Riconoscere ed evitare i messaggi di phishing, le chiamate di supporto fasulle e altre frodi

Usa questi suggerimenti per evitare le frodi e capire cosa fare se ricevi email, chiamate o messaggi sospetti.

Se ricevi un'email o un messaggio di testo SMS sospetti che sembrano inviati da Apple, inoltrali all'indirizzo reportphishing@apple.com.1

Se ricevi una chiamata FaceTime sospetta o un link per una chiamata FaceTime in Messaggi o Mail, invia un'email con un'istantanea delle informazioni sulla chiamata o del link a reportfacetimefraud@apple.com.

Il phishing è il tentativo fraudolento di ottenere da qualcuno le sue informazioni personali, di solito via email. Ma i truffatori si servono di qualsiasi mezzo per indurti a fornire loro informazioni o denaro, ad esempio:

• Email fraudolente e altri messaggi che sembrano provenire da aziende legittime, tra cui Apple

• Finestre a comparsa e annunci fuorvianti che indicano che il tuo dispositivo ha un problema di sicurezza

• Telefonate o messaggi della segreteria fraudolenti che impersonano il supporto Apple

• Promozioni false che offrono prodotti e premi gratuiti

• Inviti e abbonamenti indesiderati nel calendario

Se hai dei sospetti relativi a un messaggio, una chiamata o una richiesta di informazioni personali o denaro non previsti, è più sicuro presumere che si tratti di una truffa e contattare direttamente l'azienda, se necessario. Se un problema relativo alla sicurezza del tuo dispositivo Apple ti preoccupa, chiedi aiuto a Apple.

Se ritieni che il tuo ID Apple sia stato compromesso o se temi di aver inserito la tua password o altre informazioni personali in un sito web fraudolento, cambia subito la password del tuo ID Apple

Come proteggere il tuo account e i tuoi dispositivi Apple

Ecco alcune cose che puoi fare per evitare le frodi che prendono di mira l'account e i dispositivi Apple.

• Non condividere mai con nessuno le tue informazioni personali (come i numeri delle carte di credito), a meno che tu non sia in grado di verificare l'effettiva identità del destinatario.

• Proteggi il tuo ID Apple. Usa autentificazione a due fattori, proteggi e aggiorna sempre le tue informazioni di contatto e non fornire mai a nessuno la password del tuo ID Apple o i codici di verifica. Apple non richiede mai queste informazioni per fornire assistenza.

• Non utilizzare mai le Apple Gift Card per effettuare altri tipi di pagamenti.

• Scopri come identificare le email legittime inviate da Apple in merito ai tuoi acquisti su App Store o iTunes Store. Se invii o ricevi denaro tramite Apple Pay (solo Stati Uniti), ricorda che è una transazione privata e va trattata come tale.

• Scopri come proteggere i tuoi dati e i tuoi dispositivi Apple.

• Scarica software solo da fonti di cui ti puoi fidare.

• Non seguire mai i link e non aprire gli allegati contenuti in messaggi sospetti o non richiesti.

Come segnalare email, messaggi e chiamate sospetti

• Se ricevi un'email sospetta che sembra un'email inviata da Apple, inoltrala all'indirizzo reportphishing@apple.com.1

• Se ricevi una chiamata FaceTime sospetta (ad esempio, da un mittente che sembra essere una banca o un istituto finanziario), invia un'email con un'istantanea delle informazioni sulla chiamata a reportfacetimefraud@apple.com. Per trovare le informazioni sulla chiamata, apri FaceTime e tocca il pulsante Altre informazioniNo alt supplied for Image accanto alla chiamata sospetta.

• Se ricevi un link sospetto a una chiamata FaceTime in Messaggi o Mail, invia un'istantanea del link a reportfacetimefraud@apple.com. L'istantanea deve includere il numero di telefono o l'indirizzo email che ha inviato il link.

• Per segnalare un messaggio di testo SMS che sembra inviato da Apple, scatta un'istantanea del messaggio e inviala all'indirizzo reportphishing@apple.com.

• Per segnalare messaggi di spam che ricevi nella casella di posta in entrata di icloud.com, me.com o mac.com, contrassegna le email di spam come indesiderate o spostale nella cartella della posta indesiderata di iCloud. Quando contrassegni un'email come posta indesiderata, contribuisci a migliorare il filtraggio di Mail di iCloud e a ridurre i messaggi di spam per il futuro.

• Per segnalare molestie, impersonificazioni o altri tipi di abuso che ricevi nella casella di posta in entrata di icloud.com, me.com o mac.com, inviali a abuse@icloud.com.

• Per segnalare spam o altri messaggi sospetti che ricevi tramite Messaggi, tocca Indesiderato sotto il messaggio. Puoi anche bloccare messaggi e chiamate indesiderate.

