Utilizar modos de referência com o monitor Apple

Saiba como utilizar os modos de referência incluídos no MacBook Pro com monitor Liquid Retina XDR, Studio Display ou Pro Display XDR e como criar modos de referência personalizados, adaptados a fluxos de trabalho específicos.

O MacBook Pro, Studio Display e Pro Display XDR incluem vários modos de referência que abrangem fluxos de trabalho comuns para a criação de conteúdos em vários tipos de multimédia. Se utilizar um fluxo de trabalho de cor personalizado, pode criar modos de referência personalizados e adaptados às suas necessidades.

Selecionar um modo de referência

Para selecionar um modo de referência nas Definições do Sistema (ou Preferências do Sistema):

1. Selecione o menu Apple  > Definições do sistema (ou Preferências do sistema).

2. Clique em Monitores.

3. Se tiver vários monitores ligados:

• No macOS Ventura, selecione o monitor na parte superior da janela Monitores.

• No macOS Catalina ou anterior, clique em Definições de visualização e selecione o monitor na barra lateral.

4. No menu pop-up Predefinição, selecione um modo de referência.

Também pode selecionar um modo de referência na Central de controlo:

1. Clique no ícone da Central de controloNo alt supplied for Image na barra de menus.

2. Clique em Monitor.

3. Clique no botão de seta para a direitaNo alt supplied for Image junto ao monitor no qual pretende utilizar o modo de referência e selecione um modo. Para alternar rapidamente entre modos, selecione os modos de referência que pretende que sejam apresentados na Central de controlo.

As opções True Tone, Auto Brightness (Brilho automático) e Night Shift podem não estar disponíveis no modo que selecionou.

Selecionar modos de referência favoritos

Pode selecionar os modos de referência que irão aparecer na secção Monitor da Central de controlo:

1. Selecione o menu Apple  > Definições do sistema (ou Preferências do sistema).

2. Clique em Monitores.

3. Se tiver vários monitores ligados:

• No macOS Ventura, selecione o monitor na parte superior da janela Monitores.

• No macOS Monterey ou anterior, clique em Definições de visualização e selecione o monitor na barra lateral.

4. Clique no menu pop-up Predefinição e selecione Personalizar predefinições.

5. Na coluna Mostrar no Menu, selecione os modos de referência que pretende que sejam apresentados na Central de controlo e clique em OK.

Mais informações sobre modos de referência

Pode utilizar os modos de referência incluídos no monitor para corresponder aos requisitos de produção de vídeo HDR, HD, SD e outros tipos de multimédia. Cada modo de referência define o espaço de cor, ponto branco, gama e brilho do monitor.

Esta secção fornece detalhes sobre cada modo de referência incluído no monitor.

Monitor Apple XDR (P3-1600 nits)

No MacBook Pro, utilize este modo para ambientes domésticos e de escritório gerais. Este modo baseia-se nas cores primárias P3 usadas pelos monitores Apple e inclui suporte para Extreme Dynamic Range (XDR) até 1600 nits (pico).

Pro Display XDR (P3-1600 nits)

No Pro Display XDR, utilize este modo para ambientes domésticos e de escritório gerais. Este modo baseia-se nas cores primárias P3 usadas pelos monitores Apple e inclui suporte para Extreme Dynamic Range (XDR) até 1600 nits (pico).

Monitor Apple (P3-500 nits)

Utilize este modo para ambientes gerais de casa e de escritório. Este modo baseia-se na ampla gama de cores primárias P3 e suporta um intervalo de brilho até 500 nits típico dos monitores Apple integrados.

Monitor Apple (P3-600 nits)

Utilize este modo para ambientes gerais de casa e de escritório. Este modo baseia-se na ampla gama de cores primárias P3 e suporta um intervalo de brilho até 600 nits típico dos monitores Apple integrados.

Vídeo HDR (P3-ST 2084)

Utilize este modo no MacBook Pro ou Pro Display XDR para fluxos de trabalho de produção de vídeo 4K ou ultra alta definição até 1000 nits (ecrã inteiro sustentado) com a ampla gama de cores primárias P3 e a elevada gama dinâmica SMPTE ST-2084 EOTF. Este modo foi concebido para ambientes de visualização controlada configurados conforme a ITU-R BT.2100.

