Über den Sicherheitsinhalt von Sicherheitsupdate 2022-005 Catalina

Dieses Dokument beschreibt den Sicherheitsinhalt des Sicherheitsupdates 2022-005 Catalina.

Informationen zu Apple-Sicherheitsupdates

Zum Schutz unserer Kunden werden Sicherheitsprobleme von Apple erst dann bekannt gegeben, besprochen und bestätigt, wenn eine vollständige Untersuchung stattgefunden hat und alle erforderlichen Patches oder Programmversionen verfügbar sind. Die neuesten Programmversionen findest du auf der Seite Apple-Sicherheitsupdates.

Nach Möglichkeit werden in Sicherheitsdokumenten von Apple zur Bezugnahme auf Schwachstellen CVE-IDs verwendet.

Weitere Informationen zur Sicherheit findest du auf der Seite Sicherheits- oder Datenschutzschwachstelle melden.

Sicherheitsupdate 2022-005 Catalina

Veröffentlicht am 20. Juli 2022

APFS

Verfügbar für: macOS Catalina

Auswirkung: Eine App mit Root-Rechten kann willkürlichen Code mit Kernelrechten ausführen.

Beschreibung: Das Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2022-32832: Tommy Muir (@Muirey03)

AppleMobileFileIntegrity

Verfügbar für: macOS Catalina

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise Root-Rechte erlangen.

Beschreibung: Ein Autorisierungsproblem wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2022-32826: Mickey Jin (@patch1t) von Trend Micro

AppleScript

Verfügbar für: macOS Catalina

Auswirkung: Durch Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten AppleScript-Binärdatei kann Prozessspeicher unerwartet beendet oder offengelegt werden.

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2022-32797: Mickey Jin (@patch1t), Ye Zhang (@co0py_Cat) von Baidu Security, Mickey Jin (@patch1t) von Trend Micro

AppleScript

Verfügbar für: macOS Catalina

Auswirkung: Durch Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten AppleScript-Binärdatei kann Prozessspeicher unerwartet beendet oder offengelegt werden.

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2022-32853: Ye Zhang (@co0py_Cat) von Baidu Security

CVE-2022-32851: Ye Zhang (@co0py_Cat) von Baidu Security

AppleScript

Verfügbar für: macOS Catalina

Auswirkung: Durch Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten AppleScript-Binärdatei kann Prozessspeicher unerwartet beendet oder offengelegt werden.

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2022-32831: Ye Zhang (@co0py_Cat) von Baidu Security

Archive Utility

Verfügbar für: macOS Catalina

Auswirkung: Ein Archiv kann möglicherweise Gatekeeper umgehen.

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2022-32910: Ferdous Saljooki (@malwarezoo) von Jamf Software

Eintrag am 4. Oktober 2022 hinzugefügt

Audio

Verfügbar für: macOS Catalina

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs geschrieben werden konnten, wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2022-32820: Ein anonymer Forscher

Calendar

Verfügbar für: macOS Catalina

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise auf vertrauliche Benutzerdaten zugreifen.

Beschreibung: Das Problem wurde durch eine verbesserte Verarbeitung der Caches behoben.

CVE-2022-32805: Csaba Fitzl (@theevilbit) von Offensive Security

Calendar

Verfügbar für: macOS Catalina

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise auf vertrauliche Benutzerdaten zugreifen.

Beschreibung: Ein Problem mit der Offenlegung von Informationen wurde durch Entfernen des angreifbaren Codes behoben.

CVE-2022-32849: Joshua Jones

CoreText

Verfügbar für: macOS Catalina

Auswirkung: Remotebenutzer können einen unerwarteten App-Abbruch oder die Ausführung willkürlichen Codes verursachen.

Beschreibung: Das Problem wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2022-32839: STAR Labs (@starlabs_sg)

FaceTime

Verfügbar für: macOS Catalina

Auswirkung: Eine App mit Root-Rechten kann möglicherweise auf private Daten zugreifen.

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch die Aktivierung der gehärteten Laufzeit behoben.

CVE-2022-32781: Wojciech Reguła (@_r3ggi) von SecuRing

File System Events

Verfügbar für: macOS Catalina

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise Root-Rechte erlangen.

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2022-32819: Joshua Mason von Mandiant

ICU

Verfügbar für: macOS Catalina

Auswirkung: Die Verarbeitung von in böser Absicht erstellten Webinhalten kann zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Ein Problem mit Schreibvorgängen außerhalb der Speicherbegrenzungen wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2022-32787: Dohyun Lee (@l33d0hyun) von SSD Secure Disclosure Labs & DNSLab, Korea Univ.

ImageIO

Verfügbar für: macOS Catalina

Auswirkung: Die Verarbeitung eines Bildes kann zu einem Denial-of-Service führen.

Beschreibung: Ein Problem mit einem Rückverweis auf einen Nullzeiger wurde durch eine verbesserte Überprüfung behoben.

CVE-2022-32785: Yiğit Can YILMAZ (@yilmazcanyigit)

Intel Graphics Driver

Verfügbar für: macOS Catalina

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Das Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2022-32812: Yinyi Wu (@3ndy1), ABC Research s.r.o.

Intel Graphics Driver

Verfügbar für: macOS Catalina

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Sperrung behoben.

