iOS : comment transférer ou synchroniser du contenu vers votre ordinateur

Découvrez comment configurer la synchronisation dans iTunes pour transférer du contenu entre votre iPhone, iPad ou iPod touch et votre ordinateur. En plus de créer une sauvegarde, une synchronisation avec votre ordinateur vous permet de gérer vos contacts, calendriers et signets.

Si vous gérez déjà votre contenu avec iCloud sur votre ordinateur et votre appareil iOS, vous pouvez gérer les données à partir d’iCloud sur votre iPhone, iPad ou iPod touch. Obtenez des informations supplémentaires sur iCloud.

Configuration de la synchronisation

Avant de configurer la synchronisation, téléchargez et installez la dernière version d’iTunes. Vous pouvez modifier les options de synchronisation à tout moment. Lorsque vous lancez une synchronisation, le contenu est transféré entre votre appareil iOS et votre ordinateur, de sorte à refléter les éléments nouveaux, mis à jour ou supprimés.

Synchronisation USB

1. Ouvrez iTunes.
  2. Connectez l’appareil iOS à votre ordinateur à l’aide du câble USB inclus, puis cliquez sur le bouton comportant le nom de l’appareil dans la partie supérieure droite (si vous vous trouvez dans l’iTunes Store, cliquez sur le bouton Bibliothèque situé dans la partie supérieure droite ; le bouton en question s’affiche alors). Il se peut que certains onglets ne s’affichent pas si aucune donnée ne correspond dans votre bibliothèque. Par exemple, l’onglet Podcasts ne s’affiche pas si aucun podcast ne se trouve dans votre bibliothèque.
  3. Vous pouvez configurer les différents types de contenu dans chaque onglet. Par exemple, vous pouvez configurer les films dans l’onglet Films.
  4. Pour procéder à la synchronisation, cliquez sur Appliquer dans la partie inférieure droite de l’écran.

Remarque : si votre appareil iOS ne s’affiche pas dans la section Appareils, ou si vous ne parvenez pas à procéder à la synchronisation, suivez la procédure de dépannage décrite dans cet article.

Synchronisation Wi-Fi

La synchronisation Wi-Fi requiert iTunes 10.5 ou version ultérieure et iOS 5 ou version ultérieure. En outre, votre ordinateur doit être connecté au même réseau Wi-Fi que votre appareil iOS.

1. Ouvrez iTunes.
  2. Pour configurer la synchronisation Wi-Fi, connectez votre appareil iOS à votre ordinateur à l’aide du câble USB fourni. Cliquez sur le bouton comportant le nom de l’appareil dans la partie supérieure droite (si vous vous trouvez dans l’iTunes Store, cliquez sur le bouton Bibliothèque situé dans la partie supérieure droite ; le bouton en question s’affiche alors).
  3. Dans l’onglet Résumé, sélectionnez « Synchroniser cet [appareil] via Wi-Fi ».
  4. Votre appareil iOS s’affiche ainsi dans iTunes à chaque fois qu’il se trouve sur le même réseau que l’ordinateur. Vous pouvez donc le synchroniser. Votre appareil iOS se synchronise automatiquement si les conditions suivantes sont remplies :
    • Votre appareil iOS est branché à une source d’alimentation ;
    • iTunes est ouvert sur votre ordinateur ;
    • Votre appareil iOS se trouve sur le même réseau Wi-Fi que l’ordinateur.
  5. Lorsque l’appareil iOS apparaît dans la partie supérieure droite d’iTunes, vous pouvez configurer les options de synchronisation dans les onglets de contenu.
  6. Cliquez sur Appliquer ou sur Synchroniser pour synchroniser l’appareil iOS.

Remarque : si votre appareil iOS ne s’affiche pas dans la section Appareils, ou si vous ne parvenez pas à procéder à la synchronisation, suivez la procédure de dépannage décrite dans cet article.

Synchronisation manuelle

Si vous préférez ne pas synchroniser automatiquement le contenu musical avec votre appareil, vous pouvez opter pour la synchronisation manuelle. Pour gérer manuellement le contenu en utilisant votre appareil et plusieurs ordinateurs, consultez cet article.

1. Connectez votre appareil à votre ordinateur et ouvrez iTunes.
  2. Cliquez sur le bouton comportant le nom de l’appareil dans la partie supérieure droite (si vous vous trouvez dans l’iTunes Store, cliquez sur le bouton Bibliothèque situé dans la partie supérieure droite ; le bouton en question s’affiche alors).
  3. Sélectionnez l’onglet Résumé dans la fenêtre principale du navigateur iTunes.
  4. Sélectionnez l’option « Gérer manuellement la musique et les vidéos » ou « Gérer manuellement la musique ». Cela désélectionne les réglages de synchronisation automatique des onglets Musique, Films et Séries TV.
  5. Cliquez sur Appliquer.

