OS X Server: Actualización y migración

Obtén información sobre cómo actualizar o migrar a OS X Server en Mountain Lion desde Lion Server o Mac OS X Server v10.6 Snow Leopard.

Puedes actualizar a OS X Server en Mountain Lion desde Lion Server o Mac OS X Server v10.6 instalando primero Mountain Lion y, a continuación, instalando la app OS X Server.

Puedes migrar a OS X Server en Mountain Lion desde Lion Server o Mac OS X Server v10.6 mediante el Asistente de Configuración o el Asistente de Migración de Mountain Lion para migrar datos del servidor desde una de las siguientes fuentes:

• Un servidor conectado en modo de disco de destino
  • Una unidad de disco duro local o partición con Lion Server o Mac OS X Server v10.6 instalado
  • Una copia de seguridad de Time Machine local de Lion Server o Mac OS X Server v10.6

Importante: La migración mediante una conexión de red, ya sea desde un servidor existente o una copia de seguridad de Time Machine, no funcionará en OS X Server.

Para actualizar o migrar un servidor remoto, debes poder controlar el servidor mediante Compartir pantalla o Apple Remote Desktop.

Nota: Si estás actualizando a una versión anterior de OS X Server, consulta la guía de actualización y migración para conocer la versión adecuada de Server, disponible en los manuales de soporte técnico de Apple.

Datos del servicio

En la mayoría de los casos, tu configuración y tus datos del servicio se conservarán en su totalidad al actualizar o migrar. Consulta a continuación las excepciones o las instrucciones especiales antes de actualizar o migrar tu servidor.

Los datos del servicio almacenados en la ubicación predeterminada en Lion Server o Snow Leopard Server se moverán a la nueva ubicación de datos del servicio predeterminada en el directorio /Librería/Server. Los datos del servicio almacenados en otras ubicaciones permanecerán en las mismas.

Nota: Si seleccionaste una ubicación de almacenamiento de datos alternativa en Lion Server, únicamente los servicios que utilizaban la ubicación alternativa en Lion la utilizarán en Mountain Lion. Otros servicios utilizarán la ubicación predeterminada y no podrás reubicarlos en la ubicación alternativa.

Cómo planificar tu actualización o migración

Importante: Antes de empezar cualquier actualización o migración, asegúrate de tener una copia de seguridad o un clon completo y comprobado de tus datos y tu instalación del servidor de trabajo.

Asegúrate de que tu servidor de destino cumple los requisitos del sistema tanto para Mountain Lion como para OS X Server. Asegúrate de instalar la última versión de OS X Server en el servidor de destino. Las instrucciones siguientes están actualizadas para OS X Server v2.1 para Mountain Lion. Si el servidor de destino es un nuevo Mac mini o Mac Pro, puede que tengas que recurrir al Mac App Store para actualizar tu copia de OS X Server antes de realizar la migración.

Ejecuta Actualización de Software en tu servidor de origen para actualizar a la versión más reciente de Lion Server o Mac OS X Server v10.6 Snow Leopard.

Determina cuál de las secciones siguientes es aplicable a tu ruta de actualización o migración y léela por completo antes de iniciar el proceso. Exporta o anota los ajustes que no se vayan a actualizar o migrar.

Asegúrate de que los servidores DNS o DHCP de los que depende tu servidor sigan funcionando durante el proceso de actualización o migración.

Si tienes réplicas de Open Directory, actualiza o migra primero el servidor maestro Open Directory y asegúrate de que funcione correctamente antes de migrar las réplicas. Mientras estás actualizando el servidor maestro, los ordenadores cliente no pueden conectarse a él para ejecutar servicios de Open Directory. Puede que los clientes experimenten un retraso al buscar un servidor réplica de Open Directory. Puedes evitar este retraso enviando temporalmente a los clientes a una réplica.

Nota: La app Server y las herramientas de Server Admin se eliminarán al actualizar, ya que las versiones Lion y Snow Leopard no son compatibles con Mountain Lion.

