Qué método de copias de seguridad en iOS elegir (¿Debería utilizar iTunes o iCloud para realizar la copia de seguridad de mi dispositivo iOS?)

¿Tienes curiosidad por saber cuál es la mejor forma de realizar copias de seguridad de tu iPhone, iPod touch o iPad? ¿Cuál es la mejor solución para ti? ¿La copia de seguridad de iTunes o la copia de seguridad de iCloud? Encuentra respuestas a estas preguntas y elige el método de copia de seguridad más adecuado para ti.

Cada método de copia de seguridad tiene sus ventajas. La copia de seguridad de iCloud es el método que recomendamos para la mayoría de los casos.

¿Cuándo es la copia de seguridad de iCloud la mejor opción para mí?

La copia de seguridad de iCloud es una solución fácil y fiable si deseas realizar copias de seguridad de tus dispositivos iOS de forma inalámbrica y automática sin depender de un ordenador. La copia de seguridad de iCloud es la mejor opción para ti si:

La copia de seguridad de tu dispositivo iOS incluye los datos y ajustes almacenados en él. No incluye los datos que ya estén almacenados en iCloud. Por ejemplo:

• Favoritos
  • Contactos
  • Calendarios
  • Documentos que guardas en iCloud mediante apps de iOS y de Mac
  • Mensajes de Mail
  • Notas
  • Secuencias de fotos compartidas y Mis fotos en streaming

La copia de seguridad de iCloud no guarda la música, las películas y los programas de TV que no hayas adquirido en el iTunes Store, ni tampoco los podcasts, los audiolibros y las fotografías que sincronizaras originalmente desde tu ordenador. La copia de seguridad de iCloud restaura los contenidos de música, películas y apps adquiridos en las tiendas iTunes Store, App Store y iBooks Store mediante un proceso de restauración en segundo plano. Las compras anteriores pueden no estar disponibles si ya no se venden en el iTunes Store, App Store o iBooks Store.

¿Cuándo es la copia de seguridad de iTunes la mejor opción para mí?

La copia de seguridad de iTunes es la mejor opción para ti si:

Ten en cuenta que la copia de seguridad de iTunes no crea una copia de seguridad duplicada de tus películas, música, podcasts y apps. Cuando haces copias de seguridad, el contenido multimedia se sincroniza desde el ordenador principal mediante iTunes.

Si quieres guardar una copia de seguridad de tus datos de HealthKit usando iTunes, debes encriptar la copia de seguridad seleccionando "Cifrar copia de seguridad del iPhone" en la pestaña Resumen de iTunes. Si no seleccionas esta opción, los datos de HealthKit no se guardarán en la copia de seguridad.

Cuándo utilizar la copia de seguridad de iCloud y la copia de seguridad de iTunes juntas

Si quieres contar con un nivel adicional de copia de seguridad de tus datos, puedes usar juntas la copia de seguridad de iTunes y la copia de seguridad de iCloud.

Utilizar la copia de seguridad de iCloud no deshabilita las copias de seguridad de iTunes por completo; solo desactiva las copias de seguridad automáticas realizadas mediante iTunes. Puedes realizar una copia de seguridad de iTunes manual siempre que quieras crear una nueva:

1. Conecta el dispositivo iOS a tu ordenador principal con el cable proporcionado para tal fin.
  2. Abre iTunes.
  3. En iTunes 11:
    1. En iTunes, haz clic en el botón Dispositivos en la esquina superior derecha.
    2. En la sección Copias de seguridad, haz clic en Realizar copia ahora, bajo Realizar copia de seguridad y restaurar manualmente.
  4. En iTunes 10.7:
    1. Haz clic con el botón derecho (o haz Control-clic) sobre el dispositivo iOS en la lista de fuentes.
    2. Elige Guardar copia de seguridad en el menú contextual del dispositivo en iTunes.
  5. Deja que la copia de seguridad finalice. Puedes comprobar el estado de la copia de seguridad en la pantalla de estado de iTunes.

Para obtener los mejores resultados posibles, haz una copia de seguridad con iTunes una vez a la semana o con más frecuencia si necesitas guardar datos importantes. Puede interesarte crear un recordatorio de copia de seguridad.

Si estás usando la copia de seguridad de iTunes y la copia de seguridad de iCloud juntas y quieres acelerar las funciones de copia de seguridad y restauración de iCloud, puedes ahorrar espacio de almacenamiento en iCloud desactivando la copia de seguridad de iCloud para tipos de datos de gran tamaño. Por ejemplo, si tienes un Carrete de 15 GB en tu iPhone, puede que no quieras hacer una copia de seguridad del mismo en iCloud porque ya se está guardando de forma manual con la copia de seguridad de iTunes. Puedes deshabilitar la copia de seguridad de cualquier ítem de copia de seguridad de iCloud en Ajustes:

• En iOS 8, ve a Ajustes > iCloud > Almacenamiento > Gestionar almacenamiento.
  • Si utilizas una versión anterior de iOS, ve a Ajustes > iCloud > Almacenamiento y copia > Gestionar almacenamiento > Copias > Opciones de copia de seguridad.

Después de seguir estos pasos, puedes hacer una copia de seguridad de estos ítems cuando hagas una copia de seguridad manual en iTunes.

Información adicional

Aprende más acerca de:

Última modificación: 01-oct-2014