Après avoir suivi la procédure ci-dessus, vous pouvez ajouter individuellement des morceaux, vidéos et listes de lecture d’iTunes sur votre appareil. Pour ajouter du contenu sur votre appareil :

1. Sélectionnez votre appareil.
  2. Cliquez sur « Sur cet appareil ».
  3. Choisissez ensuite « Ajouter à » dans la partie supérieure droite.
    Si vous consultez vos fichiers multimédia dans votre bibliothèque iTunes et faites glisser un morceau, une vidéo, une série TV ou un film, une barre latérale s’affiche sur la droite. Vous pouvez faire glisser du contenu sur votre appareil. Vous pouvez également créer et modifier des listes de lecture directement sur l’appareil.

Synchronisation de musique avec la fonction Remplissage automatique

Lorsque l’option « Gérer manuellement » est sélectionnée, vous pouvez utiliser la fonction Remplissage automatique pour synchroniser rapidement le contenu audio de votre bibliothèque musicale ou d’une liste de lecture sélectionnée. Cette fonction permet de définir le mode de sélection des morceaux pour la synchronisation, ainsi que d’allouer de l’espace en vue d’une utilisation en mode disque. Pour utiliser la fonction Remplissage automatique, assurez-vous que votre iPhone, iPad ou iPod touch est réglé pour gérer manuellement la musique en suivant les étapes 1 à 5 ci-dessus, puis suivez la procédure suivante.

1. Cliquez sur le bouton comportant le nom de l’appareil dans la partie supérieure droite (si vous vous trouvez dans l’iTunes Store, cliquez sur le bouton Bibliothèque situé dans la partie supérieure droite ; le bouton en question s’affiche alors).
  2. Cliquez sur l’onglet Sur cet appareil.
  3. Cliquez sur Musique dans la colonne de gauche.
  4. Sélectionnez la bibliothèque musicale et vérifiez les réglages de la fonction Remplissage automatique dans la partie inférieure de la fenêtre principale d’iTunes.
  5. Quand vous cliquez sur le bouton Remplissage automatique, iTunes synchronise automatiquement autant de musiques que possible sur votre appareil. Si la liste de lecture sélectionnée comporte plus de musiques que votre appareil ne peut en contenir, la fonction Remplissage automatique synchronise un sous-ensemble de ces musiques. L’écran LCD d’iTunes affiche la progression de la synchronisation et vous informe lorsque la synchronisation est terminée.
  6. Lorsque vous souhaitez déconnecter votre appareil, vous pouvez le faire sans avoir à l’éjecter. Il n’est pas nécessaire d’éjecter un appareil iOS avant de le déconnecter.

Contenu provenant de l’iTunes Store et de l’App Store

Le contenu provenant de l’iTunes Store et de l’App Store, qui se trouve sur votre appareil iOS, peut ne pas être transféré automatiquement vers votre ordinateur. Vous pouvez utiliser l’option Transférer les achats d’iTunes pour vous assurer que le contenu provenant de l’iTunes Store et de l’App Store est bien transféré vers votre bibliothèque iTunes. Découvrez comment transférer du contenu acheté.

En cas d’applications provenant de l’App Store et utilisant la fonctionnalité Partage de fichiers, transférez les fichiers depuis vos applications vers votre ordinateur à l’aide d’iTunes.

Messages

Pour conserver les images ou les films que vous avez envoyés ou reçus à l’aide de l’application Messages, sauvegardez-les dans la pellicule (ou dans la bibliothèque Images enregistrées sur l’iPad et l’iPod touch). Ensuite, importez-les sur votre ordinateur.

Photos

Vous pouvez importer des photos ou des vidéos prises ou enregistrées sur l’appareil iOS. Pour en savoir plus sur l’importation de photos et de vidéos, consultez le mode d’emploi de l’iPhone, le mode d’emploi de l’iPad ou le mode d’emploi de l’iPod touch. Pour en savoir plus sur l’importation de vos photos à partir d’un appareil iOS, consultez cet article.

Remarque : vous pouvez uniquement importer des photos ou des vidéos prises ou enregistrées sur l’appareil iOS. Ces photos se trouvent dans la pellicule de votre appareil (ou dans Photos enregistrées sur l’iPad et l’iPod touch).Vous pouvez également partager des photos avec d’autres personnes par courriers électroniques ou par messages.

Contacts, calendriers, signets et notes

Vous pouvez synchroniser les contacts, calendriers, signets et notes avec d’autres applications sur votre ordinateur. Ainsi, vous conservez toutes vos informations synchronisées sur plusieurs ordinateurs et appareils iOS. Les réglages de ces éléments sont tous indiqués dans l’onglet Infos de votre appareil iOS dans iTunes. Connectez votre appareil iOS à l’ordinateur et sélectionnez-le. Ensuite, cliquez sur l’onglet Infos.

Pour obtenir des détails sur la synchronisation du contenu de votre appareil iOS avec votre ordinateur, cliquez sur les sections ci-dessous :

Contacts

Pour synchroniser des contacts avec votre ordinateur, sélectionnez l’option « Synchroniser les contacts avec » dans iTunes pour Windows, ou « Synchroniser les contacts » sous OS X 10.8, ou encore « Synchroniser les contacts du carnet d’adresses » sous OS X 10.7 et version antérieure.