CVE-2022-32811: ABC Research s.r.o

Kernel

Verfügbar für: macOS Catalina

Auswirkung: Eine App mit Root-Rechten kann willkürlichen Code mit Kernelrechten ausführen.

Beschreibung: Das Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2022-32815: Xinru Chi vom Pangu Lab

CVE-2022-32813: Xinru Chi vom Pangu Lab

LaunchServices

Verfügbar für: macOS Catalina

Auswirkung: Bestimmte Privatsphäre-Einstellungen können von einer App möglicherweise umgangen werden.

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch verbesserte Einschränkungen behoben.

CVE-2021-30946: @gorelics und Ron Masas von BreakPoint.sh

Eintrag am 6. Juni 2023 hinzugefügt

libxml2

Verfügbar für: macOS Catalina

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise vertrauliche Benutzerdaten preisgeben.

Beschreibung: Ein Problem mit der Speicherinitialisierung wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2022-32823

PackageKit

Verfügbar für: macOS Catalina

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise geschützte Bereiche des Dateisystems ändern.

Beschreibung: Ein Problem bei der Verarbeitung von Umgebungsvariablen wurde durch eine verbesserte Überprüfung behoben.

CVE-2022-32786: Mickey Jin (@patch1t)

PackageKit

Verfügbar für: macOS Catalina

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise geschützte Bereiche des Dateisystems ändern.

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2022-32800: Mickey Jin (@patch1t)

PluginKit

Verfügbar für: macOS Catalina

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise willkürliche Dateien lesen.

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2022-32838: Mickey Jin (@patch1t) von Trend Micro

PS Normalizer

Verfügbar für: macOS Catalina

Auswirkung: Durch Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Postscript-Datei kann eine App unerwartet beendet oder Prozessspeicher offengelegt werden.

Beschreibung: Ein Problem mit Schreibvorgängen außerhalb der Speicherbegrenzungen wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2022-32843: Kai Lu von Zscaler's ThreatLabz

SMB

Verfügbar für: macOS Catalina

Auswirkung: Eine Anwendung kann möglicherweise erhöhte Benutzerrechte erlangen.

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2022-32842: Sreejith Krishnan R (@skr0x1c0)

SMB

Verfügbar für: macOS Catalina

Auswirkung: Benutzer in einer privilegierten Netzwerkposition können möglicherweise vertrauliche Daten preisgeben.

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2022-32799: Sreejith Krishnan R (@skr0x1c0)

Software Update

Verfügbar für: macOS Catalina

Auswirkung: Benutzer in einer privilegierten Netzwerkposition können die Aktivitäten von Benutzern nachverfolgen.

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch die Verwendung von HTTPS beim Senden von Informationen über das Netzwerk behoben.

CVE-2022-32857: Jeffrey Paul (sneak.berlin)

Spindump

Verfügbar für: macOS Catalina

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise willkürliche Dateien überschreiben.

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Dateiverarbeitung behoben.

CVE-2022-32807: Zhipeng Huo (@R3dF09) von Tencent Security Xuanwu Lab

Spotlight

Verfügbar für: macOS Catalina

Auswirkung: Eine Anwendung kann möglicherweise erhöhte Benutzerrechte erlangen.

Beschreibung: Ein Überprüfungsproblem bei der Handhabung von Symlinks wurde mit einer verbesserten Überprüfung von Symlinks behoben.

CVE-2022-26704: Joshua Mason von Mandiant

TCC

Verfügbar für: macOS Catalina

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise auf vertrauliche Benutzerdaten zugreifen.

Beschreibung: Ein Zugriffsproblem wurde durch Verbesserungen an der Sandbox behoben.

CVE-2022-32834: Xuxiang Yang (@another1024) von Tencent Security Xuanwu Lab (xlab.tencent.com), Gordon Long, Thijs Alkemade (@xnyhps) von Computest Sector 7, Adam Chester von TrustedSec, Yuebin Sun (@yuebinsun2020) von Tencent Security Xuanwu Lab (xlab.tencent.com), Zhipeng Huo (@R3dF09) von Tencent Security Xuanwu Lab (xlab.tencent.com)

Eintrag aktualisiert am 16. September 2022 und am 6. Juni 2023

Vim

Verfügbar für: macOS Catalina

Auswirkung: Mehrere Probleme in Vim

Beschreibung: Mehrere Probleme wurden durch ein Update von Vim behoben.

CVE-2021-4136

CVE-2021-4166

CVE-2021-4173

CVE-2021-4187

CVE-2021-4192

CVE-2021-4193

CVE-2021-46059

CVE-2022-0128

Wi-Fi

Verfügbar für: macOS Catalina

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs geschrieben werden konnten, wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2022-32860: Wang Yu von Cyberserval

Eintrag am 6. Juni 2023 hinzugefügt

Wi-Fi

Verfügbar für: macOS Catalina

Auswirkung: Eine App kann einen unerwarteten Systemabbruch verursachen oder in den Kernel-Speicher schreiben.

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2022-32837: Wang Yu von Cyberserval

Eintrag am 16. September 2022 hinzugefügt

Wi-Fi

Verfügbar für: macOS Catalina

Auswirkung: Remotebenutzer können einen unerwarteten Systemabbruch oder einen Fehler beim Kernel-Speicher verursachen.

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2022-32847: Wang Yu von Cyberserval

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.