Informationen zum Sicherheitsinhalt von watchOS 7.5

In diesem Dokument wird der Sicherheitsinhalt von watchOS 7.5 beschrieben.

Informationen zu Apple-Sicherheitsupdates

Zum Schutz unserer Kunden werden Sicherheitsprobleme von Apple erst dann bekannt gegeben, besprochen und bestätigt, wenn eine vollständige Untersuchung stattgefunden hat und alle erforderlichen Patches oder Programmversionen verfügbar sind. Die neuesten Programmversionen finden Sie auf der Seite Apple-Sicherheitsupdates.

In den Sicherheitsdokumenten von Apple wird, nach Möglichkeit unter CVE-ID auf Schwachstellen verwiesen.

Weitere Informationen zur Sicherheit finden Sie auf der Seite zur Apple-Produktsicherheit.

watchOS 7.5

Veröffentlicht am 24. Mai 2021

Audio

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böswilliger Absicht erstellten Audiodatei kann zur Ausführung von willkürlichem Code führen

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2021-30707: hjy79425575 in Zusammenarbeit mit Trend Micro Zero Day Initiative

Audio

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Die Analyse einer in böswilliger Absicht erstellten Audiodatei kann zur Preisgabe von Benutzerinformationen führen

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2021-30685: Mickey Jin (@patch1t) von Trend Micro

Core Services

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Eine bösartige App kann möglicherweise Root-Rechte erlangen

Beschreibung: Bei der Validierung von Symlinks bestand ein Überprüfungsproblem. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Validierung der Symlinks behoben.

CVE-2021-30681: Zhongcheng Li (CK01)

CoreAudio

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böswilliger Absicht erstellten Audiodatei kann begrenzten Speicher aufweisen

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2021-30686: Mickey Jin von Trend Micro

CoreText

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Validierung behoben

Beschreibung: Die Verarbeitung einer in böswilliger Absicht erstellten Schriftdatei kann zur Preisgabe des Prozessspeichers führen.

CVE-2021-30753: Xingwei Lin von Ant Security Light-Year Lab

CVE-2021-30733: Sunglin von Knownsec 404

Eintrag am 21. Juli 2021 hinzugefügt

Crash Reporter

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Eine in böswilliger Absicht erstellte App kann unter Umständen geschützte Bereiche des Dateisystems ändern

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2021-30727: Cees Elzinga

CVMS

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Ein lokaler Angreifer kann möglicherweise seine Berechtigungen erhöhen

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2021-30724: Mickey Jin (@patch1t) von Trend Micro

FontParser

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böswilliger Absicht erstellten Schriftdatei kann zur Ausführung von willkürlichem Code führen

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs geschrieben werden konnten, wurde durch eine verbesserte Validierung behoben.

CVE-2021-30771: Mickey Jin (@patch1t) of Trend Micro, CFF of Topsec Alpha Team

Eintrag hinzugefügt am 19. Januar 2022

FontParser

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Validierung behoben

Beschreibung: Die Verarbeitung einer in böswilliger Absicht erstellten Schriftdatei kann zur Preisgabe des Prozessspeichers führen.

CVE-2021-30755: Xingwei Lin von Ant Security Light-Year Lab

Eintrag am 21. Juli 2021 hinzugefügt

Heimdal

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Ein lokaler Nutzer kann vertrauliche Benutzerdaten preisgeben

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2021-30697: Gabe Kirkpatrick (@gabe_k)

Heimdal

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Eine bösartige App kann einen Denial-of-Service verursachen oder möglicherweise Speicherinhalte offenlegen

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2021-30710: Gabe Kirkpatrick (@gabe_k)

ImageIO

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böswilliger Absicht erstellten Bilddatei kann zur Preisgabe von Benutzerinformationen führen

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2021-30687: Hou JingYi (@hjy79425575) von Qihoo 360

ImageIO

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böswilliger Absicht erstellten Bilddatei kann zur Preisgabe von Benutzerinformationen führen

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2021-30700: Ye Zhang (@co0py_Cat) von Baidu Security

ImageIO

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böswilliger Absicht erstellten Bilddatei kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2021-30701: Mickey Jin (@patch1t) von Trend Micro und Ye Zhang von Baidu Security

ImageIO

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böswilliger Absicht erstellten ASTC-Datei kann Speicherinhalte offenlegen

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2021-30705: Ye Zhang von Baidu Security

ImageIO

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Dieses Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben

Beschreibung: Die Verarbeitung einer in böswilliger Absicht erstellten Bilddatei kann zur Preisgabe von Benutzerinformationen führen.