Vous pouvez synchroniser vos contacts avec :

• Microsoft Outlook 2003, Microsoft Outlook 2007, Microsoft Outlook 2010 (Windows XP, Windows Vista, Windows 7 et Windows 8)
  • Carnet d’adresses Windows (Windows XP)
  • Contacts Windows (Windows Vista, Windows 7 et Windows 8)
  • Carnet d’adresses (Mac OS X 10.7 et version antérieure)
  • Contacts (Mac OS X 10.8)
  • Microsoft Entourage 2004, Microsoft Entourage 2008 ou Microsoft Outlook 2011 pour Mac

Remarques :

• Lors de la synchronisation de contacts, vous pouvez choisir de synchroniser tous vos contacts ou certains groupes seulement. L’option permettant de ne synchroniser que certains éléments peut ne pas s’afficher jusqu’à ce que la première synchronisation soit effectuée.
  • Vous pouvez sélectionner un groupe de contacts auquel tous les nouveaux contacts créés sur votre appareil iOS seront ajoutés.
  • Des options supplémentaires de synchronisation incluent la synchronisation de vos contacts avec Yahoo ou Gmail/Google Mail. Vous devez effectuer la configuration avec le nom d’utilisateur et le mot de passe de votre compte Yahoo ou Google.

Calendriers

Pour synchroniser vos calendriers avec votre ordinateur, sélectionnez « Synchroniser les calendriers » sous Windows ou Mac OS X 10.8, ou « Synchroniser les calendriers iCal Calendars » sous Mac OS X 10.7 et version antérieure.

Vous pouvez synchroniser les calendriers avec :

• Microsoft Outlook 2003, Microsoft Outlook 2007, Microsoft Office 2010 (Windows XP, Windows Vista, Windows 7 et Windows 8)
  • iCal (Mac OS X 10.7 et version antérieure)
  • Calendriers (Mac OS X 10.8)
  • Microsoft Entourage 2004, Microsoft Entourage 2008
  • Microsoft Outlook 2011 pour Mac

Remarques :

• Lors de la synchronisation des calendriers, vous pouvez synchroniser tous les calendriers ou des calendriers particuliers.
  • Vous pouvez limiter les données à synchroniser uniquement aux événements survenus au cours des 30 derniers jours. L’option peut être modifiée avec le nombre de jours qui vous convient.

Signets

Vous pouvez synchroniser des signets entre votre ordinateur et votre appareil iOS. Lorsque la synchronisation est activée, tous les signets sont synchronisés. Vous pouvez synchroniser les signets avec les applications suivantes :

• Safari (Mac OS X)
  • Safari pour Windows (Windows XP, Windows Vista et Windows 7)
  • Microsoft Internet Explorer
    Remarque : Microsoft Internet Explorer fait référence aux signets en tant que « Favoris ».

Remarques

Synchronisez les notes de l’application Notes sur des appareils iOS avec les notes de Mail sur un Mac ou avec Microsoft Outlook 2003, 2007 ou 2010 sur un PC (sur un Mac, vous devez disposer de la dernière version de Mac OS X Leopard, de Mac OS X Snow Leopard ou d’OS X Lion pour synchroniser des notes). Si vous utilisez OS X Mountain Lion, vous pouvez utiliser iCloud ou un compte de messagerie IMAP pour partager des notes avec l’application Notes sur votre ordinateur. Pour obtenir des informations supplémentaires sur la synchronisation de Notes, consultez l’article iOS : synchronisation de Notes.

Les comptes de messagerie.

Les réglages de comptes de messagerie (adresse électronique, nom d’affichage, nom de serveur et nom d’utilisateur) sont synchronisés de l’ordinateur vers l’appareil iOS ; iTunes ne synchronise pas les réglages de l’appareil iOS vers l’ordinateur, ni le courrier électronique.

Les messages électroniques ne sont pas inclus dans les sauvegardes iOS. L’application Mail pour iOS conserve une copie des messages sur le serveur.

Avancé

Si vous rencontrez des problèmes avec la synchronisation ou si vous avez effectué un grand nombre de modifications sur votre ordinateur, vous pouvez utiliser l’option Avancé pour remplacer les contacts, calendriers ou notes sur l’appareil iOS au cours de la prochaine synchronisation. Ces options seront désélectionnées après la prochaine synchronisation. Lorsque vous remplacez les données se trouvant sur l’appareil, les données contenues sont écrasées. Cette action est irréversible.

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Important : les mentions de sites Web et de produits tiers ne sont fournies qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation d’Apple. Apple n’endosse aucune responsabilité au sujet de la sélection, des performances ou de l’utilisation des informations ou des produits qui se trouvent sur des sites Web tiers. Apple ne fournit ces renseignements que pour la commodité de ses utilisateurs. Apple n’a pas vérifié les informations qui se trouvent sur lesdits sites et n’effectue aucune déclaration concernant leur exactitude ou leur fiabilité. Il existe des dangers inhérents à l’usage de tout renseignement ou produit trouvé sur Internet et Apple n’endosse aucune responsabilité à cet égard. Veuillez comprendre qu’un site tiers est indépendant d’Apple et qu’Apple n’a aucun contrôle sur le contenu dudit site. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 28 déc. 2013