Vídeo HDTV (BT.709-BT.1886)

Utilize este modo para fluxos de trabalho de produção de vídeo de alta definição direcionados às recomendações ITU-R BT.709 e BT.1886. Este modo foi concebido para ambientes de visualização controlada configurados conforme a ITU-R BT.2035.

Vídeo NTSC (BT.601 SMPTE-C)

Utilize este modo para fluxos de trabalho de produção de vídeo de definição padrão ou de arquivo direcionados à recomendação ITU-R BT.601 e cores primárias SMPTE-C. Este modo foi concebido para ambientes de visualização controlada configurados conforme a ITU-R BT.2035.

Vídeo PAL e SECAM (BT.601 EBU)

Utilize este modo para fluxos de trabalho de produção de vídeo de definição padrão ou de arquivo direcionados à recomendação ITU-R BT.601 e cores primárias EBU Tech 3213. Este modo foi concebido para ambientes de visualização controlada configurados conforme a ITU-R BT.2035.

Cinema digital (P3-DCI)

Utilize este modo para fluxos de trabalho de filmes e pós-produção que utilizem o espaço de cor teatral P3 e ponto branco de cinema digital. Este modo foi concebido para ambientes de visualização controlada configurados conforme a SMPTE RP 431-2:2011.

Cinema digital (P3-D65)

Utilize este modo para fluxos de trabalho de filmes e pós-produção que utilizem o espaço de cor teatral P3 com o ponto branco de cinema digital D65. Este modo foi concebido para ambientes de visualização controlada configurados conforme a SMPTE RP 431-2:2011.

Design e impressão (P3-D50)

Utilize este modo para fluxos de trabalho de design gráfico, impressão e publicação. Este modo utiliza a ampla gama de cores primárias P3 para uma gama de cores mais ampla do que um típico monitor sRGB. Em vez do D65, utiliza o ponto branco D50 normalmente utilizado para avaliar a cor das impressões de acordo com as especificações ISO 3664:2009 e ISO 12646:2015.

Fotografia (P3-D65)

Utilize este modo para fluxos de trabalho típicos de fotografia digital. Este modo utiliza a ampla gama de cores primárias P3 com o ponto branco D65 normalmente utilizado para a visualização baseada em ecrãs e foi concebido para ambientes de visualização controlada e configuração apropriada.

Internet e web (sRGB)

Utilize este modo para fluxos de trabalho de criação de conteúdos direcionados para a web ou outras utilizações com base na Internet. Este modo utiliza o espaço de cor sRGB (IEC 61966-2-1:1999) amplamente suportado conforme a recomendação W3C CSS do Módulo de cor Nível 3 e foi concebido para ambientes de visualização controlada e configuração apropriada (é recomendada a utilização de 64 lux).

Modos de referência personalizados

Os utilizadores avançados podem criar modos de referência personalizados, adaptados a necessidades específicas de trabalho, ao selecionar de entre várias opções de gama de cores, ponto branco, luminância e função de transferência. Saiba mais sobre as opções avançadas que pode configurar nos modos de referência personalizados.

Criar um modo de referência personalizado

1. Selecione o menu Apple  > Definições do sistema (ou Preferências do sistema).

2. Clique em Monitores.

3. Se tiver vários monitores ligados:

• No macOS Ventura, selecione o monitor na parte superior da janela Monitores.

• No macOS Monterey ou anterior, clique em Definições de visualização e selecione o monitor na barra lateral.

4. Clique no menu pop-up Predefinições e, em seguida, selecione Personalizar.

5. Clique no botão AdicionarNo alt supplied for Image e personalize as definições do modo de referência.

6. Introduza um nome e uma descrição para o modo de referência e, em seguida, clique em Guardar predefinição.

Importar e exportar modos de referência personalizados

1. Selecione o menu Apple  > Definições do sistema (ou Preferências do sistema).

2. Clique em Monitores.

3. Se tiver vários monitores ligados:

• No macOS Ventura, selecione o monitor na parte superior da janela Monitores.

• No macOS Monterey ou anterior, clique em Definições de visualização e selecione o monitor na barra lateral.

4. Clique no menu pop-up Predefinições, selecione Personalizar e siga um destes métodos:

• Para importar um modo de referência, selecione o menu AçãoNo alt supplied for Image, selecione Importar, selecione o ficheiro que pretende importar e clique em Abrir.

• Para exportar um modo de referência, selecione um modo de referência, selecione o menu AçãoNo alt supplied for Image, selecione Exportar e clique em Guardar.