oder iPod touch mit Bedienungshilfen einrichten

Bedienungshilfen, die du von Anfang an aktivieren kannst, erleichtern die Einrichtung eines neuen Geräts.

Wenn du ein neues iPhone, iPad oder einen iPod touch einschaltest, musst du im Einrichtungsprozess Wenn du blind bist oder schlecht siehst, kannst du zur Unterstützung VoiceOver oder den Zoom aktivieren:

• So aktivierst du VoiceOver während der Einrichtung: Wenn dein Gerät keine Home-Taste hat, hat es entweder eine Seitentaste oder eine obere Taste. Drücke diese Taste dreimal. Wenn dein Gerät über eine Home-Taste verfügt, drücke diese dreimal. Warte dann auf die Ansage, dass VoiceOver aktiviert ist.

• Um den Zoom zu aktivieren, tippe zweimal mit drei Fingern auf den Bildschirm.

Nachdem du deine Sprache und dein Land oder deine Region ausgewählt hast, kannst du weitere Bedienungshilfen aktivieren, die dir bei der Einrichtung deines Geräts helfen:

1. Tippe auf dem Schnellstartbildschirm auf die Schaltfläche EingabehilfenNo alt supplied for Image.

2. Tippe auf eine Bedienungshilfe, um eine Beschreibung der Funktion zu lesen und die Funktion zu aktivieren. Tippe auf „Zurück“, um zur Liste der Optionen zurückzukehren.

3. Tippe auf „Fertig“, um zum Einrichtungsprozess zurückzukehren.

Bei der Einrichtung verfügbare Bedienungshilfen

Diese Optionen stehen zur Verfügung, um dir die Navigation im Einrichtungsprozess zu erleichtern.

Sehen

• VoiceOver liest Elemente auf dem Bildschirm vor.

• Zoomen vergrößert den ganzen Bildschirm.

• Anzeige & Textgröße gibt dir Kontrolle über Textgröße, Transparenz, Kontrast und mehr.

• Motion hilft dir, die Bewegung der Benutzeroberfläche zu reduzieren und die automatische Wiedergabe für Nachrichteneffekte und Videovorschau zu deaktivieren.

• Gesprochene Inhalte zeigt eine Sprechen-Taste, wenn du Text auswählst. Du kannst dein Gerät auch den Bildschirminhalt sprechen lassen.

Körper und Motorik

• Tippen ermöglicht dir den Zugang zu AssistiveTouch und anderen Touchmöglichkeiten.

• Schaltersteuerung hebt Elemente auf dem Bildschirm hervor, die du durch ein adaptives Hilfsmittel aktivieren kannst.

• Tastatur ermöglicht es dir, das Tippverhalten bei der Verwendung einer externen Tastatur anzupassen.

Nachdem dein Gerät eingerichtet und aktiviert wurde, öffne die App „Einstellungen“, und tippe auf „Bedienungshilfen“, um alle Möglichkeiten zu sehen, mit denen du dein iPhone an deine individuellen Bedürfnisse anpassen kannst.

Weitere Informationen

Hier findest du weitere Informationen zur Verwendung der Bedienungshilfen, die in Apple-Geräten integriert sind.