CVE-2021-30706: Anonymous in Zusammenarbeit mit Trend Micro Zero Day Initiative, Jzhu in Zusammenarbeit mit Trend Micro Zero Day Initiative

Eintrag am 21. Juli 2021 hinzugefügt

Kernel

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Eine bösartige App kann willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch eine verbesserte Validierung behoben.

CVE-2021-30740: Linus Henze (pinauten.de)

Kernel

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2021-30704: Ein anonymer Forscher

Kernel

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Nachricht kann zu einem Denial-of-Service führen

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2021-30715: Britisches National Cyber Security Centre (NCSC)

Kernel

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen

Beschreibung: Ein Problem mit einem Pufferüberlauf wurde durch eine verbesserte Größenvalidierung behoben.

CVE-2021-30736: Ian Beer von Google Project Zero

Kernel

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Ein Double-Free-Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben

Beschreibung: Eine App kann willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

CVE-2021-30703: Ein anonymer Forscher

Eintrag am 21. Juli 2021 hinzugefügt

LaunchServices

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Eine bösartige App kann die Sandbox umgehen

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Umgebungsbereinigung behoben.

CVE-2021-30677: Ron Waisberg (@epsilan)

Security

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Die Verarbeitung eines in böswilliger Absicht erstellten Zertifikats kann zur Ausführung von willkürlichem Code führen

Beschreibung: Ein Speicherfehler im ASN.1-Decoder wurde durch Entfernen des angreifbaren Codes behoben.

CVE-2021-30737: xerub

WebKit

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Die Verarbeitung von in böswilliger Absicht erstellten Webinhalten kann zu universellem Cross-Site-Scripting führen

Beschreibung: Ein ursprungsübergreifendes Problem mit Iframe-Elementen wurde behoben, indem die Nachverfolgung der Sicherheitsursprünge verbessert wurde.

CVE-2021-30744: Dan Hite von jsontop

WebKit

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Die Verarbeitung von in böswilliger Absicht erstellten Webinhalten kann zur Ausführung von willkürlichem Code führen

Beschreibung: Ein Use-After-Free-Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2021-21779: Marcin Towalski von Cisco Talos

WebKit

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Eine bösartige App kann vertrauliche Benutzerdaten offenlegen

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch verbesserte Einschränkungen behoben.

CVE-2021-30682: Ein anonymer Forscher und 1lastBr3ath

WebKit

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Die Verarbeitung von in böswilliger Absicht erstellten Webinhalten kann zu universellem Cross-Site-Scripting führen

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2021-30689: Ein anonymer Forscher

WebKit

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Die Verarbeitung von in böswilliger Absicht erstellten Webinhalten kann zur Ausführung von willkürlichem Code führen

Beschreibung: Mehrere Speicherfehler wurden durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2021-30749: Ein anonymer Forscher und mipu94 von SEFCOM lab, ASU. in Zusammenarbeit mit Trend Micro Zero Day Initiative

CVE-2021-30734: Jack Dates von RET2 Systems, Inc. (@ret2systems) in Zusammenarbeit mit Trend Micro Zero Day Initiative

WebKit

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Eine in böswilliger Absicht erstellte Website kann über beliebige Server auf eingeschränkte Ports zugreifen

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch verbesserte Einschränkungen behoben.

CVE-2021-30720: David Schütz (@xdavidhu)

Zusätzliche Danksagung

CommCenter

Wir möchten uns bei CHRISTIAN MINA für die Unterstützung bedanken.

ImageIO

Wir möchten uns bei Jzhu in Zusammenarbeit mit Trend Micro Zero Day Initiative und einem anonymen Forscher für die Unterstützung bedanken.

Mail Drafts

Wir möchten uns bei Lauritz Holtmann (@_lauritz_) für die Unterstützung bedanken.

WebKit

Wir danken Chris Salls (@salls) von Makai Security für die Unterstützung.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.