• Segnala eventuali chiamate fraudolente alla Federal Trade Commission (solo Stati Uniti) alla pagina reportfraud.ftc.gov oppure alle forze dell'ordine locali.

Maggiori informazioni su phishing e altre frodi

Scopri come identificare i messaggi di phishing, gestire telefonate fraudolente ed evitare altre truffe online.

Come identificare email e messaggi fraudolenti

I truffatori cercano di “copiare” le email e i messaggi di testo provenienti da aziende legittime per indurti a rivelare le tue informazioni personali e le tue password. Questi segnali possono aiutarti a identificare email a scopo di phishing:

• L'indirizzo email o il numero di telefono del mittente non corrisponde al nome dell'azienda da cui sembrano provenire.

• L'indirizzo email o il numero di telefono usato per contattarti è diverso da quello che hai fornito all'azienda in questione.

• Un link in un messaggio sembra corretto, ma l'URL non corrisponde a quello del sito web dell'azienda legittima.2

• Il messaggio sembra molto diverso dagli altri che hai ricevuto dalla stessa azienda.

• Il messaggio richiede informazioni personali, come il numero della carta di credito o la password di un account.

• Il messaggio non è stato richiesto e contiene un allegato.

Se ricevi una chiamata o un messaggio in segreteria sospetti

I truffatori utilizzano informazioni dell'ID chiamante false per contraffare i numeri di telefono di aziende come Apple e spesso affermano che c'è attività sospetta sul tuo account o dispositivo per attirare la tua attenzione. Oppure possono usare lusinghe o minacce per indurti a fornire informazioni personali, denaro e persino Apple Gift Card.

Se ricevi una telefonata non richiesta o sospetta da qualcuno che dichiara di chiamare per conto di Apple o del supporto Apple, riaggancia.

Puoi segnalare eventuali chiamate fraudolente alla Federal Trade Commission (solo Stati Uniti) dalla pagina reportfraud.ftc.gov oppure alle forze dell'ordine locali.

Se il calendario contiene eventi sospetti

Se ricevi un invito di calendario non desiderato o sospetto in Mail o Calendario, puoi segnalarlo come indesiderato in iCloud. Se hai accidentalmente effettuato l'iscrizione a un calendario spam, puoi eliminarla.

Se nel tuo browser web compaiono fastidiose finestre a comparsa

Se, mentre navighi sul web, vedi un avviso o una finestra a comparsa che ti offre un premio o ti segnala un problema di sicurezza o un virus relativo al tuo dispositivo, non prestarvi fede. Le finestre a comparsa di questo tipo sono solitamente pubblicità fraudolente, progettate per indurti a scaricare software dannosi o fornire informazioni personali o inviare denaro al truffatore.

Non chiamare il numero e non seguire i link per richiedere il premio o risolvere il problema. Ignora il messaggio ed esci dalla pagina oppure chiudi la finestra o il pannello del browser.

Se ti viene richiesto di scaricare software

Presta la massima cautela quando scarichi contenuti da internet. Alcuni download disponibili su internet potrebbero non contenere il software che dichiarano oppure potrebbero contenere software non previsto o non desiderato, come ad esempio le app che chiedono di installare profili di configurazione che saranno poi in grado di controllare il tuo dispositivo. Se installi software sconosciuti o non desiderati, questi possono rivelarsi inopportuni e fastidiosi o perfino danneggiare il tuo Mac e sottrarre i tuoi dati.

Per evitare software indesiderati, falsi o dannosi, installa solo software scaricati dall'App Store o direttamente dal sito web dello sviluppatore. Scopri come aprire in sicurezza i software su Mac o rimuovere i profili di configurazione indesiderati da iPhone, iPad o iPod touch.

1. Per segnalare un messaggio di testo SMS, scatta uno screenshot del messaggio e invialo tramite email. Se inoltri un messaggio da Mail su un Mac, includi le informazioni dell'intestazione selezionando il messaggio e scegliendo “Inoltra come allegato” dal menu Messaggio.

2. Per verificare la destinazione di un link sul Mac, posiziona il puntatore sul link per visualizzarne l'URL. Se non riesci a visualizzare l'URL nella barra di stato in Safari, scegli Vista > Mostra barra di stato. Su un dispositivo iOS, puoi toccare e tenere premuto il link.

Le informazioni su prodotti non fabbricati da Apple, o su siti web indipendenti non controllati o testati da Apple, non implicano alcuna raccomandazione o approvazione. Apple non si assume alcuna responsabilità in merito alla scelta, alle prestazioni o all'utilizzo di prodotti o siti web di terze parti. Apple non esprime alcuna opinione in merito alla precisione o all'affidabilità dei siti web di terze parti. Per ulteriori informazioni contatta il fornitore.