Cómo actualizar desde Lion Server o Mac OS X Server v10.6 Snow Leopard

Para actualizar, primero descarga e instala Mountain Lion desde el Mac App Store. Sigue las instrucciones del instalador y del Asistente de Configuración tras la instalación. Cuando la instalación y la configuración de Mountain Lion hayan finalizado, descarga e instala Server desde el Mac App Store. Inicia la app Server y sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para completar la actualización.

Calendario
El servicio iCal ahora se denomina Calendario.

Contactos
El servicio Agenda ahora se denomina Contactos.

DHCP
Si habilitaste Solo DHCP en Lion Server, o si habilitaste DHCP en Mac OS X Server v10.6, tu configuración se conservará y seguirá activa cuando actualices a OS X Server v2.1 o posterior (Mountain Lion).

Si habilitaste tanto NAT como DHCP en Server Admin en Lion Server, tu configuración no se conservará cuando migres a OS X Server (Mountain Lion). Consulta este artículo para obtener información.

Servicios de archivos
Después de la actualización, puede que los clientes de AFP ya no puedan autenticar mediante Kerberos. El servicio AFP tal vez haga referencia a LKDC, como se describe en este artículo.

Firewall
OS X Server ya no gestiona el servicio Firewall. Las reglas de Firewall existentes permanecen activas tras la actualización, pero cualquier otra configuración de firewall deberá realizarse en la línea de comandos. Consulta este artículo para obtener más información.

FTP
Los ajustes de FTP no se conservan al actualizar desde Mac OS X Server v10.6 Snow Leopard (únicamente) porque Lion y Mountain Lion usan un software de FTP diferente al de Snow Leopard. Puedes configurar el FTP en la app Server en Mountain Lion.

Mail
Webmail ya no es una función del servicio Mail en OS X Server (Mountain Lion).

Las reglas de servidor de Mail no se pueden activar o desactivar en la app Server. Cuando se actualiza desde Lion Server, las reglas del servidor se conservan, pero no estarán activas. Las reglas creadas en Lion se trasladarán a /Librería/Server/Migrated/Library/Server/Mail/Data/rules/ y se pueden activar trasladando el contenido de dicho directorio a /Librería/Server/Mail/Data/rules/ y reiniciando el servicio Mail.

Mensajes
El servicio iChat se denomina Mensajes en OS X Server (Mountain Lion).

Si los usuarios no son capaces de conectarse al servicio Mensajes después de la actualización, detén el servicio Mensajes e introduce el siguiente comando de Terminal sustituyendo servidor.dominio.com por el nombre de dominio completo de tu servidor (entre comillas).

sudo serveradmin settings jabber:hostsCommaDelimitedString="servidor.dominio.com"

A continuación, reinicia el servicio Mensajes.

NAT
El servicio NAT lo proporcionaban el binario natpmpd en Lion Server y el binario natd en Snow Leopard Server. En Mountain Lion, natd ha sido retirado y natpmpd lo utiliza Compartir Internet en el panel Compartir de Preferencias del Sistema.

Si habilitaste NAT en Server Admin en Lion Server, tu configuración no se conservará cuando actualices a OS X Server (Mountain Lion). La configuración NAT predeterminada se puede restaurar desactivando y volviendo a activar Compartir Internet en Preferencias del Sistema. Así, los servicios NAT se proporcionarán recurriendo al rango de direcciones IP predeterminado de 192.168.2.2 a 192.168.2.254. Importante: No puedes utilizar Compartir Internet y el servicio DHCP en OS X Server al mismo tiempo. Consulta este artículo para obtener más información.

Si creaste reglas NAT con pfctl en Lion Server, estas se conservarán y permanecerán activas cuando actualices.

Si habilitaste NAT en Snow Leopard Server, tu configuración natd se desactivará cuando actualices. Tus archivos de configuración se guardarán en /Librería/Server/Migrated/private/etc/nat/.

NetInstall
El servicio NetBoot ahora se denomina NetInstall.

