iCloud : résolution des problèmes liés à la messagerie iCloud

Symptômes

Procédez comme indiqué dans cet article pour résoudre les problèmes liés à la messagerie iCloud, si vous ne parvenez pas à accéder à celle-ci ou à envoyer et recevoir des messages à l’aide de votre adresse e-mail iCloud.

Résolution

Sur votre Mac, assurez-vous d’avoir installé les dernières mises à jour d’OS X avant d’effectuer les étapes indiquées dans cet article. L’utilisation d’OS X 10.7.5 ou version ultérieure est requise avec les nouveaux comptes iCloud (découvrez la configuration système requise par iCloud).

Développer toutes les sections | Réduire toutes les sections

Si vous ne parvenez pas à accéder à votre messagerie à l’adresse iCloud.com

1. Consultez la page État du système pour savoir si des problèmes affectent la messagerie iCloud.
  2. Assurez-vous d’utiliser un navigateur pris en charge et à jour : choisissez Mise à jour de logiciels dans le menu Apple (), puis installez toutes les mises à jour appropriées (pour Safari et OS X, ainsi que les mises à jour de sécurité). Les instructions relatives à la mise à jour des autres navigateurs sont normalement indiquées dans l’aide en ligne ou dans l’aide intégrée à ceux-ci.
  3. Si le problème lié à la messagerie iCloud ne se produit que lors de l’utilisation d’un navigateur particulier, essayez d’effacer le cache de ce dernier en procédant comme suit :
    • Safari 6 ou version ultérieure : choisissez Réinitialiser Safari dans le menu Safari, sélectionnez l’option Effacer l’historique, puis cliquez sur Réinitialiser. Vous pouvez également choisir Développement > Vider les caches (si le menu Développement ne s’affiche pas, choisissez Safari > Préférences, cliquez sur l’icône Avancé, puis sélectionnez l’option Afficher le menu Développement dans la barre des menus).
    • Safari 5 et version antérieure : choisissez Vider le cache dans le menu Safari.
    • Autres navigateurs : consultez l’aide en ligne ou intégrée.
  4. Si vous rencontrez des difficultés pour accéder à la messagerie iCloud à partir d’un emplacement ou d’une connexion Internet spécifique, contactez votre fournisseur d’accès à Internet ou votre administrateur réseau. Certaines configurations Internet peuvent, délibérément ou non, empêcher l’accès à certains services ou sites Web, comme la messagerie iCloud.

Si vous ne parvenez pas à envoyer des e-mails depuis l’application Mail d’OS X

Si le message d’alerte suivant (ou un message similaire) s’affiche lorsque vous envoyez un message à l’aide de votre adresse iCloud, dans l’application Mail d’OS X, procédez comme indiqué ensuite :

« Ce message n’a pas pu être transmis. Tant qu’il ne pourra pas l’être, il demeurera dans votre boîte d’envoi. Le motif de cet échec est le suivant : une erreur s’est produite lors de la distribution de ce message via le serveur SMTP nom du serveur. »

1. Dans l’application Mail d’OS X, choisissez Préférences dans le menu Mail.
  2. Cliquez sur Comptes dans la fenêtre Préférences.
  3. Sélectionnez votre compte iCloud dans la liste.
  4. Cliquez sur l’onglet Données du compte.
  5. Sélectionnez votre compte iCloud dans le menu contextuel Serveur d’envoi (SMTP) (exemple : « Derrick Parker (iCloud) »).

Remarque : la commande « Modifier la liste des serveurs SMTP » est également incluse au menu Serveur d’envoi (SMTP). Si vous sélectionnez cette commande, le serveur SMTP iCloud ne pourra pas être modifié. Ceci est normal.

Si vous joignez un fichier volumineux

Les pièces jointes de vos e-mails ne peuvent pas excéder la taille maximale prise en charge par votre fournisseur de messagerie, ou par celui du destinataire du message. Elle varie en fonction du fournisseur. Essayez de compresser le fichier avant de l’envoyer, ou envoyez votre message sans pièce jointe pour vérifier que l’envoi s’effectue correctement.

Si le destinataire ne reçoit pas votre message

1. Si le message « Adresse inconnue » ou « Message non envoyé » s’affiche dans votre boîte de réception après l’envoi d’un message, vérifiez que l’adresse du destinataire est correcte. Consultez le dossier Envoyés de votre messagerie, et vérifiez que l’e-mail a bien été envoyé.
  2. Si vous utilisez l’application Mail d’OS X ou accédez à la messagerie iCloud (icloud.com/mail) à l’aide de Safari ou d’un autre navigateur pris en charge, consultez les dossiers Brouillons, Envoyés et Boîte d’envoi de votre messagerie :
    • Si une copie non envoyée du message se trouve dans le dossier Brouillons, essayez de l’envoyer à nouveau.
    • Si le message s’affiche dans votre boîte d’envoi, il n’a pas été envoyé. Il est possible que vous vous trouviez en mode Hors connexion, ou que le serveur d’envoi (SMTP) ne soit pas disponible. Reportez-vous aux étapes indiquées précédemment dans cette section pour savoir comment sélectionner le serveur SMTP d’iCloud.
  3. Demandez au destinataire de vérifier le contenu de son dossier Courrier indésirable. Il est possible que votre message ait bien été réceptionné, mais qu’il ait été accidentellement filtré.
  4. Si le destinataire ne reçoit toujours pas votre message, mais que ce dernier a été envoyé sans qu’aucun message d’alerte ou message comportant la mention « Message non envoyé » ne s’affiche, il se peut que votre message ait été bloqué ou filtré par les serveurs de messagerie d’iCloud ou par le serveur de messagerie du destinataire. Pour le vérifier, contactez l’assistance iCloud et demandez également au destinataire de contacter l’administrateur de sa messagerie.