Open Directory
Al actualizar un servidor maestro Open Directory, sigue las instrucciones de este artículo.

Podcast
El servicio Podcast ha sido eliminado en OS X Server. El contenido de Podcast existente se conservará durante la actualización, como se describe en este artículo.

RADIUS
El servicio RADIUS ya no se gestiona como un servicio independiente en la app Server. Las configuraciones existentes de RADIUS permanecerán activas tras la actualización, aunque tal vez aparezcan inactivas en la app Server hasta que actualices el servicio (en el menú Visualización). Consulta este artículo para obtener más información.

Sitios web
El servicio Web ahora se denomina Sitios web. Las opciones de configuración disponibles en OS X Server en Mountain Lion son distintas a las de Lion Server o Mac OS X Server v10.6 Snow Leopard. Si necesitas más información acerca de cómo se verán afectados los ajustes existentes durante la actualización, consulta este artículo.

Wiki
Los temas de Wiki de Mac OS X Server v10.6 Snow Leopard no se conservan durante la actualización. Debes seleccionar un nuevo tema para cada wiki tras la actualización.

Otros servicios de Mac OS X Server v10.6 Snow Leopard
Los siguientes servicios de Snow Leopard Server se han eliminado de Lion Server y ya no forman parte de OS X Server: Mobile Access, MySQL, Print, Tomcat, Axis, QuickTime Streaming Server (QTSS) y los archivos y listas de correos basados en wikis.

Cómo migrar desde Lion Server o Mac OS X Server v10.6 Snow Leopard

Para migrar, primero debes instalar Mountain Lion en un Mac nuevo o en un nuevo volumen de un servidor existente, o bien empezar con un Mac nuevo con Mountain Lion preinstalado.

Usa el Asistente de Configuración de Mountain Lion o la aplicación Asistente de Migración para seleccionar el origen de la migración:
  • Un servidor conectado en modo de disco de destino
  • Una unidad o partición de disco duro local con Lion Server o Snow Leopard Server instalado
  • Una copia de seguridad local de Time Machine de Lion Server o Snow Leopard Server

Cuando se complete la migración, descarga e instala Server desde el Mac App Store (si no está preinstalado). Abre la app Server y sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para completar la actualización del servidor.

Nota: Si abres la app Server antes de migrar los datos del servidor, tendrás que eliminar la app Server antes de migrar y reinstalarla posteriormente.

Alertas
Puede que no se migre la lista de destinatarios de mensajes de alerta. Tras la migración, selecciona Alertas, haz clic en la pestaña Envío y edita la lista de destinatarios si fuera necesario.

Calendario
El servicio iCal ahora se denomina Calendario.

Contactos
El servicio Agenda ahora se denomina Contactos.

DHCP
Si habilitaste Solo DHCP en Lion Server, o si habilitaste DHCP en Mac OS X Server v10.6, tu configuración se conservará y seguirá activa cuando migres a OS X Server v2.1 o posterior (Mountain Lion).

Si habilitaste tanto NAT como DHCP en Server Admin en Lion Server, tu configuración no se conservará cuando migres a OS X Server (Mountain Lion). Consulta este artículo para obtener información.

Servicios de archivos
Los puntos compartidos no se conservan al migrar a Mountain Lion. Consulta este artículo si necesitas instrucciones para guardar información de puntos compartidos antes de migrar.

Firewall
OS X Server ya no gestiona el servicio Firewall. Las reglas de Firewall existentes permanecen activas tras la migración, pero cualquier otra configuración de firewall deberá realizarse en la línea de comandos. Consulta este artículo para obtener más información.

FTP
Los ajustes de FTP no se conservan al migrar de Mac OS X Server v10.6 Snow Leopard (únicamente) porque Lion y Mountain Lion usan un software de FTP diferente al de Snow Leopard. Puedes configurar el FTP en la app Server en Mountain Lion.

Mail
Webmail ya no es una función del servicio Mail en OS X Server (Mountain Lion).