Si vous parvenez à recevoir des messages, mais pas à en envoyer

Il est possible que votre fournisseur de messagerie bloque le protocole utilisé pour l’envoi d’e-mails (le protocole SMTP) sur son réseau. Contactez votre fournisseur de messagerie pour obtenir des informations sur le trafic SMTP au niveau du réseau, et en direction d’un service externe comme iCloud. Si votre fournisseur de messagerie bloque le trafic SMTP, demandez-lui s’il est possible que ce ne soit pas le cas pour vous.

Si ce n’est pas le cas, mais que vous ne parvenez toujours pas à envoyer des messages, contactez l’assistance iCloud pour obtenir de l’aide.

Si vous ne parvenez pas à recevoir des e-mails depuis l’application Mail d’OS X

Recherchez le nom de votre compte iCloud dans la partie gauche de la fenêtre principale de Mail. Si votre nom de compte iCloud est grisé et si un éclair s’affiche en regard de celui-ci, votre compte n’est pas connecté. Pour connecter votre compte, assurez-vous que votre ordinateur est connecté à Internet, puis choisissez Boîte aux lettres > Connecter tous les comptes. Si cela ne permet pas de résoudre le problème, procédez comme suit :

1. Choisissez Préférences dans le menu Mail.
  2. Cliquez sur Comptes dans la fenêtre Préférences.
  3. Sélectionnez votre compte iCloud dans la liste.
  4. Cliquez sur l’onglet Avancé, puis vérifiez les réglages suivants :
    • Port : 993
    • Utiliser SSL : (sélectionné)
    • Authentification : via un mot de passe ou un jeton Apple

Si vous rencontrez des problèmes pour envoyer ou recevoir des e-mails sur un iPhone, iPad ou iPod touch

1. Consultez la page État du système pour savoir si des problèmes affectent la messagerie iCloud.
  2. Assurez-vous d’être connecté à Internet : essayez d’ouvrir une page Web (rendez-vous par exemple à l’adresse apple.com/fr/) dans Safari sur votre iPhone, iPad ou iPod touch.
  3. Rendez-vous à l’adresse iCloud.com sur un Mac ou un PC pour vérifier que vous parvenez à recevoir des e-mails envoyés sur votre compte iCloud.
  4. Vérifiez que l’option Messagerie est activée dans Réglages > iCloud.
  5. Vérifiez que le mode Push est activé sur votre appareil dans Réglages > Mail, Contacts et Calendrier> Nouvelles données. Envoyez ensuite un e-mail sur votre compte pour vous assurer que le mode Push fonctionne correctement.
  6. Vérifiez que le mode Push est activé pour votre compte iCloud dans Réglages > Mail, Contacts et Calendrier> Nouvelles données. Si vous utilisez iOS 6, touchez Avancé. Touchez ensuite votre compte iCloud, puis vérifiez que le mode Push est activé. Si plusieurs comptes iCloud sont configurés sur votre appareil, le mode Push peut uniquement être utilisé avec un compte à la fois. Assurez-vous que le mode Push est activé pour votre compte de messagerie iCloud principal.
  7. Éteignez votre appareil et rallumez-le.

Si le problème persiste, désactivez chacun des réglages dont il est question aux étapes 4, 5 et 6 ci-dessus, puis activez-les à nouveau. Si cette opération se révèle infructueuse, procédez comme suit pour supprimer le compte iCloud de votre appareil, puis l’ajouter à nouveau :

1. Allez dans Réglages > Mail, Contacts, Calendrier.
  2. Touchez votre compte iCloud.
  3. Touchez Supprimer le compte. Si vous stockez vos données relatives aux contacts, au calendrier ou aux signets dans iCloud, vous avez la possibilité de les conserver.
  4. Dans la fenêtre Mail, Contacts, Calendrier, touchez Ajouter un compte, puis iCloud, pour procéder à nouveau à la configuration de votre compte iCloud. Si les données provenant de votre appareil sont stockées dans iCloud, vous avez la possibilité de fusionner celles-ci avec les données se trouvant sur votre appareil.

Si vous ne parvenez pas à configurer la messagerie à l’aide du tableau de bord iCloud sous Windows

Si vous utilisez un identifiant Apple qui n’était auparavant pas un identifiant MobileMe, vous pouvez créer une adresse e-mail @icloud.com à utiliser avec votre compte iCloud. Cependant, l’option Messagerie du tableau de bord iCloud peut être grisée si vous vous êtes connecté via ce dernier avant d’avoir configuré votre adresse @icloud.com. Effectuez l’une des opérations suivantes pour pouvoir accéder à nouveau à l’option Messagerie :

• Si possible, configurez votre nouvelle adresse e-mail @icloud.com en utilisant un ordinateur Mac exécutant OS X 10.7.2 ou version ultérieure, ou un iPhone, iPad ou iPod touch doté d’iOS 5 ou version ultérieure.
  • Si vous vous êtes déjà connecté au tableau de bord iCloud sans avoir configuré votre adresse e-mail à l’aide de l’un des appareils mentionnés plus haut, fermez puis rouvrez le tableau de bord iCloud à deux reprises. Si rien ne change, déconnectez-vous du tableau de bord iCloud, puis reconnectez-vous.

Informations supplémentaires

Pour obtenir des informations supplémentaires, reportez-vous à la procédure indiquée dans l’article OS X : résolution de problèmes rencontrés lors de l’envoi et de la réception d’e-mails. Si aucune de ces solutions ne permet de résoudre le problème, contactez l’assistance iCloud pour obtenir de l’aide.

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification : 12 déc. 2013