Las reglas de servidor de Mail no se pueden activar o desactivar en la app Server. Cuando se actualiza desde Lion Server, las reglas del servidor se conservan, pero no estarán activas. Las reglas creadas en Lion se trasladarán a /Librería/Server/Migrated/Library/Server/Mail/Data/rules/ y se pueden activar trasladando el contenido de dicho directorio a /Librería/Server/Mail/Data/rules/ y reiniciando el servicio Mail.

Mensajes
El servicio iChat se denomina Mensajes en OS X Server (Mountain Lion).

Si los usuarios no consiguen conectarse al servicio Mensajes después de la migración, detén el servicio Mensajes e introduce el siguiente comando de Terminal sustituyendo servidor.dominio.com por el nombre de dominio completo de tu servidor (entre comillas).

sudo serveradmin settings jabber:hostsCommaDelimitedString="servidor.dominio.com"

A continuación, reinicia el servicio Mensajes.

NAT
El servicio NAT lo proporcionaban el binario natpmpd en Lion Server y el binario natd en Snow Leopard Server. En Mountain Lion, natd ha sido retirado y natpmpd lo utiliza Compartir Internet en el panel Compartir de Preferencias del Sistema.

Si habilitaste NAT en Server Admin en Lion Server, tu configuración no se conservará cuando migres a OS X Server (Mountain Lion). La configuración NAT predeterminada se puede restaurar desactivando y volviendo a activar Compartir Internet en Preferencias del Sistema. Así, los servicios NAT se proporcionarán recurriendo al rango de direcciones IP predeterminado de 192.168.2.2 a 192.168.2.254. Importante: No puedes utilizar Compartir Internet y el servicio DHCP en OS X Server al mismo tiempo. Consulta este artículo para obtener más información.

Si creaste reglas NAT con pfctl en Lion Server, estas se conservarán y permanecerán activas cuando migres.

Si habilitaste NAT en Snow Leopard Server, tu configuración natd se desactivará cuando migres. Tus archivos de configuración se guardarán en /Librería/Server/Migrated/private/etc/nat/.

NetInstall
El servicio NetBoot ahora se denomina NetInstall.

Open Directory
Al migrar un servidor maestro Open Directory, sigue las instrucciones de este artículo.

Si los clientes vinculados a SSL experimentan problemas tras la migración, reinicia el servidor.

Podcast
El servicio Podcast ha sido eliminado en OS X Server. El contenido de Podcast existente se conservará durante la migración, como se describe en este artículo.

Gestor de Perfiles
Si no puedes añadir un nuevo dispositivo tras la migración, reinicia el servidor.

RADIUS
El servicio RADIUS ya no se gestiona como un servicio independiente en la app Server. Las configuraciones existentes de RADIUS permanecerán activas tras la migración, aunque tal vez aparezcan inactivas en la app Server hasta que actualices el servicio (en el menú Visualización). Consulta este artículo para obtener más información.

Sitios web
El servicio Web ahora se denomina Sitios web. Las opciones de configuración disponibles en OS X Server en Mountain Lion son distintas a las de Lion Server o Snow Leopard Server. Si necesitas más información acerca de cómo se verán afectados los ajustes existentes durante la migración, consulta este artículo.

Wiki
Los temas de Wiki de Mac OS X Server v10.6 Snow Leopard no se conservan durante la migración. Debes seleccionar un nuevo tema para cada wiki tras la actualización.

Otros servicios de Snow Leopard
Los siguientes servicios de Snow Leopard Server se han eliminado de Lion Server y ya no forman parte de OS X Server: Mobile Access, MySQL, Print, Tomcat, Axis, QuickTime Streaming Server (QTSS) y los archivos y listas de correos basados en wikis.

Importante: La información sobre los productos no fabricados por Apple se proporciona sólo con fines informativos y no implica ninguna recomendación o aprobación por parte de Apple. Póngase en contacto con el proveedor para obtener información adicional.

Última modificación: 15-ago-2013